Оздоровление с помощью средиземноморской диеты

Автор: Фамилия Редактор 8 января 2015 г. 1547 Диеты
Первая составляющая здорового образа жизни - особенности питания средиземноморцев. Основу их меню традиционно составляют морепродукты, оливковое масло, большое количество овощей, фруктов и злаков. Все блюда достаточно просты в приготовлении и вкусны за счет использования различных приправ и пряностей (специи к тому же можно рассматривать как отличные антиоксиданты). Такой подход к организации питания позволяет всегда поддерживать организм в хорошей форме, защищает от серьезных болезней, таких как рак, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, гипертония, сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера.

Оздоровление с помощью средиземноморской диеты

Организация питания при средиземноморской диете

Прежде всего, необходимо продумать меню. Главное условие - постоянно выдерживать требуемый баланс поступающих в организм питательных веществ: • 60% углеводов: это продукты и блюда из неочищенных или цельных зерен и бобовых культур, отрубной хлеб, овощи, фрукты, которые желательно есть в первой половине дня; • 30% жиров: этот уровень должен достигаться в основном за счет употребления оливкового масла и различных видов орехов (их едят ежедневно, но в небольшом количестве); • 10% белков: главный источник которых – различные морепродукты, в том числе нежирная рыба; они должны стать основой вечернего питания. Перечисленные продукты должны входить в рацион постоянно. При этом следует ограничить употребление куриного мяса и яиц до 3-4 раз в неделю, прочего мяса и любых сладостей – до 1 раза. При составлении меню рекомендуется учитывать несколько моментов. • Желательная сочетаемость продуктов: блюда из рыбы, морепродуктов и гарнир из неочищенного риса и овощей, желательно свежих. • Еду нужно заправлять малым количеством оливкового масла, желательно нерафинированным. Польза его неоднократно доказывалась учеными. Этот продукт способен снимать нагрузку на печень и успокаивать нервную систему. • Вместо цельного молока предпочтительнее употреблять обезжиренные кисломолочные продукты и сыр твердых сортов (популярные: моцарелла, фета, халуми) или творожный. Традиционными в средиземноморском меню являются макароны (но только из пшеницы твердых сортов), рисовая и пшеничная каша (допускаются перловая и гречневая), хлеб из цельного зерна или отрубной (ни в коем случае не белый пшеничный!). Обязательные ежедневные продукты питания – овощи и фрукты. Вся еда должна быть свежеприготовленной В день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Объем употребляемой жидкости – около 2 литров в сутки. Разрешается небольшое количество вина. Таким образом, человеку, решившему питаться по средиземноморскому принципу, нужно помнить, что главная составляющая всего рациона – углеводы с низким гликемическим индексом. На втором месте – оливковое масло, далее – белки, содержащиеся в рыбе и молочных продуктов.

Чего ожидать от средиземноморской диеты

При таком режиме питания в организм в достаточном количестве поступают все необходимые витамины и минеральные вещества. Благодаря разнообразной еде и отсутствию строгих ограничений в выборе продуктов и их количестве (хотя всегда нужно придерживаться меры) не возникает постоянного чувства голода. Конечно, при такой диете сбросить вес за короткое время не удастся. Зато она помогает подкорректировать фигуру и избежать появления лишних килограммов, способствует очищению и комплексному оздоровлению организма. Волосы, ногти, кожа всегда будут выглядеть хорошо. Переход к подобному режиму питанию представляет собой первый шаг к здоровому образу жизни.
Подкатегории: Диеты
88 шаринга в соцсетях

Оставьте комментарий

Другие материалы по теме Диеты

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ