Вафли в вафельнице: диетический вариант


Многие из нас в детстве с удовольствием уплетали за обе щеки вкуснейшие хрустящие вафли, приготовленные нашими мамами или бабушками в электровафельнице. Единственное, что было плохо в подобных вафлях, - это слишком высокая калорийность, обусловленная большим количеством сливочного масла и муки высшего сорта в составе. Сейчас такие блюда мы уже не можем кушать, ибо фигура не позволяет, да и детям употреблять в пищу столь жирные вафли не рекомендуется.

 

 

 

Вафли в вафельнице: диетический вариант 

 

 


Чтобы не отказываться от любимого сладкого блюда, предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной диетический вариант вафель в вафельнице, в состав которых вместо вредного сливочного входит очень полезное кокосовое масло. Конечно же, лучше всего использовать для этого старую советскую вафельницу, но современная с хорошим антипригарным покрытием тоже подойдет. Также не забудьте выделить на приготовление вафель минимум 1-1,5 часа. Я рекомендую сочетать процесс выпекания вафель с приготовлением какого-либо трудоемкого блюда типа супа, пирога с грибами, многосоставной запеканки и т.п.

Ингредиенты (на 6 порций):

 

 

1 куриное яйцо высшей категории (весом около 70 г)

60 г кокосового масла
175 г муки из твердых сортов пшеницы
1 стакан (250 мл) теплой кипяченой воды
10 г стевии в порошке
щепотка натурального ванилина

Приготовление:


Первым делом, нужно поставить вафельницу разогреваться на 10 минут на максимальный режим (напомню, что я использую советскую вафельницу, так что рецепт будет максимально адаптирован именно под нее).

Далее куриное яйцо хорошо помыть, разбить в глубокую емкость с высокими бортами (для этого идеально подходит большая прочная кружка из пищевого пластика) и слегка взбить вилкой.

Кокосовое масло для приготовления домашних вафель слегка растопить, чтобы оно стало мягким, но, при этом, не превратилось в жидкость. Как правило, для этого достаточно поместить емкость с маслом в микроволновку на режим «Разморозка» буквально на 2-4 секунды.   

Отделить 50 г масла и хорошенько растереть его со стевией в порошке, после чего добавить к яйцу и перемешать.

В получившуюся смесь влить стакан теплой воды и хорошенько перемешать все с помощью миксера на самой небольшой скорости.

Муку вместе с натуральным ванилином в порошке просеять через мелкое сито и постепенно добавлять к яично-масляной смеси, постоянно перемешивая ложкой.

Чтобы тесто стало более гомогенизированное, нужно совсем немного взбить его миксером на маленькой скорости.

Итак, тесто готово, значит, можно начинать выпекать вафли в вафельнице. Для этого необходимо, прежде всего, перевести регулятор температуры на рисунок вафельки (небольшой квадратик), окунуть кулинарную кисточку в кокосовое масло, совсем немного промазать нижнюю и верхнюю панель вафельницы, сразу же влить туда немного теста с помощью обычной столовой ложки, закрыть «крышку» и выпекать вафлю 2-3 минуты.

Готовую вафлю нужно сразу же скрутить рожком или трубочкой, после чего повторять весь цикл выпекания, пока у вас не закончится тесто.

Я предпочитаю готовить за один раз не одну большую, а две маленькие вафельки, набирая в ложку совсем немного теста. Такие вафельки, по моему мнению, смотрятся намного симпатичнее.  

Важный нюанс! Готовые вафли должны быть нежного золотистого цвета, но не подгоревшими или, наоборот, слишком светлыми.

Из указанного количества теста у вас получится примерно 22-25 маленьких или 11-13 больших вафель.

Калорийность одной порции диетических вафель в вафельнице (4 маленькие штучки) составляет 220-230 килокалорий. Съев эти вафельки, ваш организм получит 5 г полезных белков, 12 г ненасыщенных растительных жиров и 21 г углеводов. Калорийность одной маленькой вафельки составляет примерно 55 килокалорий, а большой, соответственно, 110-120 килокалорий.

Если вы очень любите шоколадный привкус в различных десертах, можете добавить в тесто для вафель 1 ст. л. какао, пропорционально уменьшив количество муки.

Чтобы сделать вафли еще более аппетитными, можно заполнить их нежирным кремом на основе натурального йогурта или обезжиренного творога.
Автор: Juliya | Дата:15.03.15


Пирог с грибами, творогом и зеленью
Недавно я поняла, что в своем блоге еще ни разу не делилась с вами рецептом
Сладкий рулет с клубничным кремом
Если на различных праздничных застольях вы не можете отказать себе в кусочке
Ягодные вафли
На 1 порцию Ингредиенты: 1 вафля  0,5 столовые ложки арахисового
  1. Дата: 26 мая 2015 03:59
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я и не думала, что в бабушкиной старой вафельнице можно приготовить что-то полезное и диетическое. Теперь обязательно достану ее с антресолей и попробую сделать вафли по вашему рецепту.
  2. Дата: 9 июля 2015 15:06
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А у меня современная вафельница. Как думаете, получится в ней приготовить такие вафли?
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ