Паровые котлеты в мультиварке


Для большинства наших соотечественников одним из самых любимых блюд являются котлеты, которые, к сожалению, часто готовятся далеко не самым полезным образом. Чтобы котлеты получились очень вкусными, сочными и, при этом, полностью диетическими, можно приготовить их с помощью мультиварки, которая сейчас уже есть в доме у многих хозяек.

Я несколько раз экспериментировала с различными сочетаниями продуктов и в результате подобрала оптимальный рецепт, на основе которого паровые котлеты в мультиварке получаются максимально нежными и не теряют форму. Для приготовления этого простого диетического мясного блюда вам понадобится не более 40-50 минут, так что его смело можно внести в список того, чем можно быстро удивить внезапно пришедших гостей.
 
 
Паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты (на 4 порции):

 
 
куриное филе (300 г)
3 перепелиных яйца
зеленый горошек (100 г)
пара небольших морковок (не более 150 г)
один красный сладкий перец (около 100 г)
40 г кокосовой муки (примерно 2 ст. л.)
смесь специй для тайской курицы или любые другие натуральные приправы на ваш вкус

Приготовление:


Как я уже неоднократно вам советовала, всегда используйте только самостоятельно приготовленный фарш из нежирного филе курицы без кожи.

Для наших котлет на пару структура фарша не должна быть полностью гомогенизированной, так что стоит пропускать его через мясорубку не более двух раз. Такой фарш можно приготовить и заранее, после чего заморозить его в специальных контейнерах. Фарш в подобном виде можно запросто хранить в морозильной камере около 2-3 недель, после чего он все же начнет немного стареть, так что лучше будет заменить его новым.

Далее для приготовления паровых котлет в мультиварке следует подготовить все овощи, которые можно использовать как свежие, так и замороженные в целях экономии времени.

Свежий горошек нужно отварить в несоленой воде около 10 минут, а замороженный достаточно просто разморозить в микроволновке и слить лишнюю воду.

Морковь необходимо помыть, почистить, еще раз хорошенько промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками или полосочками и отварить в воде без соли в течение 10-15 минут. Замороженная морковь часто продается уже нарезанная, так что ее остается так же, как и горошек, всего лишь разморозить.

Свежий сладкий перец нужно помыть, погрузить на 20 секунд в кипящую воду, снять кожуру, разрезать, удалить семена, еще раз промыть и нарезать небольшими квадратиками. Покупать замороженный перец в холодное время года я вам не советую, поскольку с него перед заморозкой, как правило, не снимают кожуру, и он может придать некоторую «резиновость» паровым котлетам в мультиварке, что нам с вами совершенно не нужно. Намного лучше замораживать перец самостоятельно в теплое время года, предварительно сняв с него кожуру.

Перепелиные яйца следует обязательно помыть под проточной водой, разбить в глубокую мисочку, добавить туда приправы и хорошенько перемешать все венчиком.

Специи вы можете использовать совершенно любые, однако я считаю, что этим котлетам придает неповторимый вкус и аромат именно тайская приправа, которая состоит из сушеного чеснока, лука, кайенского перца, томатного порошка, цедры лимона, кориандра, паприки, базилика, белого и черного перца. Как вы, наверное, заметили, в этой приправе нет соли. Если кто-нибудь захочет дополнительно посолить подобные котлеты, лучше всего сделать это уже в готовом виде.

Далее фарш для приготовления паровых котлет в мультиварке нужно соединить с измельченными овощами и яйцами, после чего перемешать, затем добавить половину всей используемой кокосовой муки (20 г), еще раз хорошо перемешать и дать постоять 2-3 минуты.

Из фарша слепить четыре круглые котлетки, а потом в центре каждой из них сделать дырочку.

Далее нужно налить в чашу мультиварки около 1 литра воды, обвалять получившиеся котлетки в кокосовой муке с двух сторон, положить их на решетку пароварки, поместить ее в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару» и время 25 минут, нажать кнопку «Старт» и пойти заниматься своими делами, пока чудо-кастрюлька приготовит вам вкуснейшие котлетки.

Напомню вам, что этот и все остальные мои рецепты адаптированы под мультиварку Redmond RMC-4503 мощностью 800 Вт. Если же у вас другая мультиварка меньшей или большей мощности, следует соответственно увеличить или уменьшить время приготовления на 10-15 минут.

Готовые котлеты нужно сразу же вынуть из мультиварки, не оставляя их там париться дальше на подогреве, и подавать к столу.

Хочу заметить, что паровые котлеты в мультиварке, приготовленные по этому рецепту, лучше съедать сразу же, а не оставлять храниться в холодильнике, поскольку после разогрева безвозвратно теряется их нежнейшая консистенция. Но это, как правило, не является проблемой, потому что готовить в мультиварке легко, а съедаются такие котлеты очень быстро.

Калорийность одной порции паровых котлеток с овощами составляет 170-180 килокалорий. В одной такой порции содержится 20,8 г нежирных животных белков, 3,5 г жиров и 12,3 г полезных углеводов из овощей и кокосовой муки.  

Подобные котлеты идеально подходят как для повседневных приемов пищи в любое время дня, так и для праздничного диетического обеда или ужина. Сочетать их лучше всего с блюдами, состоящими преимущественно из полезных медленных углеводов, например, коричневым рисом, запеченным картофелем с добавлением овощей и зелени или всевозможными макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы (если это будет обед, а не ужин). Десерт в таком случае следует предпочесть максимально легкий, к примеру, какой-нибудь творожный мусс или половинку порции шоколадного желе, приготовленного на основе протеина.  

Вы можете как угодно разнообразить рецепт паровых котлет в мультиварке, используя филе индейки вместо курицы, любые овощи и приправы на свой вкус. Единственные ингредиенты, которые я вам советую оставить неизменными – это перепелиные яйца и кокосовая мука, которая служит отличным скрепляющим средством для подобных котлет и позволяет лепить их какой угодно формы.
Автор: Juliya | Дата:18.12.14


Плов из курицы в мультиварке
В продолжении темы различных блюд, приготовленных в мультиварке, хочу сегодня
Яблочная шарлотка в мультиварке
Совсем недавно я стала обладательницей такой универсальной кухонной техники,
Морковные котлеты диетические
Многим из нас хочется иногда побаловать себя жареными котлетками, но часто мы
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  1. Дата: 19 декабря 2014 05:42
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Я уже полгода пользуюсь мультиваркой, но до сих пор почему-то не догадалась попробовать приготовить там котлеты на пару. Теперь обязательно сделаю.
  2. Дата: 24 декабря 2014 16:18
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А мне нравится в такие паровые котлетки добавлять пару зубчиков чеснока. У них тогда получается более пикантный вкус, и совсем не чувствуется, что они диетические.
  3. Дата: 26 декабря 2014 22:57
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Tosya,
    Попробуйте обязательно. Гарантирую, что Вам понравится )

    Зита,
    Да, с чесночком котлетки хороши, но у меня дома его, к сожалению, мало кто любит.

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: