Куриное филе в соусе из томатов с базиликом


Если вы давно читаете мои статьи и рецепты, то наверняка хотя бы раз в неделю готовите куриную грудку для всей своей семьи. Ничего особенного «мудрить» с грудкой не нужно: кинул в воду, на решетку пароварки или в духовку и через 20 минут полезное белковое блюдо готово. Однако очень часто вкус этого филе настолько приедается, что его буквально в рот невозможно взять. Именно в таких случаях я готовлю куриное филе в соусе из сочных помидоров с травами и зеленью. Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда занимает не более 30 минут, а в результате получается нежнейшее филе с умопомрачительным ароматом.

 

 

 

 

Куриное филе в соусе из томатов с базиликом 

 


Ингредиенты (на 6 порций):


куриное филе с одной курицы (примерно 700 г)
8-9 спелых сочных помидоров (1-1,2 кг)
2 ч. л. натурального меда
0,5-1 ч. л. лимонного сока
сушеный базилик, петрушка и укроп
молотая паприка и белый перец
щепотка морской соли
несколько веточек свежей петрушки
емкость из фольги для запекания
фольга в рулоне

Приготовление:


Первым делом, нужно хорошенько помыть куриную грудку, срезать острыми ножом или специальными кухонными ножницами весь лишний жир, разрезать напополам, а затем каждую половинку на шесть частей в виде треугольников, еще раз промыть их и оставить обсыхать.

Я советую вам всегда использовать для приготовления любых блюд качественное куриное филе, купленное в специализированных магазинах, куда каждый день завозят свежее мясо, или же покупать целую курицу на рынке у проверенных продавцов, а уже потом отделять от нее филе.

Важный нюанс! Чтобы куриная грудка в соусе получилась сочной и нежной, важно также правильно подобрать помидоры для приготовления этого самого соуса. Я вам советую выбирать самые спелые, мясистые красные или розовые помидоры с немного «шероховатой» кожурой. Впрочем, если у вас есть свой любимый сорт сочных помидоров, вполне можете использовать и их. В холодное время года подойдут и тепличные помидоры, которые полежали дома при комнатной температуре несколько дней и успели дозреть.

Помидоры следует окунуть в кипящую воду, снять с них кожуру, разрезать напополам, удалить все семена и хорошенько размять вилкой мякоть до состояния пюре. Я уже наловчилась делать это вилкой, однако, если для вас это сложно, можете воспользоваться блендером – тогда куриное филе в соусе будет еще более нежным за счет гомогенизированной структуры соуса.

В получившуюся кашицу перетереть через ситечко оставшиеся семена помидора, после чего добавить лимонный сок (0,5 ч. л. для сладких и 1 ч. л. для кислых помидоров), мед, морскую соль, по 1 кофейной ложечке смеси сушеного базилика, петрушки и укропа, а также паприки и молотого белого перца.

Далее нужно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

Затем поместить соус на водяную баню и довести его до кипения 3 раза, после чего дать совсем немного остыть.

Полезный совет! Остывший томатный соус можно вылить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.

Далее нужно взять глубокую прямоугольную емкость из фольги, предназначенную для запекания, вылить в нее соус, положить филе и, несколько раз перевернув, хорошенько обмазать куриное филе в соусе, после чего закрыть емкость сверху фольгой, сложенной вдвое, и поместить в духовку на средний уровень на 20-25 минут.   

Томатный соус обладает не слишком приятным свойством «намертво» прилипать к любой поверхности в процессе запекания, поэтому я советую вам использовать для приготовления именно фольговые одноразовые емкости, которые можно потом просто выбросить.

Готовое филе вынуть из соуса, разложить по порционным тарелкам, украсить веточками петрушки и подавать на стол.

Внутри такое филе получается необычайно нежным и сочным, а сверху покрывается достаточно плотным «налетом» томатного соуса, который буквально «прилипает» к нему.

Все это позволяет подавать куриную грудку в соусе в качестве полезного и красивого праздничного блюда, которое наверняка оценят все ваши гости. Более того, гости, скорее всего, даже не поймут, что перед ними самая что ни на есть диетическая пища, которая, по определению многих, в большинстве случаев оказывается пресной и безвкусной.

Калорийность одной порции куриного филе, запеченного в томатном соусе, составляет всего 170-180 килокалорий. В такой порции содержится порядка 25 г полезного белка, минимальное количество животного жира (примерно 1,5 г) и около 10 г углеводов, большую часть из которых составляет растворимая клетчатка.  

Такое незатейливое белковое блюдо отлично подходит для тех, кто не хочет слишком долго стоять у плиты, но, при этом, любит вкусную пищу без лишних калорий. Сочетать куриное филе в соусе лучше всего с каким-нибудь овощным салатом, заправленным небольшим количеством нерафинированного растительного масла, а на десерт съесть половинку порции протеинового шоколадного пирога или какое-нибудь легкое желе.

 Ароматнейшее куриное филе в томатном соусе можно есть и детям, вот только порцию нужно уменьшить согласно их возрасту и весу. Кроме всего прочего, такое филе хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так что весьма советую вам употреблять его как минимум пару раз в неделю.
Автор: Juliya | Дата:21.11.14


Морковная запеканка с курицей, горошком и шпинатом
Скорее всего, хотя бы раз в жизни вы ощущали жгучее желание перестать есть, в
Фаршированные помидоры с рисом, чечевицей и куриным фаршем
После длинных зимних месяцев, когда гастрономическое разнообразие полезных
Капустняк с курицей и рисом
Что может быть лучше в качестве первого блюда, чем ароматный капустняк,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
  1. Дата: 25 ноября 2014 06:19
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    А если взять вместо соуса обычный томатный сок, филе получится таким же сочным, или все будет слишком сильно пригорать?
  2. Дата: 27 ноября 2014 03:41
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Наталья,

    Конечно же, можно и томатный сок. Вот только нужно выбирать такой, в который не было добавлено соли. Пригорать будет чуть сильнее, так что нужно будет немного уменьшить температуру в духовке, а время приготовления, наоборот, увеличить до 30-35 минут.
  3. Дата: 28 ноября 2014 05:07
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Спасибо большое за рецепт. Приготовила в выходные такое куриное филе в соусе для моей семьи, и все были в восторге!
  4. Дата: 16 декабря 2014 23:58
    Статус: | Автор: | Группа: Гости
    Надя,
    Рада, что рецепт Вам понравился )

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: