Плов из курицы в мультиварке


Что-то мы давненько с вами не готовили вкусные, сытные и, при этом, достаточно низкокалорийные вторые блюда. Хочу исправить это упущение, и поделиться с вами сегодня рецептом ароматнейшего плова из курицы в мультиварке, который является очень полезным блюдом, способным здорово насытить в холодные осенние и зимние дни. Этот плов можно кушать даже вечером, так что он действительно является настоящей находкой для холодного времени года.

 

 

 

Плов из курицы в мультиварке 

 


Ингредиенты (на 10 порций):

 

400 г круглозернистого риса

400 г куриного филе
2 больших красных сладких перца (около 350-400 г)
2 морковки среднего размера (примерно 300 г)
250 г замороженной цветной капусты
100 г замороженной кукурузы, счищенной с кочана
300 г любых свежих грибов
1 пучок укропа и петрушки
кусочек кокосового масла (20 г)
1 ст. л. кокосовой муки
1 ст. л. барбариса
1 ст. л. равной смеси паприки, шафрана и карри

Приготовление:


Прежде всего, следует подобрать правильный рис, поскольку при использовании некачественного риса плов из курицы в мультиварке просто-напросто не получится. Я советую вам брать рис проверенных производителей, который при варке не склеивается и, при этом, остается мягким.

Необходимо отмерить 2,5 части воды на 1 часть риса, который вы будете использовать.

Рис тщательно промыть на дуршлаге под проточной водой до тех пор, пока с него не перестанет течь белесая вода, и оставить стекать.

Куриное филе тоже хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на небольшие кусочки.

Сладкий перец помыть, разрезать напополам, тщательно вычистить все семена, после чего нарезать небольшими кусочками. Для приготовления этого плова лучше всего брать максимально мясистый перец, поскольку он отдаст много сока, что сделает плов мягким и придаст ему невероятный аромат.

Для плова из курицы в мультиварке также понадобится морковь, которую нужно помыть, счистить с нее кожуру и нарезать кубиками.

Цветную капусту и кукурузу разморозить в микроволновке, после чего лишнюю воду слить. Я всегда использую только замороженную цветную капусту с мини-соцветиями, потому что она обладает более мягкой и нежной структурой по сравнению с обычной капустой. То же самое касается и кукурузы.

Грибы следует предварительно отварить в совсем немного подсоленной воде в течение 20 минут. Я чаще всего использую опята и белые грибы, поскольку, по моему мнению, они обладают наиболее приятным вкусом, отлично подходящим для плова. Вы же можете взять совершенно любые грибы, которые вам нравятся.

Укроп и петрушку помыть, слегка обсушить и мелко порубить.

Чтобы в плов из курицы в мультиварке привнести небольшое количество пикантной кислинки, я советую вам обязательно использовать сушеные ягоды барбариса, которые перед добавлением в плов нужно замочить в кипятке на 2-3 минуты.

На окончательном этапе чашу мультиварки нужно хорошенько смазать половинкой кусочка кокосового масла. Оставшийся кусочек масла размять в ладони и смешать руками с кокосовой мукой, после чего выложить получившуюся смесь на дно чаши мультиварки.

После этого выложить в чашу 2/3 всей курицы, посыпать 1/3 специй, затем добавить 1/3 риса, 1/2 всех овощей, зелень, барбарис, 1/3 специй, затем оставшуюся курицу, снова рис и овощи, 1/3 специй, после чего аккуратно залить все заранее отмерянным количеством воды.

Закрыть крышку и включить мультиварку на режим «плов».

Хочу вам напомнить, что у меня мультиварка Redmond RMC-4503 с чашей объемом 5 л, и в ней время приготовления плова автоматически выставляется на 1 час. Как правило, этого времени с головой хватает для того, чтобы плов из курицы в мультиварке дошел до нужного нам состоянии. Однако, если вы любите зажаристую корочку на мясе, смело добавляйте еще 10-15 минут. В других мультиварках мощностью 800 Вт следует выставлять примерно такое же время приготовления.

Готовый плов необходимо немного перемешать силиконовой или деревянной лопаткой прямо в чаше мультиварки, после чего разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.

Важный нюанс! Не забывайте о том, что барбарис в готовом плове кушать не нужно. Предупреждайте своих гостей или родственников, чтобы они откладывали барбарис из своей тарелки.

Калорийность одной порции такого плова составляет примерно 240 килокалорий. Нутриентный состав такой порции соответствует 16,3 г белков, 3,2 г жиров и 33,7 г углеводов, что является средним оптимальным соотношением для правильного питания взрослого человека.

Несмотря на достаточно высокую углеводную составляющую данного блюда, в нем также содержится очень много клетчатки, что делает его незаменимым для тех людей, которые испытывают затруднения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, жиры в плове из курицы в мультиварке, по большей части, полезные, а, значит, он также подходит тем, кому нужно соблюдать диету для снижения холестерина.

Этот плов можно кушать даже детям, вот только порцию необходимо уменьшить в 1,5-2 раза (в зависимости от возраста ребенка).

На десерт после подобного плова можно съесть половину порции яблочной шарлотки в мультиварке, один апельсин или пару мандаринов, небольшое количество нежирного творога со стевией или же маленький кусочек диетического торта тирамису, приготовленного по моему рецепту.

При приготовлении плова вы можете варьировать специи, добавлять свои любимые овощи и грибы, вот только следует четко придерживаться соотношения риса к воде и времени приготовления. Если ваша мультиварка обладает меньшей мощностью, обязательно увеличьте время приготовления на 20-30 минут, если большей – уменьшите на 15-20 минут.
Автор: Juliya | Дата:23.10.14


Яблочная шарлотка в мультиварке
Совсем недавно я стала обладательницей такой универсальной кухонной техники,
Ризотто с овощами и грибами, приготовленное в духовке
С помощью риса можно создать огромное количество различных блюд, и каждое из
Капустняк с курицей и рисом
Что может быть лучше в качестве первого блюда, чем ароматный капустняк,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: