Голодание для похудения: как правильно?


Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество всевозможных диетических систем питания, учитывающих все потребности того или иного человека, многие люди все же предпочитают избавляться от лишнего веса с помощью голодания. К сожалению, такая практика, в большинстве случае, не приводит ни к чему хорошему, потому что у людей просто-напросто не хватает знаний о правильном и последовательном голодании, которое поможет не только сбросить несколько килограммов, но и немного оздоровить организм. В своей сегодняшней статье я и хочу поговорить с вами про основные принципы безопасного голодания для похудения.

 

 

Голодание для похудения как правильно 

 

 


Однодневное голодание


Одним из самых простых и приемлемых для большинства людей является голодание в течение одного дня, которое, конечно же, не приведет к кардинальным изменениям в фигуре, но зато поможет очистить организм без использования длительных программ детокса. Чтобы однодневное голодание воспринялось как физически, так и психологически нормально, нужно правильно к нему подготовиться, а затем плавно перейти на прием обычной пищи.

Если вы работаете стандартные пять дней с двумя выходными, лучшим днем для голодания будет суббота (при условии, что у вас не будут запланированы никакие важные дела и поездки). В таком случае готовиться к этому нужно, начиная с четверга, а выходить из голодания в воскресенье и понедельник.

В первый день подготовки к голоданию для похудения (четверг) нужно отдавать предпочтение такой легкой диетической пище, как каши, сваренные на воде, и овощи-фрукты. От мучных продуктов, сладостей, газированных напитков и тому подобного пищевого «мусора» отказывайтесь полностью, если вы еще до сих пор этого не сделали. Во второй подготовительный день следует полностью перейти на приготовленные или сырые овощи и фрукты. Непосредственно в день голодания необходимо пить достаточное количество воды, а также не забывать баловать себя чаем без сахара. Кофе я вам пить не рекомендую, исключения могут быть только для тех, кто страдает очень пониженным давлением, и то не больше 1-2 небольших чашечек.

Я сама очень плохо переношу любой вид голодания, поэтому если и устраиваю его, то только в виде однодневного голодания для похудения. Давление у меня склонно к пониженному, но кофе я не очень-то жалую, поэтому в такие дни стараюсь просто больше отдыхать и расслабляться с помощью приятных SPA-процедур.

В первый день после голодания следует начать завтрак с овсянки-«размазни», поскольку именно эта каша обладает уникальным свойством мягко обволакивать стенки желудка и способствовать налаживанию пищеварения. Во второй прием пищи можно съесть разваренную картошечку с небольшим количеством соли и одно вареное яйцо. Ужин может быть более питательным и состоять из любой каши, сваренной на воде, отварных или приготовленных на пару овощей и небольшого кусочка нежирного мяса.

Во второй день можно вводить в рацион питания свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты, а, начиная с третьего дня, просто переходить на обычное правильное питание.

В результате однодневного голодания для похудения снимается нагрузка на пищеварительную систему, что особенно актуально для тех, кто страдает проблемой переедания, а также «перезапускается» работа желудочно-кишечного тракта, что зачастую позволяет избавиться как от запоров, так и от расстройства желудка. Сбросить при таком голодании можно не более одного килограмма, и то ненадолго, а вот поддерживать себя в форме можно очень длительное время. Я рекомендую вам проводить подобное голодание не чаще двух раз в месяц, чтобы не запустить в организме механизм запасания жировых запасов из-за нехватки еды.

Трехдневное голодание


Перед тем как осуществить голодание на протяжении трех дней, заранее оцените свои силы и хорошенько подумайте, нужно вам это или нет. Если вы работаете, лучше всего взять отпуск минимум на пять дней, чтобы плавно войти в голодание и выйти из него, а в процессе больше отдыхать. При отсутствии возможности взять отпуск такое голодание лучше даже не начинать, поскольку вы рискуете упасть в обморок прямо в разгар рабочего дня и полностью истощить свой организм.

Подготовка к трехдневному голоданию для похудения должна быть точно такая же, как и к однодневному, однако при желании ее можно растянуть не на два, а на три дня. Выход из голодания следует сделать более плавным, уделив ему минимум три дня и выбрав немного другой набор блюд. Так, в первый прием пищи после голодания лучше всего выпить небольшое количество подсоленной воды, в которой варился картофель. Во второй раз можно добавить в эту водичку немного размятого картофеля, а в третий раз съесть чуть-чуть рисовой или пшенной каши. Второй и третий дни можно сделать точно такими же, как первый и второй день после однодневного голодания.

В процессе трехдневного голодания нужно пить не только воду и чай, но и воду с добавлением небольшого количества качественной морской соли. Такую воду можно заменить и специальной соленой минеральной водой, однако она, как правило, является лечебной и не предполагает постоянного употребления. В том случае, если врач назначил вам именно такую воду, и вы ее пьете курсом, обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли продолжать ее пить во время голодания или же вам вообще лучше отказаться от идеи голодания и ограничиться разгрузочными днями.

Если вы недавно перенесли какое-либо заболевание или, тем более, операцию, то такое голодание вам строго-настрого противопоказано!

При правильной подготовке и выходе из него, трехдневное голодание для похудения позволит вам распрощаться с 2-3 лишними килограммами, которые не вернутся, если до этого вы питались не очень правильно, а после голодания перейдете на полезное питание. Если же вы большую часть времени питались правильно, и решили поголодать только для очищения организма, то надеяться на избавление более чем одного килограмма не стоит. Скорее всего, вы даже вообще не сбросите вес, зато дадите хороший отдых пищеварительной системе.

Осуществлять подобное голодание лучше не чаще, чем раз в три месяца. Если же вы, в принципе, являетесь здоровым человеком, и после трехдневного голодания чувствуете себя просто замечательно, то можете практиковать его каждый месяц или два.

Голодание для похудения в течение 5-7 дней


Самым экстремальным является голодание на протяжении 5-7 дней, которое можно проводить только очень выносливым людям и при условии, что они все это время плюс еще минимум три дня до и после голодания не будут работать. Оптимальным же вариантом является использование такого голодания в отпуске, когда не нужно никуда спешить и можно практически все время уделять отдыху. Для женщин хорошо будет, если кто-нибудь в это время возьмет большинство забот о семье на себя. Особенно это касается приготовления пищи, которая может очень сильно соблазнять своими запахами и вызывать голодные спазмы желудка.

Процесс подготовки к такому голоданию ничем не отличается от подготовки к трехдневному голоданию, однако, при возможности, лучше растянуть его не на три, а на четыре дня, и в последний день питаться одними пропаренными или отваренными некрахмалистыми овощами. Выходить из такого голодания тоже лучше минимум четыре дня, в первый день употребляя только картофельную воду и небольшое количество размятого картофеля. В последующие дни можно кушать то же, что и после трехдневного голодания.

В процессе голодания можно пить обычную воду, подсоленную воду и чай, а при сильном чувстве голода - соленую картофельную водичку.  

При наличии каких-либо хронических заболеваний, после перенесенной болезни или операции, а также при незначительном лишнем весе (3-5 кг) проводить такое голодание противопоказано!

Если вы выдержите 5-7-дневное голодание для похудения, а потом будете плавно переходить на полноценное правильное питание, то можете распрощаться с 3-5 килограммами лишнего веса, которые не вернутся. Кроме того, организм очень хорошо очистится и начнет намного эффективнее работать.

Осуществлять подобное голодание можно не чаще одного раза в год.

Признаюсь честно, что я никогда не практиковала столь экстремальное голодание, однако моя мама один раз голодала по такой системе девять дней, в результате чего у нее буквально «улетели» 10 лишних килограммов и наладилась работа желудочно-кишечного тракта. Но в процессе голодания она чувствовала сильнейшую слабость, не работала и практически ничего не делала по дому. Более того, восстановительный период у нее длился почти неделю, в течение которой она тоже не работала. Так что вы должны быть ко всему этому готовы.

Очень важный нюанс! Любое голодание категорически противопоказано, если вы болеете анорексией или булимией, планируете зачатие ребенка, сейчас беременны, кормите грудью или же восстанавливаетесь после родов!

Очень надеюсь, что вы максимально здраво отнесетесь к информации, которой я с вами поделилась в этой статье, сто раз обдумаете, нужно ли вам голодание для похудения, нет ли у вас каких-либо противопоказаний и, если все-таки решите, что оно вам действительно нужно, максимально ответственно подойдете к этому вопросу и будете соблюдать все рекомендации. Кроме того, я советую вам обязательно прислушиваться к своему организму и при наличии большого дискомфорта прекращать голодание раньше срока, не забывая про плавный выход из него. 
Автор: Juliya | Дата:11.12.14


Раздельное питание для похудения: новая интерпретация известных принципов
Наверняка каждый человек слышал про так называемое раздельное питание, которое
Что такое анорексия? Симптомы анорексии.
Анорексия является одним из самых известных расстройств пищевого поведения.
Как спасаться после застолья?
Наутро после хорошего застолья каждый из нас может почувствовать тяжесть в
  1. Дата: 14 декабря 2014 13:25
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Никогда бы не подумала, что для правильного голодания существует столько нюансов. Спасибо за информацию, я теперь совершенно по-другому взглянула на этот метод похудения.
  2. Дата: 17 декабря 2014 00:03
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Ната,
    Не за что. Надеюсь, что этот метод Вы будете применять исключительно себе на благо.
  3. Дата: 19 декабря 2014 05:41
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А я раньше голодала просто так, без всякой подготовки, а потом набрасывалась на еду и сметала все подряд. В результате заработала гастрит, и теперь никак не могу его вылечить sad
  4. Дата: 26 декабря 2014 22:55
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Ольга,
    Вот видите, как плохо получилось: заниматься голоданием, не зная его основных принципов. Теперь берегите себя и ни в коем случае не голодайте! При гастрите лучше этого не делать.

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ