Как приготовить минтай в духовке


«Как приготовить минтай в духовке?», - часто задаются вопросом как начинающие, так и опытные хозяйки. Дело в том, что мякоть этой рыбы немного суховата и ее легко пересушить. Именно поэтому я советую вам готовить минтай по моему сегодняшнему рецепту, предполагающему использование диетического соуса на основе йогурта, который не позволит рыбе при запекании стать сухой. Низкокалорийный минтай, приготовленный подобным образом, порадует вас приятным вкусом и идеально впишется в меню правильного питания. Для приготовления этого блюда вам понадобится всего 40 минут свободного времени.

 

 

 

Как приготовить минтай в духовке 

 


Ингредиенты (на 6 порций):

 

 

1 тушка минтая весом около 900 г

250 г натурального обезжиренного йогурта
50 г натурального томатного соуса
специи по вкусу

Приготовление:


Первым делом, нужно разрезать тушку минтая по брюшку, тщательно вычистить все внутренности и промыть.

Я использую для запекания замороженные тушки минтая без головы и хвоста, поскольку в свежем виде его у нас найти не возможно. В таком случае, чтобы рыба не получилась жесткой, желательно оставить ее размораживаться естественным образом, просто-напросто вынув из холодильника минимум за 5 часов до приготовления.

Если же вы найдете тушку свежего минтая, то нужно в процессе подготовки отрезать от нее голову и самую узкую часть хвоста.

Подготовленную тушку минтая следует порубить на 12 приблизительно равных по весу частей.

Некоторые сбрызгивают подготовленные для запекания кусочки свежего минтая лимонным соком, однако если у меня кто-нибудь спрашивает «Как приготовить минтай в духовке?», то я категорически не советую использовать сок лимона, поскольку от него вкус минтая может стать горьковатым.

Далее необходимо включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов, а пока заняться приготовлением соуса.

Чтобы соус получился не только вкусным, но и стопроцентно полезным, следует использовать для его приготовления только самодельный обезжиренный йогурт без каких-либо добавок, а также натуральный несоленый томатный соус, который в сезон можно заменить свежими перетертыми помидорами.

Йогурт и томатный соус нужно просто смешать и добавить любые специи на ваш вкус. Я чаще всего использую готовую смесь органических специй, состоящую из паприки, сушеных томатов, чеснока, орегано, базилика и кориандра. Ни соус, ни саму рыбу я дополнительно не солю, так как в состав моей любимой приправы и так входит морская соль. Если же вы будете использовать отдельные специи, можете добавить в соус щепотку соли.

Каждый кусочек минтая необходимо несколько раз обвалять в соусе, выложить в большую емкость из фольги, прикрыть сверху «крышечкой» из фольги, поставить на противень, поместить в разогретую духовку на средний уровень и запекать в течение 20-25 минут. Вот  вам и ответ, как просто приготовить минтай в духовке.

Я всегда советую пользоваться для запекания рыбы и мяса в различных соусах одноразовыми емкостями из фольги, которые потом можно просто-напросто выбросить.

Готовый минтай выложить на порционные тарелочки (из расчета 2 кусочка на одного человека) и подавать к столу.

Калорийность одной порции (2 кусочка) минтая, приготовленного по описанному выше рецепту, составляет 130 килокалорий. Из них около 24 г приходится на белки, 1,3 г – на полезные жиры и всего 6 г на углеводы.  

Если ваша семья не очень любит различные рыбные блюда, а вы, наоборот, хотите приучить их к полезной пище, то запеченный в диетическом соусе минтай подходит для этого лучше всего.

Сочетается эта вкусная морская рыбка с различными салатами и овощными запеканками, блюдами из круп, сваренных на воде, а также диетическими супами. Так как в указанных сочетаниях блюд будет содержаться совсем немного углеводов, можно на десерт позволить себе съесть сладкий рулет, пирог, самодельные конфеты и тому подобные натуральные сладости, приготовленные по моим рецептам.
Автор: Juliya | Дата:19.04.15


Куриное филе в соусе из томатов с базиликом
Все люди, которые следят за своим питанием и стараются выбирать максимально
Фаршированные кальмары в духовке
Хорошенько подумав, я пришла к выводу, что еще ни разу не делилась с вами
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  1. Дата: 9 июня 2015 06:47
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Заинтересовал ваш рецепт. Попробовала запечь так, как вы советуете, минтай, и получилось очень вкусно. А я-то всегда думала, что минтай – это одна из самых «неинтересных» в плане вкуса рыб.
  2. Дата: 21 июня 2015 08:07
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я запекла так рыбку на ужин для своих родных. Правда, вместо йогурта использовала нежирную сметану. Понимаю, что не совсем диетично, зато получилось вкусно )
  3. Дата: 22 июня 2015 00:07
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Минтай для меня является наиболее универсальной рыбой, вкус которой отлично сочетается с многими блюдами, так что немудрено, что у вас получилось вкусно )

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: