Пирог с грибами, творогом и зеленью


В моем блоге есть много разных рецептов всевозможных сладких тортиков и пирогов, обладающих полезным составом и небольшой калорийностью. Сегодня же я хочу познакомить вас с рецептом очень сытного и невероятно ароматного пирога с грибами, творогом и зеленью. Если готовить такой пирог по классическим рецептам и использовать привычные ингредиенты, то получится самая настоящая калорийная «бомба». Я же немного изменила свой любимый недиетический рецепт и поэкспериментировала со способами приготовления, в результате чего у меня получился вкуснейший диетический пирог, который, ко всему прочему, готовится достаточно быстро и всегда получается просто отменным.

Правда, хочу предупредить вас, что в духовке подобный пирог у меня никак не хотел получаться и постоянно либо не пропекался, либо сильно пригорал. А вот в мультиварке все получилось с первого раза, после чего пирог и стал частым гостем на нашем столе. Напомню, что я пользуюсь мультиваркой Redmond RMC-4503 с чашей емкостью 5 литров, так что количество ингредиентов указано именно для такого объема.

 

 

 

Пирог с грибами, творогом и зеленью 


Ингредиенты (на 6 порций):

 

 

Для теста:

 

 

2 куриных яйца

300 г обезжиренного йогурта
1 ст. муки из твердых сортов пшеницы
щепотка соли
1/2 пакетика разрыхлителя

 

 

Для начинки:

 

 

250 г обезжиренного творога

200 г любых грибов
1 куриное яйцо
большой пучок петрушки и укропа
любые специи по вкусу
кусочек кокосового масла для смазывания чаши мультиварки

Приготовление:


Первым делом, нужно поставить на большой огонь кастрюльку с 1,5 л чистой воды.

Грибы тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с кипящей водой, немного убавить огонь и оставить вариться минимум на 30 минут.

Для того чтобы сэкономить время и значительно упростить процесс приготовления, можно готовить пирог с грибами, которые продаются замороженными в супермаркетах. Такие грибы достаточно, не размораживая, отварить в воде в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта грибов). Еще одно преимущество замороженных грибов – это их огромный выбор от опят, маслят и лисичек до шиитаке и тому подобной экзотики. Мне особенно нравится добавлять в творожную начинку для пирога так называемые «польские» грибы, которые обладают очень насыщенным ароматом и пикантным вкусом с терпкими нотками. Не знаю точно, что это за грибы, но в наших супермаркетах они продаются исключительно под таким названием.

Пока варятся грибы, нужно помыть, немного обсушить и очень мелко порезать зелень.

Затем тщательно размять творог вилкой, добавить туда одно куриное яйцо, зелень (немного оставить для украшения пирога), специи и все перемешать. Я считаю, что для грибного пирога лучше всего подходят специи с добавлением сушеного чеснока, лимонного и красного перца, однако вы можете добавлять любые специи на свое усмотрение.   

Грибы откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажными полотенцами, добавить к творогу и все хорошо перемешать.

Вот наша диетическая начинка и готова. Можно отставить ее в сторону и заняться приготовлением теста.

Итак, первым делом нужно разбить в большую глубокую миску два яйца и взбить их миксером в течение 3-5 минут. Этот этап очень важен, поскольку мы с вами будем использовать муку из твердых сортов пшеницы, которая, как правило, более «тяжелая» для выпечки, а хорошо взбитые яйца могут это сгладить.

Далее в яйца необходимо добавить 300 г обезжиренного натурального йогурта и еще раз все взбить миксером 30-40 секунд.

Затем просеять в получившуюся смесь 1 ст. муки со щепоткой соли и половинкой пакетика разрыхлителя и вымешать тесто силиконовой лопаткой до максимально однородной консистенции.

Важный нюанс! Ни в коем случае нельзя взбивать тесто миксером, поскольку тогда пирог у вас совершенно не поднимется и будет похож на блин.

И, наконец, по рецепту пирога с грибами, на последнем этапе нужно смазать чашу мультиварки небольшим кусочком кокосового масла, вылить туда 2/3 теста, разровнять, стараясь сформировать небольшие бортики, затем выложить начинку, тоже немного разровнять ее, вылить оставшееся тесто, плотно закрыть крышку мультиварки и включить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

После истечения времени выпекания следует оставить пирог в закрытой мультиварке на режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Готовый пирог нужно аккуратно вынуть, вставив в чашу мультиварки емкость для варки на пару и перевернув всю конструкцию вверх дном. После этого пирог нужно сразу же переложить на нормальную тарелку дном вниз, слегка посыпать сверху свежей зеленью и подавать к столу.

Если на фото вам кажется, что сверху начинки на пироге расплавленный сыр, то это впечатление обманчиво. На самом деле, верхний тонкий слой теста, соединяясь в процессе запекания с творогом из начинки, образует очень необычный слой творожного теста, по вкусу похожего на настоящий расплавленный сыр.

 

 

Пирог с грибами, творогом и зеленью 

 

 

 

 

 

Калорийность одной порции пирога составляет 300 килокалорий. В такой порции содержится 20,2 г полноценных животных белков, 4 г жиров и 43 г медленных углеводов.  

Обратите особое внимание на то, что, если в других рецептах я допускаю использование йогурта собственного приготовления, который не является полностью обезжиренным, а также не очень жирного творога, то в рецепте пирога с грибами эти ингредиенты должны быть исключительно обезжиренными, поскольку блюдо и так получается достаточно сытным.

На основе описанного выше рецепта вы можете готовить совершенно любые соленые пироги, варьируя начинки. Важно только не использовать для этого жирные продукты животного происхождения.

Если после приготовления пирога у вас останется неиспользованный творог и грибы, вы можете сделать из них небольшую порцию низкокалорийных творожных сырников, которые идеальны в качестве быстрых и полезных перекусов вне дома.
Автор: Juliya | Дата:28.02.15


Яблочная шарлотка в мультиварке
Совсем недавно я стала обладательницей такой универсальной кухонной техники,
Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов
В преддверии новогодних праздников все чаще хочется побаловать себя вкусными
Творожные сырники с помидорами, грибами и зеленью
Вряд ли можно найти хотя бы одну хозяйку, у которой не было бы своего
  1. Дата: 26 мая 2015 03:57
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    У меня даже слюнки потекли от такого рецепта! Представляю, как я приду вечером домой и приготовлю аппетитный грибной пирог. Наверняка все мои родные будут в восторге.
  2. Дата: 9 июля 2015 15:04
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А я часто готовила подобный пирог, но только с майонезом, сметанкой и жирным творогом. Теперь вот обязательно попробую ваш диетический вариант.
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ