Восемь ошибок, которые мы совершаем после тренировки


Знаете ли вы как правильно завершить тренировку? Что делать, чтобы усилить эффект от нее? что делать после тренировки? Давайте рассмотрим какие ошибки мы часто допускаем после тренировки, способные свести «на нет» весь эффект от нее.
 
 
Восемь ошибок, которые мы совершаем после тренировки 


1. Слишком быстро заканчиваем тренировку 

После каждого тренинга следует выполнять так называемые cool down, которые позволяют успокоить и расслабить мышцы. Это относится к любой форме физической активности, например, бегу. Многие начинающие бегуны не знают, что после прохождения намеченной дистанции необходимо постепенно снижать темп, а затем перейти к ходьбе, чтобы стабилизировать сердцебиение, выровнять дыхание и просто успокоиться. Нужно нормализовать работу сердца и отрегулировать кровяное давление, в чем поможет завершающий этап - охлаждение.

2. Игнорируем растяжку 

Сool down - это одна сторона медали. Охлажденным расслабленным мышцам нужно еще и несколько минут растяжки. Благодаря стретчингу мы избежим болезненных ощущений на следующий день. Кроме того, он увеличивает гибкость мышц, что уменьшает риск получения травмы во время следующей тренировки. Растяжку стоит делать после каждого тренинга, вне зависимости от вида упражнений. Во время растяжки необходимо медленно разминать мышцы, до предела их гибкости. Эластичность мышц крайне важна, поскольку благодаря ей уменьшается угроза получить травму.

3. Отказываемся от еды 

Это ошибка, которую особенно часто совершают женщины. Они держатся подальше от холодильника, потому что не хотят испортить эффект интенсивной тренировки и вновь набрать с таким трудом сожженные калории. В ходе тренировки исчерпываются запасы гликогена, поэтому мы должны восполнить потерянную энергию. Первый прием пищи специалисты рекомендуют устроить примерно через 20-30 минут после тренировки, а съесть можно порцию риса или макарон из цельного зерна, натуральный йогурт с изюмом и бананом. Прием пищи после тренинга должен содержать белки и углеводы, а также минеральные вещества.

4. Забываем о гидратации тела 

Воду нужно пить маленькими глотками на протяжении всего дня, а если мы занимаемся спортом, то перед тренировками и после них - особенно. И даже в процессе тренировок, если занятия интенсивны. Наша задача - пополнять стремительно улетучивающиеся запасы жидкости. О том, сколько воды нам нужно пить в день прочитайте здесь. Пить следует медленно, небольшими глотками, лучше всего высокоминерализированную воду. Первая доставленная в организм порция должна составлять примерно 250-300 мл, а дальше гидратируют организм постепенно. Особенно это относится к изнурительным тренировкам, например, бегу. 

5. Пьем «неправильные» напитки 

Нужно знать, что следует пить после тренировки. Это не должны быть сладкие или газированные напитки. Эксперты испытывают смешанные чувства по отношению к энергетическим напиткам. В их состав входит большое количество сахара, кофеина, таурина и других добавок. Злоупотребление такой жидкостью может иметь неприятные последствия для здоровья. После тренировки лучше всего пить воду. Рекомендуются также изотонические напитки, содержащие минералы и углеводы, утерянные нами во время физических упражнений. Также можно выпить томатного или свекольного сока.

6. Медлим с душем

Есть люди, которые после тренировки не торопятся в душ или ванну или же вообще отказываются от них, освежая себя дезодорантами и намоченными салфетками. Однако следует знать, что душ играет важную роль в восстановлении. Речь идет о том, чтобы избавиться от токсинов, расслабить мышцы, улучшить циркуляцию крови. По мнению экспертов, наилучшие результаты дает чередование горячей и холодной воды. Помните, что пот благоприятствует развитию бактерий – и это еще один аргумент в пользу душа после тренировки.

7. Делаем слишком длинные или короткие паузы между тренировками

Чтобы обучение было эффективным, заниматься нужно регулярно. Откладывание тренировок на следующие несколько дней сделают наши предыдущие усилия напрасными. Но в равной степени вредны и чересчур частые занятия, ведь организму нужно определенное время для восстановления. Это особенно важно для тех, кто начинает курс тренировок: их тело должно привыкнуть к нагрузке. Тренироваться следует минимум два-три раза в неделю, но не каждый день. Ненужный энтузиазм приведет к перетренированности, что негативно отразится на всем организме.

8. Игнорируем роль сна

Сон играет ключевую роль в регенерации организма. Сложно ожидать впечатляющих результатов от тренировок, если вы не обеспечиваете телу достойный отдых. Научные исследования подтверждают благотворное влияние сна на организм. Его нехватка снижает работоспособность, концентрацию, замедляет рефлексы, нарушает гормональный баланс. Кроме того, из научных изысканий мы знаем, что дефицит сна способствует набору веса. С другой стороны, исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показывает, что полноценный сон способен улучшать спортивные результаты. Взрослый человек должен спать 7-9 часов в сутки.
Автор: miss-slim | Дата:24.07.15


Способы восстановления после тренировки
Что Вы обычно делаете сразу после тренировки или на следующий день после нее?
Как правильно тренироваться?
Считается, что во время похудения немалую роль играют физические упражнения.
Сколько же воды нам нужно?
Вода – нужна для всех, однако особенно она важна для тех, кто пытается сбросить
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ