Углеводы в продуктах как источник энергии для организма


В последнее время стали весьма популярны различные диеты, при которых в день необходимо употреблять минимальное количество углеводов или же вовсе отказаться от них. Такие способы питания, конечно же, могут привести к желаемой потере лишних килограммов, однако очень скоро, как только вы вернетесь к более привычному меню, все эти килограммы обязательно вернутся.

Кроме того, подобные строгие диеты чреваты возникновением многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и серьезным нарушением обмена веществ. Чтобы не допускать такого развития событий, не следует забывать о том, что углеводы в продуктах являются незаменимым топливом, без которого все системы организма начинают работать со сбоями и намного быстрее изнашиваются.

Если же вы боитесь появления лишнего веса от употребления в пищу углеводов, советую вам внимательно прочитать эту статью, в которой я подробно расскажу о различии медленных и быстрых углеводов, а также их влиянии на все процессы жизнедеятельности.

 

 

Углеводы в продуктах 

 


Полезные медленные углеводы


В повседневном меню человека большая часть продуктов должна быть с высоким или средним содержанием медленных углеводов, что позволит не испытывать усталости и выполнять все необходимые рабочие, бытовые и личные дела. Очень важно также равномерно распределить подобные продуты в течение всего дня, чтобы не возникал эффект волнообразной активности, когда чередуются фазы энергичности и сильной усталости без влияния различных внешних причин.

Медленные углеводы в продуктах расщепляются в организме до состояния глюкозы постепенно, за счет чего и энергия из них высвобождается не сразу, вызывая повышенную активность с последующим резким спадом, а понемногу, что позволяет создать достаточно ровный энергетический уровень в течение всего дня.

Именно таким углеводам следует отдавать предпочтение при составлении меню для похудения. В среднем, количество съедаемых в день сложных углеводов, необходимое для комфортного снижения веса, составляет 2,5 г на кг массы тела. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Так, при повышенной физической активности в течение дня лучше не употреблять менее 3 г углеводов в день. Если же вы практически весь день сидите за компьютером и не уделяете время даже обычной прогулке, то вам вполне хватит и 2 г углеводов.

Для тех, кто занимается спортом, очень важно получить большую часть всех сложных углеводов в продуктах за пару часов до тренировки или же в течение получаса после тренировки (если вы хотите не похудеть, а поправиться).

Самыми полезными среди всех продуктов, содержащих медленные углеводы, являются:


•    овсянка;
•    гречка;
•    коричневый рис;
•    свежая кукуруза в кочанах;
•    все виды бобовых;
•    бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки грубого помола или хлебцы подобного типа.

Если вы возьмете эти продукты в тандеме с нежирным мясом и овощами как основу своего ежедневного меню, то никогда не будете испытывать проблем, связанных с наличием лишнего веса.

К следующей группе относятся такие продукты, как:

•    белый рис;
•    всевозможные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
•    ржаной хлеб;
•    картофель, кроме жареного;
•    любые крупы, не перечисленные выше.

Подобные продукты являются, несомненно, полезными, однако содержат слишком большое количество медленных углеводов, поэтому кушать их нужно только до обеда в не слишком больших количествах. Если же вы серьезно настроены похудеть, то хотя бы на время лучше и вовсе убрать все эти продукты из своего рациона питания.

Углеводы в продуктах могут содержаться в совсем небольшом количестве, особо не влияющем не общий состав питательных веществ в меню. К таким продуктам относятся все овощи, за исключением крахмалистых. Более того, овощи просо необходимо добавлять в каждый прием пищи для обеспечения нормального пищеварения и ускорения метаболизма.

Быстрые углеводы и их влияние на организм


Совершенно иное воздействие на организм оказывают быстрые углеводы, очень стремительно расщепляющиеся в желудочно-кишечном тракте и сразу же поступающие в кровь в виде глюкозы, которая и является основным энергетическим топливом.

Казалось бы, что ничего плохого при этом не происходит: человек испытывает резкий прилив сил и появляется энтузиазм для выполнения любых сложных задач. Однако буквально через полчаса-час энергия резко идет на спад, в результате чего человек чувствует себя еще более уставшим и опустошенным, а иногда даже резко начинает хотеть спать.

Такие состояния знакомы большинству людей, однако они почему-то редко связывают их с особенностями употребления тех или иных углеводов в продуктах питания. Если же обращать внимание на подобные колебания уровня энергии, то можно отследить, какие продукты вам не следует употреблять в пищу, а какие, наоборот, необходимо включить в рацион на постоянной основе.

Также не стоит забывать о том, что, в основном, быстрые углеводы негативным образом сказываются на состоянии фигуры, поэтому употреблять их стоит очень дозировано и, преимущественно, до обеда.

Одними из самых безопасных быстрых углеводов являются следующие фрукты с низким содержанием фруктозы и большим количеством клетчатки:

•    яблоки несладких сортов;
•    цитрусовые фрукты;
•    твердые груши;
•    персики;
•    разнообразные ягоды.

К «опасным» для фигуры фруктам относятся:

•    бананы;
•    виноград;
абрикосы;
•    сливы;
•    инжир;
•    киви;
•    сухофрукты.

Чтобы узнать больше интересной информации про то, какие фрукты лучше употреблять и в каком количестве, прочитайте мою статью про фрукты для похудения.

По-настоящему опасными как для общего состояния здоровья и нормального функционирования всех систем организма, так и для поддержания фигуры в форме, являются углеводы в продуктах из следующей группы:

•    сахар и любые сахарозаменители, кроме натурального экстракта стевии;
•    все изделия из белой муки высшего помола;
•    сладкие газированные напитки;
•    шоколад, конфеты и другие сладости;
•    фаст-фуд в любых проявлениях.

Употребление таких продуктов следует сократить до минимума, а лучше всего полностью отказаться от них в пользу домашних полезных сладостей, рецептами которых я регулярно делюсь с вами в своем блоге. При непреодолимом желании съесть что-нибудь сладкое можно иногда позволить себе до обеда пару кубиков черного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 80 процентов. Не забывайте также, что сахар в чае и кофе нужно обязательно заменить стевией.

Оптимальное соотношение медленных и быстрых углеводов в продуктах в ежедневном рационе питания – 3:1. Если вы будете соблюдать такую пропорцию и выбирать правильные продукты на основе данных мной в этой статье советов, а также не забывать про свои индивидуальные предпочтения, то буквально в течение первой же недели заметите небывалый приток энергии. А вот через месяц вполне можно будет наблюдать в зеркале первые положительные изменения в фигуре, которые, я надеюсь, подвигнут вас окончательно пересмотреть свои взгляды на питание.
Автор: Juliya | Дата:28.09.14


Как поправиться без вреда для здоровья
Далеко не все девушки мечтают стать стройнее и избавиться от лишних
Быстрые и медленные углеводы
Сегодня мало кто не знает, что такое углеводы. Особенно хорошо знакомы с этим
Диета «по чуть-чуть»
Частой причиной лишнего веса называют углеводы и большое количество еды,
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ