Как сделать безе с низкой калорийностью


Если вы каждый раз облизываетесь при виде витрин кондитерских магазинов, но не можете себе позволить никакие традиционные сладости из-за их высокой калорийности, обязательно попробуйте приготовить дома их диетические аналоги. Сегодня я хочу рассказать вам про адаптированный под постулаты правильного питания рецепт вкуснейшего рассыпчатого безе, которое многие из нас помнят из детства. Для тех, кто никогда не читал о том, как сделать безе, рецепт покажется предельно простым, а вот опытные кулинары наверняка удивятся некоторым особенностям приготовления диетического варианта подобного лакомства.

 

 

 

Как сделать безе с низкой калорийностью 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

 

2 яичных белка

150 г стевии в порошке мелкого помола
щепотка лимонной кислоты
пергамент для выпекания

Приготовление:


Одним из самых главных условий удачного приготовления безе является использование максимально чистых белков без единой капли желтка. Сейчас существует множество приспособлений, облегчающих процесс отделения белков от желтков, но я советую вам пользоваться самым простым способом: просто проделать в скорлупе яйца небольшую дырочку и дать белку вытечь. Еще можно разбить яйцо напополам и, немного наклонив, переливать его содержимое из одной половинки в другую над какой-либо емкостью, пока в скорлупе не останется один желток.

Очень важно отделять белок из каждого яйца в отдельную емкость, чтобы, если случайно туда просочится капля желтка, не испортить все белки для нашего безе. Также необходимо, чтобы яйца были очень холодными, в идеале только что вынутыми из холодильника.

Важный нюанс! Всю посуду, которую вы будете использовать в процессе приготовления безе, а также венчики миксера для взбивания необходимо предварительно хорошенько вымыть и полностью обезжирить. Сделать это проще всего, просто-напросто протерев все спиртом.

Я никогда не задумываюсь над тем, как сделать безе с добавлением обычного сахара, поскольку готовлю его достаточно часто для моих друзей-сладкоежек. В таком случае я использую выверенные пропорции (на 2 белка 110 г сахара) и отточенную технику взбивания, однако в случае с диетическим вариантом первые мои несколько попыток потерпели настоящий крах. Но я не отчаялась и продолжила эксперименты, в результате чего и появился этот рецепт.

Итак, для успешного приготовления низкокалорийного безе очень важно правильно выбрать стевию в порошке, который должен быть максимально мелким и достаточно хорошо растворяться в воде и любых других жидкостях.

Духовку необходимо поставить разогреваться до 150 градусов.

Белки нужно взбивать миксером на маленькой скорости 4-5 минут, после чего добавить всю стевию и оставить ее набухать и растворяться минимум на 10 минут, поставив емкость с белками в холодильник и накрыв салфеткой. Именно этот прием позволит получить максимально приближенное к классическому безе.

После «настаивания» стевии белки следует взбивать миксером на средней скорости 3-5 минут, затем добавить щепотку лимонной кислоты и снова взбивать на самой большой скорости, пока они не превратятся в плотную густую массу. И если в традиционном рецепте безе с сахаром важно не «перевзбить» белки, то здесь необходимо взбивать их даже немного больше, чем следует. Это позволит вам избежать появления вопроса, как самостоятельно сделать безе без его опадания в процессе приготовления.

Противень застелить пергаментом и выложить ложкой взбитые белки «пуговичками». Из указанного количества у вас должно получиться 12 безе.

Отправить противень в духовку на средний уровень и оставить выпекаться минимум на 1 час. После этого нужно попробовать безе пальцем: если сверху оно уже затвердело, то следует выключить духовку и оставить его там еще на полчаса, если же безе будет мягкое, нужно выпекать его еще 20-25 минут, после чего так же оставить на полчаса в выключенной духовке.

Готовое безе можно кушать как теплым, так и холодным.

Энергетическая ценность безе настолько мала, что его даже нет смысла делить на порции. Получившееся из 2 белков количество безе вы вполне можете съесть в любое время суток, совершенно не переживая за фигуру. Но если кушать его в качестве десерта, то во избежание переедания лучше ограничиться 3-4 шт.

Калорийность одной порции безе (4 шт.) составляет всего 30 килокалорий и 7,4 г чистого белка без всяких жиров и углеводов.

Теперь вы прекрасно знаете, как сделать диетическое безе, и легко сможете готовить этот полезный десерт, когда захочется себя побаловать чем-нибудь сладеньким.

Если вы обладаете очень чувствительными вкусовыми рецепторами и раньше никогда не делали десерты на основе стевии, то в безе, приготовленном по описанному выше рецепту, можете уловить легкий необычный привкус, похожий на корень солодки. Однако, отвыкнув от сахара, вы очень скоро перестанете замечать подобный привкус, тем более, что он может появиться только в тех десертах, в которых использовалась стевия в виде порошка вместо жидкого экстракта.

Самым заядлым сладкоежкам очень советую ознакомиться с другими простыми рецептами диетических сладостей в моем блоге. Особо рекомендую кексы с изюмом, различные творожные десерты и всевозможные тортики.
Автор: Juliya | Дата:05.02.15


Диетический торт с персиковым кремом
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит всевозможные тортики,
Сладкий рулет с клубничным кремом
Если на различных праздничных застольях вы не можете отказать себе в кусочке
Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит побаловать себя вкусной
  1. Дата: 9 июня 2015 06:53
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Никогда бы не подумала, что безе может получиться без использования сахара. Я когда-то пыталась сделать его на сахарозаменителе, но ничего не вышло. Вот теперь еще попробую приготовить со стевией по вашему рецепту.
  2. Дата: 9 июля 2015 15:03
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я просто обожаю безе, но всегда себе отказывала в нем из-за большой калорийности. А, прочитав ваш рецепт, попробовала сделать со стевией, и у меня все получилось. Ура!
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ