Углеводы в продуктах как источник энергии для организма

Автор: Редактор 28 сентября 2014 г. 1690 О разном

Каждый человек, который не первый день интересуется организацией правильного питания, способствующего похудению или же поддержанию веса на определенной отметке, слышал, что углеводы в продуктах бывают медленными и быстрыми. О том, как и когда нужно употреблять в пищу те или иные углеводы, а также их влиянии на фигуру и уровень энергии в организме человека, я и расскажу вам в своей новой статье.

Углеводы в продуктах как источник энергии для организма

В последнее время стали весьма популярны различные диеты, при которых в день необходимо употреблять минимальное количество углеводов или же вовсе отказаться от них. Такие способы питания, конечно же, могут привести к желаемой потере лишних килограммов, однако очень скоро, как только вы вернетесь к более привычному меню, все эти килограммы обязательно вернутся.

Кроме того, подобные строгие диеты чреваты возникновением многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и серьезным нарушением обмена веществ. Чтобы не допускать такого развития событий, не следует забывать о том, что углеводы в продуктах являются незаменимым топливом, без которого все системы организма начинают работать со сбоями и намного быстрее изнашиваются.

Если же вы боитесь появления лишнего веса от употребления в пищу углеводов, советую вам внимательно прочитать эту статью, в которой я подробно расскажу о различии медленных и быстрых углеводов, а также их влиянии на все процессы жизнедеятельности.

Читайте также:

Упражнения со штангой для девушек – путь к красоте и здоровью!

Углеводы в продуктах

Полезные медленные углеводы

В повседневном меню человека большая часть продуктов должна быть с высоким или средним содержанием медленных углеводов, что позволит не испытывать усталости и выполнять все необходимые рабочие, бытовые и личные дела. Очень важно также равномерно распределить подобные продуты в течение всего дня, чтобы не возникал эффект волнообразной активности, когда чередуются фазы энергичности и сильной усталости без влияния различных внешних причин.

Медленные углеводы в продуктах расщепляются в организме до состояния глюкозы постепенно, за счет чего и энергия из них высвобождается не сразу, вызывая повышенную активность с последующим резким спадом, а понемногу, что позволяет создать достаточно ровный энергетический уровень в течение всего дня.

Именно таким углеводам следует отдавать предпочтение при составлении меню для похудения. В среднем, количество съедаемых в день сложных углеводов, необходимое для комфортного снижения веса, составляет 2,5 г на кг массы тела. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Так, при повышенной физической активности в течение дня лучше не употреблять менее 3 г углеводов в день. Если же вы практически весь день сидите за компьютером и не уделяете время даже обычной прогулке, то вам вполне хватит и 2 г углеводов.

Для тех, кто занимается спортом, очень важно получить большую часть всех сложных углеводов в продуктах за пару часов до тренировки или же в течение получаса после тренировки (если вы хотите не похудеть, а поправиться).

Самыми полезными среди всех продуктов, содержащих медленные углеводы, являются:

•;овсянка;
•;гречка;
•;коричневый рис;
•;свежая кукуруза в кочанах;
•;все виды бобовых;
•;бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки грубого помола или хлебцы подобного типа.

Если вы возьмете эти продукты в тандеме с нежирным мясом и овощами как основу своего ежедневного меню, то никогда не будете испытывать проблем, связанных с наличием лишнего веса.

К следующей группе относятся такие продукты, как:

•;белый рис;
•;всевозможные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
•;ржаной хлеб;
•;картофель, кроме жареного;
•;любые крупы, не перечисленные выше.

Подобные продукты являются, несомненно, полезными, однако содержат слишком большое количество медленных углеводов, поэтому кушать их нужно только до обеда в не слишком больших количествах. Если же вы серьезно настроены похудеть, то хотя бы на время лучше и вовсе убрать все эти продукты из своего рациона питания.

Углеводы в продуктах могут содержаться в совсем небольшом количестве, особо не влияющем не общий состав питательных веществ в меню. К таким продуктам относятся все овощи, за исключением крахмалистых. Более того, овощи просо необходимо добавлять в каждый прием пищи для обеспечения нормального пищеварения и ускорения метаболизма.

Быстрые углеводы и их влияние на организм

Совершенно иное воздействие на организм оказывают быстрые углеводы, очень стремительно расщепляющиеся в желудочно-кишечном тракте и сразу же поступающие в кровь в виде глюкозы, которая и является основным энергетическим топливом.

Казалось бы, что ничего плохого при этом не происходит: человек испытывает резкий прилив сил и появляется энтузиазм для выполнения любых сложных задач. Однако буквально через полчаса-час энергия резко идет на спад, в результате чего человек чувствует себя еще более уставшим и опустошенным, а иногда даже резко начинает хотеть спать.

Такие состояния знакомы большинству людей, однако они почему-то редко связывают их с особенностями употребления тех или иных углеводов в продуктах питания. Если же обращать внимание на подобные колебания уровня энергии, то можно отследить, какие продукты вам не следует употреблять в пищу, а какие, наоборот, необходимо включить в рацион на постоянной основе.

Также не стоит забывать о том, что, в основном, быстрые углеводы негативным образом сказываются на состоянии фигуры, поэтому употреблять их стоит очень дозировано и, преимущественно, до обеда.

Одними из самых безопасных быстрых углеводов являются следующие фрукты с низким содержанием фруктозы и большим количеством клетчатки:

•;яблоки несладких сортов;
•;цитрусовые фрукты;
•;твердые груши;
•;персики;
•;разнообразные ягоды.

К «опасным» для фигуры фруктам относятся:

•;бананы;
•;виноград;
абрикосы;
•;сливы;
•;инжир;
•;киви;
•;сухофрукты.

Чтобы узнать больше интересной информации про то, какие фрукты лучше употреблять и в каком количестве, прочитайте мою статью про фрукты для похудения.

По-настоящему опасными как для общего состояния здоровья и нормального функционирования всех систем организма, так и для поддержания фигуры в форме, являются углеводы в продуктах из следующей группы:

•;сахар и любые сахарозаменители, кроме натурального экстракта стевии;
•;все изделия из белой муки высшего помола;
•;сладкие газированные напитки;
•;шоколад, конфеты и другие сладости;
•;фаст-фуд в любых проявлениях.

Употребление таких продуктов следует сократить до минимума, а лучше всего полностью отказаться от них в пользу домашних полезных сладостей, рецептами которых я регулярно делюсь с вами в своем блоге. При непреодолимом желании съесть что-нибудь сладкое можно иногда позволить себе до обеда пару кубиков черного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80 процентов. Не забывайте также, что сахар в чае и кофе нужно обязательно заменить стевией.

Оптимальное соотношение медленных и быстрых углеводов в продуктах в ежедневном рационе питания – 3:1. Если вы будете соблюдать такую пропорцию и выбирать правильные продукты на основе данных мной в этой статье советов, а также не забывать про свои индивидуальные предпочтения, то буквально в течение первой же недели заметите небывалый приток энергии. А вот через месяц вполне можно будет наблюдать в зеркале первые положительные изменения в фигуре, которые, я надеюсь, подвигнут вас окончательно пересмотреть свои взгляды на питание.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

103 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ