Питание для суставов


Многим людям знакомы проблемы с суставами, которые зачастую мешают им полноценно жить и заниматься спортом. Все это возникает из-за того, что наши суставы и хрящи отличаются большой подвижностью и, за счет этого, изнашиваются значительно быстрее по сравнению с другими тканями организма. Симптомами наличия каких-либо проблем в данном случае являются:

•    неприятные ощущения в локтях и коленях при занятиях спортом;
•    боль в коленях при ходьбе и подъеме по лестнице;
•    затруднения при выполнении типичных бытовых операций, например, поднятии пакетов с продуктами или уборки в доме, требующей большого количества приседаний;
•    хруст и «прощелкивания» в локтевых и коленных суставах при резких движениях.

Чтобы избежать возникновения подобных проблем, необходимо соблюдать специальное питание для суставов, способствующее укреплению соединительной ткани. И если в молодости все это может быть неактуальным, то после 30-40 лет и в более старшем возрасте следует обязательно заботиться о здоровье своих суставов, чтобы оставаться активным до конца жизни. Как именно для этого нужно питаться, и пойдет речь в следующей статье.

 

 

питание для суставов 

 


Холодец – незаменимый помощник


Насколько вы знаете, я против употребления в пищу слишком жирных продуктов животного происхождения. Однако иногда кушать их все же нужно, и проблемы с суставами относятся именно к таким ситуациям. Впрочем, еще лучше предотвратить возникновение каких-либо неприятных симптомов в суставах, и начинать включать такие продукты в свой рацион на регулярной основе уже с 25-30 лет.

Самым незаменимым в питании для суставов жирным блюдом является наваристый холодец, приготовленный из курицы или говядины. Дело в том, что в холодце содержится достаточно большое количество коллагена, являющимся основным строительным элементом для соединительной ткани, качество и прочность которой напрямую влияют на состояние наших суставов.

Однако я вам советую ни в коем случае не переваривать холодец, поскольку тогда в процессе приготовления разрушится слишком много коллагена. Если вы здоровы, то можете кушать холодец для поддержания нормального состояния суставов 1 раз в неделю, не чаще. Если же у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, а также повышенный холестерин и общая склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, то от употребления холодца лучше вообще воздерживаться или же позволять себе его кушать очень редко. В таком случае следует искать альтернативные источники коллагена, о которых пойдет речь ниже.

Желатин как наиболее вкусное питание для суставов


Вторым по популярности продуктом для суставов является самый обычный пищевой желатин и различные блюда, приготовленные на его основе. Качественный желатин получается после длительной термической обработки соединительной ткани животных, а, потому, считается одним из лучших источников коллагена. Таким образом, вы можете готовить себе желатиновые десерты на основе натуральных соков, с удовольствием кушать их и, при этом, укреплять соединительную ткань, непосредственным образом влияющую на состояние всех суставов в организме. Желатин не только используется в питании для суставов, но также весьма хорошо влияет на состояние кожи и волос, его даже можно использовать для «ламинирования» волос в домашних условиях.

Желатин желательно употреблять курсами по 1-1,5 месяца, после чего обязательно делать 1 месяц перерыва. Оптимальным количеством желатина для женщин считается 10-15 г, а для мужчин – 15-20 г в день. То есть, при приготовлении каких-либо блюд с желатином, которые вы планируете съесть за один день, не стоит превышать указанного количества. Лучшим временем для приема желатина является вечер, так что десерт на его основе оптимально съесть на ужин.

У некоторых людей, сильно восприимчивых к белковым животным соединениям, желатин может спровоцировать возникновение запора. Чтобы этого избежать, нужно увеличить в рационе количество таких продуктов с послабляющим эффектом, как свекла, различные сухофрукты, тушеные овощи и свежие фрукты.

Противопоказаниями к употреблению желатина в пищу является хроническая мочекаменная или желчекаменная болезнь, а также наличие склонности к повышенной свертываемости крови.

Спортивное питание для суставов


Если ваше состояние здоровья не позволяет кушать холодец и блюда с добавлением желатина, или же вы просто их не любите, состояние суставов можно улучшить с помощью таких специальных добавок, как коллаген, хондроитин и глюкозамин. Наиболее чистые формулы и оптимальные дозировки подобных добавок представлены в профессиональных продуктах спортивного питания. Найти такие добавки можно в любом крупном фитнес-центре или же специализированном магазине питания для спортсменов.

Наиболее заметный эффект возможен исключительно при приеме всех трех указанных выше добавок одновременно. При этом нужно четко соблюдать дозировку, правила расчета которой, как правило, указаны на упаковке добавки и учитывают пол, возраст, вес и некоторые параметры состояние здоровья человека.

Коллаген в спортивном питании для суставов бывает трех видов, и врачи чаще всего советуют пить для укрепления соединительной ткани организма коллаген 1 и 2 вида. Однако я советую вам пить также и коллаген 3 типа, что ускорит результат от приема добавок, а также сделает вашу кожу и волосы более эластичными, блестящими и красивыми. Кроме того, 3 тип коллагена является хорошим помощником в лечении целлюлита и придании общего тонуса коже тела.

Я на своем опыте убедилась в действенности подобных добавок, поскольку холодец и десерты с желатином мне как раз употреблять не рекомендуется. Но, при этом, давно травмированные колени еще пару лет назад буквально каждый день давали о себе знать. И если ходила я нормально, то подъем по лестнице, даже если в ней было всего пять ступенек, превращался для меня в настоящую пытку. Конечно же, ни о каких приседаниях и тому подобных спортивных упражнениях тогда даже речи не шло. Однако после приема коллагена, глюкозамина и хондроитина в виде спортивных добавок в течение 3 месяцев, мучающая меня боль в коленях прошла бесследно. Теперь я прохожу такой курс 2-3 раза в год, и совсем забыла про проблемы с коленками.

Впрочем, такого же эффекта, как у меня, вполне можно было бы добиться исключительно с помощью питания для суставов без использования каких-либо добавок. Так что, если ваше здоровье позволяет кушать холодец и желатин, начните с этого. Если же через полгода вы не заметите никаких существенных изменений в состоянии своих суставов, переходите на спортивные добавки, которые помогут вам наверняка.
Автор: Juliya | Дата:15.10.14


Вздутие живота: как избежать
Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой вздутия
Пищевая аллергия и непереносимость продуктов
По данным различных здравоохранительных организаций, с каждым годом во всем
Кисломолочные продукты как одна из основных составляющих здорового рациона питания
Наверняка всем вам давно известно, что кисломолочные продукты обладают
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ