Овсяное печенье диетическое в домашних условиях


Овсяное печенье диетическое многие считают универсальной сладостью, которую можно кушать при соблюдении особой диеты или просто правильного питания. Однако часто такое печенье готовят с добавлением меда или же коричневого сахара, что добавляет ему лишнюю калорийность и делает самым обычным печеньем, которое желательно вообще не употреблять или же позволить себе скушать только иногда в небольших количествах. Я же предлагаю вам приготовить вместе со мной по-настоящему низкокалорийный вариант овсяного печенья, которое можно кушать на десерт, не опасаясь за свою фигуру. 

 

 

Овсяное печенье диетическое в домашних условиях 



Ингредиенты (на 12 порций, 24-25 штук):


1 куриное яйцо
1 стакан овсяной муки (100 г)
1 стакан овсяных хлопьев среднего помола (100 г)
2 ч.л. стевии в порошке
50 г кокосового масла
цедра одного лимона
30 г сушеной клубники

Приготовление:


 

 

овсяное печенье диетическое 

 

 

 

Примерно за полчаса до приготовления печенья нужно достать из холодильника кокосовое масло, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Если вы не успели этого сделать, поместите емкость с маслом в микроволновку на режим «Разморозка» на 15-25 секунд. Главное, чтобы масло просто стало мягким, а не полностью растаяло.


Надеюсь, вы не забыли, какое именно нужно использовать масло – только нерафинированное холодного отжима. Овсяное печенье диетическое по описываемому мной рецепту получается хорошо исключительно при использовании кокосового масла или масла-какао. Вы, конечно же, можете взять и другое качественное растительное масло, но в этом случае я не могу гарантировать, что ваше печенье не расплывется.

Яйцо промыть под проточной водой и аккуратно отделить белок от желтка. Я делаю это так: прокалываю в скорлупе яйца небольшую дырочку и жду, пока через нее вытечет весь белок. В результате, когда разбиваю скорлупу, там остается один желток.

Чтобы наше простое овсяное печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, нужно очень тщательно растереть желток с 1 ч. л. стевии в порошке.

Белок необходимо хорошенько взбить с 1 ч. л. стевии в порошке с помощью миксера, пока он немного не побелеет и не станет достаточно плотным. Если белок у вас никак не хочет взбиваться, добавьте еще одну или две чайные ложки стевии, однако учитывайте, что печенье при этом получится очень сладким.  

 

Далее нам понадобится овсяная мука мелкого помола. Если у вас нет такой муки, ее очень легко сделать, просто-напросто смолов любые овсяные хлопья в кофемолке или мощном блендере.


Секретом того, как приготовить овсяное печенье дома, является использование и овсяной муки, и хлопьев. Мука делает печенье очень нежным, а хлопья позволяют ему держать форму.

Итак, на окончательном этапе приготовления нужно добавить в растертый со стевией желток лимонную цедру, сушеную клубнику, перемешать, затем всыпать овсяную муку, снова перемешать, добавить взбитый белок и овсяные хлопья, после чего еще раз хорошенько все вымешать.

Получившееся тесто следует накрыть пищевой пленкой и отправить минимум на 1 час в холодильник.

Пока тесто для овсяного печенья дома охлаждается, нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Тесто вынуть из холодильника, очень быстро скатать из него много маленьких шариков (примерно как небольшой грецкий орех) и разместить их в шахматном порядке на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии не менее 4-5 сантиметров друг от друга, чтобы в процессе приготовления увеличившиеся в размере печеньки не слиплись.

Противень поставить в разогретую духовку, уменьшить огонь до минимума и выпекать 10-15 минут.

Готовое печенье нужно вынуть из духовки и дать ему остыть прямо на противне. Сначала оно будет очень мягким и на вид немного недопеченным, однако после остывания затвердеет.


 

 

как приготовить овсяное печенье дома 

 


Калорийность одной порции (2 штуки) овсяного печенья диетического составляет 113 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в этой порции составит 2,8: 6: 11,8 соответственно.

Такое печенье лучше всего есть на десерт после какого-то нежирного белкового блюда, например, омлета из одних белков и овощей, паровых котлет в мультиварке, отварного куриного филе или сосисок домашних.  

В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления овсяного печенья я, как правило, использую цедру лимона и сушеную клубнику, поскольку мне нравится легкий цитрусово-кисловатый привкус, который они придают готовому печенью. Однако вы можете взять любые ингредиенты, которые любите, например, орехи, изюм, курагу и т.п. Только учитывайте, что калорийность печенья при этом придется пересчитать заново и она, скорее всего, немного увеличится.
Автор: Juliya | Дата:31.05.15


Вафли в вафельнице: диетический вариант
Ну что, кто-нибудь уже соскучился по моим диетическим десертам? Тогда
Как сделать безе с низкой калорийностью
Одним из самых любимых лакомств из детства для многих является нежное
Овсяное печенье с шоколадом и клубникой
Хрустящее легкое печенье, для приготовления которого достаточно всего четверти
  1. Дата: 9 июня 2015 06:54
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я часто готовлю овсяное печенье, но такого рецепта еще не встречала. Надо будет обязательно попробовать сделать.
  2. Дата: 21 июня 2015 23:57
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Попробуйте обязательно! Рецепт простой, а овсяное печенье получается диетическим и очень вкусным )
  3. Дата: 9 июля 2015 15:07
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    У нас нигде кокосовое масло не продается. Неужели без него такое печенье не получится? Может, чем-то все же можно его заменить?
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ