Омега 3 жирные кислоты для похудения


Наш организм постоянно нуждается в огромном количестве питательных веществ, среди которых одними из самых незаменимых являются жирные кислоты. Ученые выделяют три группы подобных полиненасыщенных кислот - омега 3, омега 6 и омега 9. Из них наибольшую ценность для нашего организма представляют омега 3 жирные кислоты, поскольку они участвуют в большинстве основных процессов жизнедеятельности. Существует множество особенностей употребления таких кислот именно в целях похудения, о чем я и хочу с вами сегодня поговорить.

 

 

Омега 3 жирные кислоты для похудения 

 

 


Воздействие кислот омега 3 на организм


Для тех, кто хочет похудеть, но никак не может привести свой рацион питания к оптимальному, одним из самых важных свойств омега 3 станет их возможность обеспечивать организм энергией. Это происходит за счет того, что такие кислоты сразу же после переработки пищеварительной системой стремятся максимально «осесть» в жировых тканях. «Ну и где же здесь похудение, если от этого мы станем еще толще?», - спросит большинство людей, и будут не совсем правы. Дело в том, что полиненасыщенные кислоты очень быстро расходуются на нужды нашего организма и, таким образом, не задерживаются в жировых тканях. Более того, эти кислоты, высвобождаясь для поддержания энергии на должном уровне, «вытягивают» за собой и другие, намного более вредные жировые соединения, находящиеся в наших тканях.

Конечно же, процесс этот совсем не быстрый, да и почувствовать его действие вы сможете только при условии корректировки питания в сторону уменьшения потребления насыщенных жиров, однако результат того стоит. Так, если вы увеличите употребление жирных кислот омега 3 таким образом, чтобы их соотношение с другими жирами было примерно 3:1, то уже через пару недель почувствуете невероятный прилив энергии, а через 2-3 месяца распрощаетесь с 2-5 лишними килограммами (в зависимости от того, насколько неправильным у вас было раньше соотношение жиров в рационе).

Омега 3 также весьма благотворно влияют на состояние гормонального фона, что особенно заметно проявляется у женщин, большинство процессов в организме которых очень сильно зависят от поступления тех или иных жирных кислот. Комплекс полиненасыщенных кислот омега 3 стимулирует выработку уникальных веществ под названием «эйкозаноиды», которые принимают непосредственное участие в функционировании гормональной системы, а также стимулируют работу остальных систем организма.

Для поддержания оптимального гормонального фона очень важно, чтобы эйкозаноиды как можно более регулярно поступали в организм, что легко сделать, просто-напросто употребляя достаточное количество омега 3 в день. О других способах нормализации деятельности гормональной системы, очень сильно влияющей на процесс похудения, вы можете прочитать в моей статье про корректировку женских гормонов с помощью специальных добавок и питания.

Следует отметить и очень благотворное воздействие жирных омега 3 кислот на нервную систему и такими связанными с ее плохим функционированием симптомами, как быстрой утомляемостью, рассеянностью, хронической усталостью, проблемами с памятью, повышенной раздражительностью и даже депрессией. Это весьма актуально и при психогенном переедании, поскольку омега 3 позволяют как сгладить причину такого поведения, так и предотвратить само переедание за счет более выраженного и дольше сохраняемого чувства сытости. Думаю, никому не нужно лишний раз напоминать, что нервная система как прямым, так и косвенным образом влияет на состояние нашего тела и наличие или отсутствие лишних килограммов.  

В общем, если внимательно изучить свойства омега 3, можно заметить, что все они в той или иной степени помогают ускорить процесс похудения, а также максимально нормализовать обменные процессы в организме, что еще больше способствует естественному снижению веса.

Основные источники кислот омега 3


Рацион большинства людей, живущих в наших широтах, содержит очень малое количество омега 3 за счет исторически сложившихся пищевых привычек и наличия тех или иных продуктов в свободной продаже по доступной цене. Однако знать, в каких именно продуктах больше всего полезных жирных кислот омега 3, все же нужно. Вот список этих продуктов:

•    красная рыба: форель, семга, лосось, горбуша;
•    жирные сорта морских рыб: скумбрия, сельдь, угорь, сардины, треска, палтус;
•    большинство морепродуктов;
•    растительные нерафинированные масла: льняное, рапсовое, кунжутное, масло тыквенных семечек.

Такие растительные источники омега 3, как обычные овощи, я не указала, поскольку в них содержится не так уж много кислот, и они далеко не полностью усваиваются организмом. Лучше всего пополнять запасы этих кислот только за счет рыбы и морепродуктов, а также совсем небольшого количества растительных масел.

К сожалению, столь любимое мной для приготовления всевозможных блюд кокосовое масло для пополнения запасов омега 3 не подходит, однако это не умаляет его общей пользы для организма.  

В процессе любой термической обработки достаточно значительная часть кислот омега 3 разрушается, так что наиболее оптимальным вариантом является употребление слабосоленой рыбы, содержащей эти кислоты. Однако я категорически не советую вам покупать готовую рыбу, лучше всего засолить ее дома самостоятельно. Как это сделать, можно прочитать в моем рецепте салата с соленой красной рыбой.

Добавки с кислотами омега 3


Если у вас, как и у меня, нет возможности кушать достаточно дорогую жирную морскую рыбу хотя бы через день, то лучше всего принимать специальные добавки, содержащие жирные полезные кислоты омега 3 в оптимально подобранных пропорциях. Здесь тоже важно не ошибиться и выбрать правильную добавку, исходя из того, что одна доза должна содержать не менее 500 мг омега 3 кислот. Таким образом, если в одной таблетке добавки содержится, к примеру, всего 100 мг необходимых нам ненасыщенных кислот, то вам нужно будет выпивать целых 5 таблеток в день, что может быть очень неудобно и совсем нецелесообразно по затратам. Следует подбирать добавку таким образом, чтобы оптимальная средняя дневная доза умещалась максимум в 2 таблетках, а всей упаковки хватало на 2-3 месяца. По моему опыту, такой выбор добавок с омега 3 позволяет подобрать наиболее выгодный вариант по цене и качеству.

Пить омега 3 в капсулах лучше всего утром, в процессе еды или же сразу после. Это позволит вам зарядить организм энергией на весь день и, что особенно важно, с самого утра обеспечить высокую скорость обменных процессов. Несмотря на употребление подобной добавки, я вам все же настоятельно рекомендую как минимум раз в неделю съедать какое-либо блюдо с красной или любой другой жирной морской рыбой, засоленной собственноручно за сутки до этого. В такой день лучше всего утром не пить добавку с омега 3, поскольку это может спровоцировать ее избыток, что так же вредно, как и недостаток.

Включение в свой рацион питания на регулярной основе жирной рыбы или же употребление специальных добавок позволяет немного снизить вредное влияние на организм насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. При этом из растительных источников подобные жиры, как правило, продолжают усваиваться практически в полном объеме. Все это свидетельствует о том, что нельзя позволять себе съедать слишком много растительных масел, в то время как кусочком чуть более жирного мяса, рыбы или же несколькими яйцами вполне можно себя побаловать 1 раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры.

Важный нюанс! Если вы страдаете хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также имеете проблемы со здоровьем, связанные с нарушением липидного обмена в организме, ни в коем случае не увлекайтесь красной рыбой и другими продуктами, содержащими слишком много жирных омега 3 кислот. В таких случаях лучше всего, предварительно проконсультировавшись с врачом, получать эти кислоты в добавках.  

Если в организм будут регулярно поступать кислоты омега 3, и при этом вы сократите количество вредных насыщенных жиров, то буквально в течение нескольких месяцев станете чувствовать себя бодрее и энергичнее, заметите значительное улучшение состояния волос и кожи, а также в качестве приятного бонуса скинете пару-тройку лишних килограммов.
Автор: Juliya | Дата:22.01.15


Коррекция фигуры на основе изменения термического коэффициента пищи
В своих статьях я уже неоднократно говорила с вами о различных способах
Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
Худеем по жизни. 20 лет
Сколько бы вам ни было лет: двадцать, тридцать, сорок или больше, вам
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  1. Дата: 26 апреля 2015 09:33
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я один раз купила капсулы с омега 3 и они, наверное, оказались некачественными. У меня от них была страшная отрыжка каким-то неприятным рыбным вкусом. Это надолго отбило охоту пить эти жирные кислоты. Но потом я все-таки решилась попробовать омега 3 другого производителя, и очень удивилась, когда не обнаружила никаких неприятных симптомов, а через месяц еще и кожа стала просто бархатной.
  2. Дата: 9 июня 2015 06:38
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А я лучше буду кормить свою семью рыбкой несколько раз в неделю, чем пить какие-то добавки.

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: