Спирулина для похудения


На протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебных средств всевозможные водоросли, способные справиться с различными заболеваниями и предотвратить их возникновение. Современные ученые уже давно доказали пользу водорослей для человеческого организма и советуют употреблять их в качестве биологически активных добавок при различных недомоганиях или же просто для поддержания иммунитета.

Самой универсальной считается такая водоросль, как спирулина, которая обладает уникальным и весьма многообразным составом. На основе этой сине-зеленой водоросли, которая впервые появилась на земле более 5 млн. лет назад, сегодня производят огромное количество различных БАДов, а также используют ее в живом виде в качестве дополнительного компонента повседневного питания. В этой статье я хочу поговорить с вами о том, как правильно принимать и какую именно выбрать спирулину для похудения.

 

 

Спирулина для похудения 

 


Состав и полезные свойства спирулины


Уникальное сочетание комплекса веществ, содержащихся в спирулине, не встречается больше ни в одном растении, благодаря чему эта водоросль обладает огромным количеством полезных свойств, которые невозможно сразу перечислить в одной статье. Но, поскольку нас сейчас больше всего интересует использование спирулины для избавления от лишнего веса, давайте рассмотрим те ее компоненты и обусловленные ими свойства, которые помогут достичь поставленной задачи:

1. Очень большое процентное содержание белка по сравнению с другими растительными источниками. Так, около 65-70% в спирулине составляют именно белковые соединения со всеми необходимыми для человеческого организма аминокислотами. Конечно же, аминокислотный состав спирулины немного уступает мясу, яйцам и другим источникам белка животного происхождения, зато усваивается белок из спирулины намного проще и быстрее. Благодаря этому, просто добавив спирулину к тому или иному блюду, вы насытитесь намного быстрее. Кроме того, состав этой водоросли делает ее незаменимым источником белка для вегетарианцев, а также отличным подспорьем в условиях временной нехватки мяса. Все это позволяет вовремя насыщать организм белком, а, значит, избегать переедания, что еще раз свидетельствует о незаменимости спирулины для похудения.


2. Наличие в составе цистина, который помогает оптимизировать работу поджелудочной железы и, тем самым, способствовать нормализации уровня сахара в крови. За счет этого можно избежать приступов «сладкого обжорства», а также увеличить период ощущения сытости после еды.

3. Высокое содержание изонитола и аргинина, которые в комплексе способствуют выведению всех токсинов из организма и естественному снижению уровня холестерина в крови, хорошо очищают печень, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и, что немаловажно, мягко регулируют деятельность гормональной системы.

4. Наличие в составе тиамина и глютаминовой кислоты, самым благотворным образом воздействующих на нервную систему, улучшающих работу мозга, а также способствующих устранению таких состояний, как бессонница, повышенная утомляемость, панические атаки и т.п. Как известно, состояние нашей нервной системы всегда самым непосредственным образом влияет на наличие или отсутствие лишнего веса, а также может как затормозить, так и активизировать процесс похудения.

5. Содержание в составе фикоцианина – уникального синего пигмента, выступающего очень сильным антиоксидантом и даже замедляющего рост раковых клеток. Данный компонент встретить в природе можно только в составе спирулины. Фикоцианин напрямую не влияет на снижение веса, однако способствует мобилизации сил организма для восстановления состояния баланса всех систем. Похожим действием обладают только ягоды годжи, также содержащие огромное количество антиоксидантов.

Учитывая все описанные выше свойства, можно сделать вывод, что использовать спирулину для активного похудения не имеет особого смыла, а вот для программы постепенного снижения веса, построенной таким образом, чтобы не навредить здоровью, спирулина может стать одной из самых незаменимых добавок.

Как выбрать спирулину

 

 

В связи с тем, что в последнее время спирулину производят множество компаний по всему миру и далеко не все из них следуют всем принципам безопасности, нужно особо тщательно подходить к выбору подобной добавки. Дело в том, что от других водорослей спирулина может загрязниться микроцистинами – токсичными соединениями, вызывающими сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а в дальнейшем более серьезные нарушения в работе всех систем организма. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологию производства, что делает меньше половины всех компаний.


Чтобы избежать покупки некачественной спирулины, следует выбирать крупные, давно зарекомендовавшие себя на рынке компании, выпускающие продукцию с пометкой «organic». К добавкам со спирулиной, произведенным в Китае, следует относиться с большой осторожностью, поскольку в них достаточно часто встречаются примеси токсичных веществ.

Лучше всего использовать спирулину в живом виде, но у нас она не продается, поэтому я советую вам использовать спирулину для похудения в виде порошка, поскольку он усваивается лучше всего. Если вы нигде не сможете найти порошковую спирулину, покупайте капсулы с порошком, поскольку таблетки являются самыми низкими по эффективности.

Правила приема спирулины


Каждый производитель на упаковке со спирулиной пишет свои рекомендации по приему, так что лучше всего их даже не читать, а сразу ориентироваться на средние нормы приема. Так, оптимальным считается прием 500 мг спирулины 3 раза в день во время или сразу после еды. Именно это количество водоросли будет способствовать ускорению процесса похудения. Принимать спирулину можно 3-4 месяца, после чего сделать перерыв на 1 месяц.

Если у вас нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, можете принимать спирулину и утром натощак. Это позволяет быстро зарядиться энергией, что особенно актуально для тех, кто по утрам бегает или занимается спортом.

Вкус порошковой спирулины в чистом виде может показаться вам странным и даже немного противным, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, смузи и другие блюда, не подвергающиеся термической обработке. Если же вкус такой спирулины вам, наоборот, нравится, можете готовить с ней различные соусы и даже просто так кушать ложкой. Также отличным вариантом для вас станут чипсы из спирулины, которые можно использовать в течение дня вместо вредных перекусов.

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что спирулина для ускорения похудения поможет только в том случае, если вы будете соблюдать основные принципы правильного питания, а также выпивать в день достаточное количество чистой воды. Именно тогда за месяц приема спирулины вам удастся избавиться от 1-2 кг лишнего веса. В последующие месяцы скорость испарения жировых запасов несколько затормозится и составит от 500 г до 1 кг. Конечно же, столь незначительное снижение веса не сравнится с тем, чего можно добиться диетами, однако оно не скажется негативно на вашем здоровье, а, при соблюдении сбалансированного питания, потерянные килограммы впоследствии не вернутся.

Единственными противопоказаниями к использованию спирулины являются гипертиреоз и нарушения функции почек. Вопреки распространенному мнению о нежелательности приема спирулины в период беременности и кормления грудью, как раз именно в этот период подобная добавка является одной из самых полезных для будущих и молодых мам, поскольку помогает облегчить протекание беременности и нормализовать лактацию.
Автор: Juliya | Дата:26.02.15


Рыбий жир для похудения
Совсем недавно я познакомила вас с информацией о пользе жирных кислот омега 3
Микрокристаллическая целлюлоза для похудения
После всех новогодних праздников для большинства людей весьма актуальным
Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
  1. Дата: 26 апреля 2015 09:35
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я давно знала про пользу водорослей, но все равно почему-то думала, что спирулину без назначения врача пить нельзя. Теперь обязательно попробую и, надеюсь, хоть на пару килограммов похудею.
  2. Дата: 26 мая 2015 03:56
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Спирулина в нашей семье любимая добавка. Пьем ее все - от маленьких детей до бабушек-дедушек и радуемся хорошему самочувствию и отменному иммунитету.
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ