Яблочная шарлотка в мультиварке


Наверняка у многих из вас есть дома такой замечательный кухонный девайс, как мультиварка. У меня она появилась совсем недавно, но я уже успела влюбиться в эту современную чудо-технику. Если вы тоже подружились с мультиваркой, то уже, скорее всего, пробовали готовить в ней самые различные блюда, которые всегда получались у вас бесподобно вкусными. Если же вы до сих пор не можете найти подход к этой «умной кастрюльке» или же у вас совершенно не получается выпечка, попробуйте приготовить обычную яблочную шарлотку в мультиварке по моему сегодняшнему рецепту. Я использую мультиварку Redmond RMC-4503, так что рецепт будет адаптирован именно под нее.

 

 

Яблочная шарлотка в мультиварке 

 


Ингредиенты (на 10 порций):

 

5 куриных яиц

400-450 г муки из пшеницы твердых сортов
400 г яблок кислых сортов («Антоновка», «Симиренко» и т.п.)
1 ч. л. натурального жидкого меда
50 капель жидкого экстракта стевии
3 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
5 г молотой корицы
1/2 пакетика разрыхлителя
кусочек кокосового масла для смазывания формы

Приготовление:


Первым делом, нужно подготовить яблоки, хорошо помыв их, немного просушив, разделив напополам и удалив сердцевинки с семенами.

Нарезанные яблоки сложить в отдельную глубокую миску и, постоянно перемешивая, щедро сбрызнуть несколько раз лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно делать это с помощью специального пульверизатора или же просто поливать яблоки из чайной ложечки. Всего на это должно пойти не меньше 2 ч. л. сока.

Яблоки для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке лучше всего взять кислых твердых сортов. Наиболее подходящими для традиционной шарлотки считаются яблоки сорта «Антоновка» или «Симиренко», однако я больше всего люблю использовать в выпечке яблоки сорта «Грэнни Смит» или «Снежный Кальвин».

Далее нужно подготовить яйца, помыв их с моющим средством, затем разбить их в глубокую емкость и взбивать миксером на средней скорости в течение 2-3 минут, после чего дать яйцам постоять еще пару минут.

Цедру с лимона натереть на самой мелкой терке. Можно, конечно же, использовать готовую цедру, которая продается в специальных пакетиках, но с восхитительным ароматом свеженатертой цедры ничего не может сравниться, так что лучше для приготовления нашей шарлотки взять именно ее.

На следующем, очень важном этапе приготовления яблочной шарлотки в мультиварке, нужно добавить в яйца 50 капель экстракта стевии, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз тщательно их взбить. Несмотря на то, что со стевией яйца взбиваются намного хуже, чем с сахаром, все же необходимо постараться добиться более-менее плотной белой пены, не вытекающей из емкости при ее наклоне. Для этого я взбиваю яйца с помощью миксера не менее 5 минут.

Затем во взбитые яйца следует добавить жидкий мед (я советую вам брать акациевый мед), цедру лимона и еще раз немного взбить их миксером.

Далее во взбитую яичную смесь следует просеять через мелкое сито муку с корицей и разрыхлителем, аккуратно вмешивая ее силиконовой лопаткой.

После того как тесто станет однородным, нужно смазать чашу мультиварки кусочком кокосового масла, вылить в нее примерно 1/3 теста, немного разровнять, положить сверху 1/3 нарезанных яблок, снова вылить 1/3 теста, опять положить яблоки, добавить оставшееся тесто, а сверху – яблоки, слегка «утопив» их в тесте.

Чтобы яблочная шарлотка в мультиварке получилась пышной, нужно сразу после добавления теста в чашу закрыть крышку и включить программу «выпечка». Конкретное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки и объема чаши. Так, в моей мультиварке мощность составляет 800 Вт при объеме чаши в 5 л, так что в ней такая шарлотка нормально пропечется за 65-75 минут. При необходимости получить хрустящую поджаренную корочку можно добавить еще 10 минут.

Если вы используете мультиварку любой другой фирмы с такими же характеристиками, то можете выставлять такое время приготовления, как и у меня. Если же мультиварка у вас менее или более мощная, то следует увеличить или сократить время выпечки на 10-20 минут. При объеме чаши 3 или 2 литра количество ингредиентов следует уменьшить пропорционально объему, а время сократить, но не более чем на 15 минут, иначе ваша шарлотка может просто-напросто не пропечься.

После того как яблочная шарлотка в мультиварке будет готова, необходимо выключить режим подогрева, если он у вас, как и у меня, включается автоматически после окончания любого другого режима, подождать 2-3 минуты, и только потом открывать крышку мультиварки. Затем нужно оставить шарлотку внутри чаши еще на несколько минут, после чего вынуть чашу, перевернув ее вверх дном на специальную решетку для приготовления на пару, которая идет в комплекте с каждой мультиваркой.

Если с какой-то стороны шарлотка пристала к стенкам чаши, следует осторожно отсоединить ее с помощью отшлифованной деревянной или силиконовой лопатки.

Чтобы края яблочной шарлотки в мультиварке получились слегка волнистыми, как у меня, нужно сразу же после вынимания ее из чаши слегка прокатать по ним круглую палочку от мороженого или пластиковую трубочку для напитков.

Готовую шарлотку положить на большое блюдо, подавать к столу и наслаждаться ее отменным вкусом.

Калорийность одной порции шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, составляет примерно 212 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов в такой порции составит 9,1: 4,1: 35,6.

Несмотря на большое содержание углеводов в этом десерте, все они, в основном, являются сложными, а, значит, обеспечивают длительное ощущение сытости и постепенное высвобождение энергии. Именно поэтому я советую вам есть такую шарлотку в качестве десерта на завтрак или обед, чтобы организм успел израсходовать все углеводы, содержащиеся в ней.

Вполне можно использовать яблочную шарлотку в мультиварке в качестве основного и единственного блюда на завтрак, при учете того, что все остальные приемы пищи у вас будут максимально правильными и сбалансированными. Это универсальное блюдо также очень хорошо вписывается в концепцию похудения для ленивых, о которой я рассказывала в одной из своих последних статей.

Заменяя яблоки на любые другие фрукты с кислинкой, вы можете готовить шарлотки с самыми разными начинками. Лучше всего для этого подходят вишни, несладкие груши и киви. А вот о том, как лучше готовить диетический пирог с более сладкими фруктами, вы скоро сможете прочитать в моем блоге.
Автор: Juliya | Дата:07.10.14


Торт тирамису: диетический вариант
Заядлые сладкоежки часто не могут удовлетворить свой аппетит легкими
Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит побаловать себя вкусной
Фруктовый салат с пряным сиропом
Яблоки лучше взять кислые, зеленые, они есть в магазинах круглый год. 
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ