Статические упражнения для похудения дома


Что такое статические упражнения?

 

Статический тренинг заключается в удержании максимального мышечного напряжения. К примеру, Вы поднимаете руки через стороны до параллели с полом, максимально напрягаете плечи и удерживаете заданное положение в течение определенного времени. То есть, напряжение мышц есть, но движений как таковых нет. Разновидностью статического тренинга является калланетика, когда все упражнения выполняются с маленькой амплитудой.

Статические упражнения для похудения, или как их еще называют – изометрические (см. статью "Техника изометрических упражнений в домашних условиях"), заставят ваши мышцы работать по-новому, на пределе возможностей. В обычных упражнениях есть фаза опускания (расслабления мышц), в статическом тренинге такого понятия нет. То есть, опустились в присед, напрягли все тело от макушки и до пят (а заодно и нервную систему) и «сидим» минуту-другую. Классическими примерами таких упражнений, являются «планка», «стул» и «обратная планка». Те, кто хоть раз пробовал на себе эти статические упражнения для похудения, скажут, что они весьма непростые, зато эффект от их применения очень хороший.

 

Польза статических упражнений

 

Все упражнения приносят здоровью огромную пользу, а у изометрических упражнений есть дополнительные «бонусы». Статические упражнения укрепляют и тонизируют мускулы, не увеличивая при этом их объем, что важно для похудения. Упражнения станут настоящим спасением для тех, у кого нет возможности делать динамические движения.

 

Практически все статические упражнения задействуют большую мышечную группу, а остальные мышцы работают как стабилизаторы, таким образом, обеспечивается комплексное воздействие на все тело. Тренировка всех мышечных групп займет около 15 минут и заниматься можно дома без дополнительных приспособлений. Данные упражнения благотворно сказываются на состоянии мускулов, тело подтянется, станет упругим.

 

Помогут ли статистические упражнения для похудения?

 

Расход калорий при выполнении статических упражнений не столь высокий по сравнению с традиционными силовыми тренировками или аэробикой. Эффект изометрики основан на укреплении мускулатуры, ускорении обменных процессов, что приводит к качественному снижению веса – уменьшению жировой прослойки и появлению легкого мышечного рельефа.

 

Для выполнения статических упражнений не потребуется дополнительное оборудование, но для усиления эффекта похудения или формирования мышечного рельефа можно взять легкие гантели, бутылки с водой, резиновая лента.

 

Комплекс статических упражнений для похудения

 

1. Приседание у стены

 

Упражнение известно и под названием «стул». Встаньте спиной к стене, ноги поставьте на расстояние примерно полуметра от стены, спину плотно прижмите, опуститесь в приседание так, чтобы бедра были параллельны полу. Задержитесь на 30 - 60 секунд. Для усложнения упражнения можно прижать спиной мяч.

 

2. Отжимания

 

Примите упор лежа, стоя на коленях или прямых ногах. Согните руки в локтях и выполните отжимание, в крайней нижней точке сделайте паузу продолжительностью 5 - 15 секунд.

 

3. «Самолет»

 

Встаньте прямо, ноги слегка согните в коленях, корпус наклоните вперед до параллели с полом. Спину держите прямо, руки разведите в стороны и с усилием сожмите лопатки. Для усложнения упражнения возьмите в руки гантели.

 

4. «Планка»

 

Есть три варианта упражнения: просто «планка», боковая «планка» и обратная «планка». Выполните все вариации по 1-2 раза.

Естественно, начинаться и заканчиваться комплекс упражнений должен с разминки и заминки. Можно выполнять упражнения как по порядку, переходя от одного к другому, так и сделать все повторения одного упражнения, а потом перейти к другому. В течение упражнения сохраняйте статическое напряжение в мышцах.

Изометрические упражнения для похудения и поддержания мышечного тонуса можно выполнять в любое время, даже находясь работе:

1. Стоя или сидя, напрягите ягодицы и задержитесь на 10-15 секунд, расслабьтесь, повторите пару раз – укрепляются ягодицы.

2. Сидя с силой, сожмите колени и задержитесь в этом положении – укрепляется внутренняя сторона бедер.

3. Сложите руки перед грудью (поза молящегося человека), локти разведите точно в стороны. С силой сожмите ладони и задержитесь в данном положении. Упражнение укрепляет верхний плечевой пояс.

4. Обопритесь о спинку стула, руками можете ухватиться за сиденье ближе к бедрам. Оторвите ноги от пола, напрягите пресс. Задержитесь на 10-15 секунд.

Изометрические упражнения для похудения (статические) – это неплохой способ разнообразить тренировки, сделать их более эффективными и поддерживать достигнутые результаты.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Автор: Иришенька | Дата:03.12.16


Для чего нужны отдельные виды физических упражнений?
Как известно мода, равно как и женское настроение, очень переменчива. Сегодня в
Йога для силы и стройности
Этот прекрасно сбалансированный комплекс упражнений для женщин поможет вам
Не двигаться! Изометрические упражнения
Изометрические упражнения в домашних условиях: похудение и скульптурирование.
МЕНЮ РАЗДЕЛА УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ