Как приготовить шашлык в духовке

Автор: Редактор 5 мая 2015 г. 1507 Здоровое питание,  Вторые блюда

Майские праздники часто не обходятся без ароматного шашлычка, приготовленного на костре. Однако, если у вас нет возможности выехать на природу, вполне можно приготовить такой шашлык и дома в духовке, потратив на это совсем немного времени. Шашлык мы с вами будем готовить из курицы, чтобы он получился максимально диетическим, а мариновать его будем в красном вине.

Как приготовить шашлык в духовке

«Как приготовить шашлык в духовке?», - такой вопрос, как правило, возникает у многих из нас, когда в выходные или праздники на улице идет промозглый дождь. Не знаю, как обстоят дела с погодой у вас, но мне точно не удастся никуда выбраться на майские праздники, потому что за окном постоянно идет дождь с сильными порывами ветра. Именно поэтому я и решила приготовить диетический шашлык в духовке, а заодно и поделиться с вами этим простым рецептом, который не подводил меня вот уже на протяжении нескольких лет.

Как приготовить шашлык в духовке

Ингредиенты (на 5 порций):

1 целое куриное филе (примерно 600 г)
300 мл красного полусухого вина
специи по вкусу

Приготовление:

Первым делом, нужно промыть под проточной водой куриное филе, обсушить его и разрезать на 15 небольших квадратных кусочков. При этом у вас останется немного обрезков, которые можно потом пустить в ход в процессе приготовления плова из курицы в мультиварке или любого другого подобного блюда.

Важный нюанс! Многие люди почему-то называют куриным филе ту часть, которая срезается с верхней части ноги. Так вот, из такой части курицы никакого диетического мясного блюда не получится. Для нашего шашлыка нужно брать филе, срезанное с куриной грудки, так как в нем содержится небольшое количество жира, и, конечно же, использовать его без шкурки.

Далее нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вылить в емкость с достаточно большим по диаметру дном 300 мл качественного красного полусухого вина, а затем добавить туда специи, которые вы любите, и все хорошенько перемешать.

Мне очень нравится добавлять в такой маринад приправы с большим содержанием различных сушеных итальянских или французских трав, которые придают шашлыку едва уловимый, но очень приятный аромат, а также легкий пряный вкус.

Из всего разнообразия существующих маринадов я советую вам всегда использовать только вино или натуральный обезжиренный йогурт. Однако, когда меня спрашивают, как приготовить шашлык в духовке, я всегда говорю, что нужно замариновать его именно в вине, поскольку оно придает шашлыку просто божественный привкус.

Далее следует погрузить нарезанное филе в маринад, придавить его сверху какой-либо тяжелой тарелкой, поставить в холодильник и оставить мариноваться минимум на одни сутки. Чем больше будет мариноваться шашлык, тем более сухим он получится. В любом случае, больше двух дней я вам мариновать шашлык из курицы не рекомендую, поскольку он в таком случае может получиться излишне жестким.

За полчаса до того, как готовить куриный шашлык в духовке, нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шашлык вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем лишнюю влагу, завернуть в фольгу в несколько слоев, поместить на противень в духовку (лучше всего – на средний уровень), и оставить запекаться на 15 минут, после чего убавить огонь до минимума и запекать еще в течение 20-25 минут.

Я советую использовать уплотненную фольгу для приготовления шашлыка, чтобы лишний сок не протек на противень и не начал пригорать.

Готовый шашлык разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.

Калорийность одной порции шашлыка из курицы (3 кусочка, или примерно 110 г) составляет 165-175 килокалорий. В такой порции содержится около 24 г белков, 1,4 г жиров и от 2 до 5 г углеводов (это зависит от того, какое именно вино вы используете для маринада).

Теперь вы знаете, как сделать шашлык в духовке, и можете готовить его в любое время, независимо от того, удастся вам поехать на природу или нет.

Такой диетический шашлык из курицы лучше всего сочетать с различными овощными салатами, заправленными соком лимона или лайма, а также запеченным картофелем и крупами, сваренными на воде.

Категории: Здоровое питание
Подкатегории: Вторые блюда
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

60 шаринга в соцсетях
Оцените статью

Поделитесь своим мнением по теме

  1. Автор: 123 9 июня 2015 г., 6:47

    Я раньше никогда не готовила шашлык в духовке. Всегда думала, что это просто невозможно. А вот теперь прочитала ваш рецепт, сделала шашлычок и все его съели с огромным удовольствием. Получилось ничуть не хуже, чем шашлык, жаренный на костре.

    Ответить
  2. Автор: 123 21 июня 2015 г., 8:09

    А можно таким же образом сделать шашлык из свинины?

    Ответить
  3. Автор: Juliya 22 июня 2015 г., 0:05

    Рада, что читатели блога готовят по моим рецептам, и у них получаются чудесные блюда! Свинина тоже подходит для приготовления такого шашлыка, вот только он в таком случае получится совсем не диетическим.

    Ответить

Другие материалы по теме Вторые блюда

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ