Барбарис: полезные свойства и применение в похудении


Полезные свойства барбариса издавна были известны народным целителям. Особое внимание этой красивой небольшой ягоде уделяли индийцы и тибетские монахи, считая ее способной продлевать молодость за счет естественного очищения крови. Сегодня барбарис чаще всего используется в качестве природного целебного средства в южных регионах нашей страны. С помощью этой ягоды можно облегчить течение многих болезней, а также немного ускорить процесс похудения.

 

 

Барбарис: полезные свойства и применение в похудении 

 

 

 


Воздействие барбариса на организм


В целебных целях используются и ягоды, и кора, и листья барбариса. Ягоды подходят только те, которые уже полностью дозрели и стали ярко-красными, поскольку неспелые зеленые ягодки являются ядовитыми. Ягоды барбариса обладают следующими полезными свойствами:

•    повышение общего иммунитета организма и облегчение процесса выздоровления при различных респираторных и вирусных заболеваниях за счет содержания достаточно большого количества витамина С;
•    нормализация деятельности кишечника при отравлениях и расстройстве желудка;
•    благотворное воздействие на слизистую оболочку при наличии язвы и гастрита;
•    эффективное очищение за счет содержания пектинов, способных связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения;
•    стимуляция оттока желчи, что является актуальным при многочисленных заболеваниях пищеварительной системы;
•    способность незначительно снижать артериальное давление, что незаменимо при метеочувствительности и острых реакциях организма на незначительное повышение давления.

Листья барбариса обладают всеми перечисленными выше свойствами, а отвар на их основе используется для остановки незначительных кровотечений и повышения аппетита.

Отличительным свойством корня барбариса является наличие противоопухолевого эффекта, который успешно используется для облегчения течения онкологических заболеваний.

Барбарис для похудения


Рассмотрев общие свойства барбариса, давайте теперь подробнее остановимся на том, как он может помочь нам в процессе избавления от лишнего веса.

Прежде всего, следует обратить внимание на отличное желчегонное свойство барбариса, которое позволяет справиться с очень многими проблемами пищеварения, а также нормализовать стул при проблемной работе кишечника. В результате, наладив пищеварение, можно более строго следовать принципам правильного питания и готовить любые блюда, не переживая, что организм не справится с их перевариванием. Как не трудно догадаться, все это самым положительным образом сказывается на фигуре.

Полезные желчегонные свойства барбариса наиболее полно проявятся, если употреблять отвар его листьев по 2 ст. л. 3 раза в день через 10-15 минут после еды. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять около 20 г сушеных листьев, залить их стаканом воды, поставить на водяную баню, дождаться закипания и варить 15-20 минут. После этого отвар снять с огня, дать настояться минимум 40 минут и довести объем до стакана, долив холодной кипяченой воды.

Если вы испытываете проблемы с аппетитом и никак не можете осилить объем полезной пищи, рассчитанный на основе принципов рационального питания, то можете использовать барбарис в качестве средства, повышающего аппетит. Для этого лучше всего подойдут сушеные ягоды барбариса, которые можно добавлять в различные блюда в качестве приправы.

Самым же простым вариантом приема барбариса для похудения, который подойдет людям с 2-3 лишними килограммами, является употребление компота, сваренного из ягод барбариса без добавления сахара. Компот из барбариса следует пить несколько раз в день до еды. Если такой компот покажется вам слишком кислым, можете добавить туда в процессе приготовления 40-50 капель или 20 мерных ложечек стевии на 1 литр воды.
 
Сразу хочу предупредить, чтобы вы не надеялись на то, что барбарис поможет вам похудеть на несколько размеров. Лучше всего использовать его только в качестве вспомогательного средства, не забывая при этом про правильное питание. Все это позволит вам немного ускорить процесс похудения и оздоровить организм.

Постоянно принимать барбарис можно на протяжении 1-2 месяцев, после чего сделать перерыв минимум на 1 месяц.

Противопоказания к употреблению барбариса


Несмотря на все уникальные лечебные свойства барбариса, он обладает и рядом противопоказаний, к которым относятся следующие:

•    беременность и лактация;
•    детский возраст до 12 лет (некоторые врачи рекомендуют подождать и до 16 лет);
•    склонность к аллергическим реакциям;
•    любые серьезные заболевания печени, а также желчекаменная болезнь даже в период ремиссии;
•    повышенная кислотность желудка;
•    склонность к повышенной свертываемости крови;
•    применение лекарственных препаратов, относящихся к антибиотикам, антигистаминным средствам, лекарствам от диабета, антикоагулянтам и диуретикам.

Важно! Никогда не употребляйте внутрь зеленые ягоды барбариса, поскольку они содержат яд!

Вопреки распространенному мнению, барбарис и ягоды годжи – это совсем не одно и то же растение. У этих ягод есть внешнее сходство, а полезные свойства барбариса «перекликаются» с пользой ягод годжи, вот только они относятся к разным семействам растений – «барбарисовым» и «пасленовым» соответственно.

Я пробовала и те, и другие ягоды, и могу сказать, что вкус у них, действительно, очень похож, но вот послевкусие кардинально отличается. И все же хочу сказать, что барбарис я люблю намного больше, поскольку он предоставляет просто неограниченные возможности для кулинарных экспериментов.

Если вы, как и я, очень любите кисло-сладкие десерты, советую вам приготовить варенье из свежих ягодок барбариса, использовав вместо сахара большое количество стевии. Такое варенье получится очень низкокалорийным, а потому совсем не повредит вашей фигуре.
Автор: Juliya | Дата:25.03.15


Плов из курицы в мультиварке
В продолжении темы различных блюд, приготовленных в мультиварке, хочу сегодня
Советы новичкам: ягоды годжи как употреблять
В последнее время ягоды годжи стали предметом жарких дискуссий и завоевали
Полезные свойства ежевики
В нашей стране многим людям не известна близкая «сестра» малины – ежевика,
  1. Дата: 9 июня 2015 06:40
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Мне нравится вкус легкой кислинки, когда я добавляю барбарис в плов. А вот свежие ягоды никогда не ела. Нужно будет обязательно попробовать.
  2. Дата: 21 июня 2015 08:02
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я просто обожаю варенье из барбариса. А оно точно получится, если заменить сахар стевией?
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ