Гранола: рецепт приготовления


Многие из нас любят перекусить какими-нибудь питательными батончиками, чтобы быстро утолить голод и не тратить время на приготовление еды. Однако такое питание часто оказывается весьма неполезным для нашей фигуры, поскольку все покупные батончики, как правило, содержат очень большое количество животных или гидрогенизированных растительных жиров, обработанных специальными добавками злаков и сухофруктов, а также отличаются слишком большой калорийностью. Идеальной альтернативой таким перекусам является домашняя гранола, рецептом приготовления которой я сегодня и хочу с вами поделиться. Основой гранолы являются качественные овсяные хлопья, предпочтительно мелкого помола, а также сырые орехи, натуральный мед и сухофрукты, а готовится она очень просто и быстро.

 

 

 

 

Гранола: рецепт приготовления 

 


Ингредиенты (на 14 порций):

 

1 ст.л. овсяных хлопьев мелкого помола (85-90 г)

50 г сырого арахиса
20 г сырого кешью
20 г сырого миндаля
50 г изюма
10 г сушеной малины
10 г сушеного барбариса
30 г сушеной клубники
2-3 ст. л. натурального меда (около 40 г)
50 г кокосового масла
2 листа пергамента для запекания

Приготовление:


Первым делом, нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Затем подготовить орехи. Кешью и миндаль нужно просто немного измельчить скалкой (слишком мелко измельчать не стоит).

Арахис я вам советую выбирать только в шелухе, слегка поджаривать его в микроволновке в течение 4-5 минут на средней мощности, а затем очищать и совсем немного измельчать.

Овсяные хлопья и подготовленные орехи необходимо смешать.

Противень застелить листом пергаментной бумаги, выложить туда смесь овсянки с орехами, разровнять тонким слоем и отправить в духовку на средний уровень на 10 минут.

Сухофрукты промыть и промокнуть бумажным полотенцем. В своем рецепте гранолы я использую только собственноручно подготовленные летом сухофрукты, предварительно помытые и высушенные с помощью специальной сушилки, так что необходимости их мыть у меня нет. Очень советую вам обзавестись такой сушилкой и готовить с ее помощью полезные сухофрукты, не обработанные никакими химическими составами.

Далее в небольшой мисочке или кастрюльке из нержавейки нужно растопить на маленьком огне мед и кокосовое масло, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Как только смесь станет гомогенизированной, нужно добавить изюм и другие сухофрукты, после чего продолжать варить, помешивая, 3-5 минут.

Мед я вам советую использовать только натуральный. Если вы любите нежный сливочный вкус у сладостей, выбирайте мед из эспарцета, если же вам больше по душе насыщенный привкус с небольшой терпкостью, обратите свое внимание на гималайский мед.

Кокосовое масло должно быть только нерафинированное, холодного отжима, пригодное для употребления в пищу.

Смесь меда с кокосовым маслом снять с огня и, не дожидаясь остывания, всыпать туда горячую овсянку с орехами, вынутую из духовки. Все очень быстро и максимально тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки и этой же лопаткой выложить получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять до такого состояния, чтобы получился слой толщиной примерно 1 см, накрыть пергаментом, сверху положить разделочную доску или же еще один противень и оставить в прохладном месте на 1 час.

В классических рецептах гранолы советуют придавливать ее сверху легким грузом и оставлять застывать минимум на 6 часов, однако я на собственном опыте убедилась, что с использованием кокосового масла делать это вовсе не обязательно – все и так быстро застывает.

Готовую гранолу разрезать на 7 полосок, в каждой из которых получается 2 порции, подавать к чаю и наслаждаться вкуснейшим десертом.

Гранолу можно брать с собой на работу или в дорогу, чтобы можно было в любой момент перекусить полезным и вкусным домашним продуктом. Вот только следует учитывать, что при температуре выше 15 градусов гранола начинает немного таять.

Калорийность одной порции гранолы составляет 128-140 килокалорий. Одна такая порция обогатит организм 2,6 г растительных белков, 7,4 г полезных ненасыщенных жиров и 1,2 г комбинированных (быстрых и медленных) углеводов.

С помощью такого снэка в сочетании с натуральным нежирным йогуртом можно обеспечить себе полноценный перекус вне дома. Если же вы собрались есть гранолу в качестве десерта, то лучше всего выбрать для основного приема пищи максимально легкое овощное блюдо, например, обычный овощной салат, суп-пюре из цветной капусты и т.п. Также можно закусить одним кусочком гранолы нежирный белковый прием пищи в виде омлета из одних яичных белков, куриной грудки или рыбы.

Гранола, простым рецептом приготовления которой я с вами сегодня поделилась, является излюбленным лакомством в нашем доме. Ее с удовольствием едят и взрослые, и детки, так что надеюсь, что вам и вашим родным она тоже понравится.
Автор: Juliya | Дата:14.01.15


Кексы с изюмом и арахисом на овсяной муке
Если вы любите плотную сладкую выпечку с насыщенным ореховым привкусом, а
Рецепт омлета на сковороде с антипригарным покрытием
Достаточно часто многим людям совершенно не хочется тратить свое драгоценное
Шоколадные колбаски: рецепт приготовления
По статистике, более 90 процентов людей очень любят сладкое в том или ином
  1. Дата: 9 июня 2015 06:52
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    У меня никогда не получалось нормально приготовить гранолу – она всегда была слишком жесткая, как стекло. Вот попробую еще сделать по вашему рецепту.
  2. Дата: 9 июля 2015 15:02
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    О, это мое любимое лакомство. Но я и не думала, что его можно приготовить так, чтобы получился диетический десерт.
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ