Сладкий рулет с клубничным кремом


С наступлением холодных осенних дней многим из нас всё чаще хочется насладиться приятным чаепитием с какой-нибудь сладкой выпечкой, однако зачастую такое потакание своим желаниям грозит быстрым появлением нежелательных лишних килограммов. Признаюсь, что я тоже очень люблю есть всевозможные десерты, в особенности различные тортики, пирожные и т. п. Однако готовлю я эти блюда таким образом, чтобы они были диетическими, что позволяет кушать их без всякого зазрения совести. Вот и сегодня я хочу предложить вам приготовить вместе со мной сладкий рулет из мягчайшего бананового бисквитного теста с клубничным кремом. Конечно же, на приготовление подобного рулета у вас уйдет около двух часов, однако его вкус полностью оправдывает потраченное время.

 

 

 

Сладкий рулет с клубничным кремом 

 


Ингредиенты (на 10 порций):

 

400 г муки из твердых сортов пшеницы

2 куриных яйца
2 банана среднего размера (300-350 г)
1 ч. л. лимонного сока
20 г сухого обезжиренного молока
200 г натурального обезжиренного йогурта
80 капель жидкого экстракта стевии
пара щепоток натуральной ванили
1 пакетик качественного разрыхлителя для теста
3 кусочка кокосового масла (приблизительно по 10 г каждый)
пергамент для выпечки
Для начинки и украшения:
300 г натурального обезжиренного йогурта
350-400 г замороженной клубники
1 пакетик качественного загустителя
1 кусочек кокосового масла (около 20 г)
40 г натурального какао
10 капель жидкой стевии
1 ст. л. стевии в порошке
капля пищевого красителя алого цвета

Приготовление:


Первым делом, следует поставить разогреваться духовку до стандартных 180 градусов.

На большой противень положить пергамент в 2-3 слоя и тщательно промаслить его сверху одним кусочком кокосового масла. Пергамент следует брать широкий, чтобы на противне не было никаких «швов» от состыковки.

Оставшиеся 2 кусочка кокосового масла растопить и отставить в сторону.

Далее необходимо растворить сухое молоко и 60 капель стевии в 120 мл теплой, но, ни в коем случае, не горячей воды.

Если вы хотите на выходе получить по-настоящему диетический банановый рулет, я настоятельно рекомендую вам использовать исключительно обезжиренное сухое молоко, которое, как правило, продается в отделе детского питания или же в отделе различных сладких сыпучих ингредиентов (ванильный сахар, сахарная пудра и т. п.) во всех крупных супермаркетах.

Стевию для приготовления рулета лучше брать только жидкую, потому что она очень хорошо растворяется и исключает появление горьковатого привкуса. Мне больше всего нравится стевия с легким лимонным вкусом, поскольку он очень хорошо сочетается с банановым вкусом.

Бананы следует тщательно размять вилкой, затем добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размять. Как вы уже, наверняка, заметили, я всегда советую использовать свежеотжатый лимонный сок, который отличается ярким вкусом и запахом.

Яйца для приготовления сладкого рулета помыть, аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специального приспособления, которое задерживает желток, а белку позволяет свободно вытекать. Очень важно, чтобы в белки не попало ни капельки желтков, потому что это помешает вам их нормально взбить.

В белки добавить оставшуюся жидкую стевию (20 капель), после чего тщательно взбивать несколько минут миксером до образования как можно более устойчивой пены.

Желтки совсем немного взбить в отельной емкости.

Далее, в рамках приготовления бананового рулета, смешать муку с порошковой ванилью и разрыхлителем, после чего медленно просеивать на взбитые белки через мелкое сито, аккуратно перемешивая смесь с помощью силиконовой лопатки.

В эту же емкость  добавить желтки, растопленное кокосовое масло и перемешать. Затем влить тонкой струйкой разведенное сухое молоко, постоянно перемешивая содержимое емкости силиконовой лопаткой.

Затем смешать подготовленные бананы с йогуртом, после чего добавить в тесто и еще раз хорошенько все перемешать. О том, насколько полезны натуральные йогурты, вы можете прочитать в моей статье про кисломолочные продукты в рационе питания человека.

Если в результате всего этого у вас получилась однородная консистенция теста, значит, оно готово для выпечки. Если же консистенция неоднородная, нужно еще раз перемешать все с помощью мощного миксера в течении 30-40 секунд. Дольше использовать миксер не нужно, поскольку можно «перевзбить» бисквитное тесто, и оно просто-напросто не поднимется.

На окончательном этапе приготовления теста для сладкого рулета нужно аккуратно вылить тесто на противень с промасленным пергаментом, разровнять все той же силиконовой лопаткой и отправить в духовку на 20-25 минут.

Важный нюанс! У всех нас совершенно разные духовки, а бисквитное банановое тесто является очень капризным и может быстро пригореть, так что я советую вам обязательно следить за процессом приготовления. Как только края теста слегка зарумянятся золотистой корочкой, следует сразу же вынуть его из духовки, накрыть другим противнем такого же размера, перевернуть, а затем снова накрыть противнем с пергаментом, снова перевернуть и опять поместить в духовку на 20-25 минут. Все это позволит тесту пропечься равномерно.

Готовое тесто нужно вынуть из духовки и сразу же, пока оно еще горячее, скрутить рулетом, завернуть в хлопчатобумажное полотенце и завязать сверху каким-нибудь шнурком, чтобы рулет не раскрутился.

Пока остывает тесто для нашего сладкого рулета, следует заняться подготовкой крема.

Натуральный йогурт нужно взбить с замороженной клубникой с помощью блендера, затем добавить пакетик загустителя и взбить миксером, пока получившийся крем не загустеет.

Конечно же, в летнее время можно взять свежую клубнику, но ее тоже нужно хотя бы 10-15 минут подержать в морозилке для охлаждения.

Загуститель необходимо выбирать качественный, например, Dr. Oetker.

Стевию добавлять в такой крем не советую, потому что именно крем с легкой кислинкой позволит оттенить вкус нашего сладкого рулета.

Остывший рулет очень аккуратно и медленно развернуть, чтобы он, ни в коем случае, не сломался, затем от края промазывать кремом и снова закручивать. Вначале крема не жалейте, чтобы в серединке рулета его было много.

Готовый рулет оставьте пропитываться при комнатной температуре, а, пока что, займитесь приготовлением украшения.

Для этого нужно растопить кокосовое масло на водяной бане и, не снимая с огня, добавить туда же какао и жидкую стевию, тщательно перемешивая. Через 30-40 секунд у нас получится диетическая шоколадная глазурь, которой нужно сразу же полить рулет в форме зиг-зага.

Далее в порошок стевии следует добавить одну капельку алого жидкого пищевого красителя, пару капель кокосового масла, все перемешать и «нарисовать» этой смесью на рулете кружочки.

В моем случае не обошлось без использования красителя, поскольку банановый рулет готовился на праздник, и нужно было сделать именно такие кружочки яркого и немного неестественного цвета. Вы же вполне можете использовать вместо красителя обычный клубничный сок с небольшим количеством мякоти.

Готовый рулет поместить в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше всего – на ночь, срезать лишние непропитавшиеся края и подавать на стол.

Этот рулет вполне может соперничать по вкусу с любимыми многими жирными калорийными тортами, поскольку совершенно не воспринимается большинством людей на вкус как какое-то диетическое блюдо.

Калорийность одной порции рулета - 305 килокалорий при соотношении белков, жиров и углеводов 18:6,8:40 соответственно.

Такая калорийность и нутриентный состав рулета являются оптимальными для диетического десерта. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, много полезных ненасыщенных жиров из кокосового масла, а также сложные углеводы.

Сладкий рулет с клубничным кремом, приготовленный по сегодняшнему рецепту, вполне можно кушать как самостоятельное блюдо для вкусного и полезного перекуса. Если же вы захотите съесть его на десерт, выбирайте в качестве основного блюда облегченные варианты различных яств на основе овощей. Например, можно приготовить нежнейшую овощную запеканку или воспользоваться любым другим диетическим рецептом, которые представлены в моем блоге.
Автор: Juliya | Дата:07.11.14


Яблочная шарлотка в мультиварке
Совсем недавно я стала обладательницей такой универсальной кухонной техники,
Торт тирамису: диетический вариант
Заядлые сладкоежки часто не могут удовлетворить свой аппетит легкими
Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит побаловать себя вкусной
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ