Что можно приготовить из картошки для диетического праздничного стола

Что можно приготовить из картошки для диетического праздничного стола


Наверняка многие из вас неоднократно читали, что картофель является совершенно неподходящим овощем для похудения, а потому его лучше вообще исключить из своего меню. В своих статьях я уже неоднократно опровергала эту информацию и делилась с вами своими секретами того, что можно приготовить из картошки, чтобы не навредить фигуре. Сегодня же я хочу поделиться с вами диетическим вариантом такого любимого многими блюда, как картофельное пюре. Ко всему прочему, я предлагаю вам так оформить пюре, чтобы его можно было подавать в качестве праздничного блюда, безопасного для фигуры и полезного для здоровья.

 

 

Что можно приготовить из картошки для диетического праздничного стола 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

 

800 г картофеля

2 кабачка среднего размера (около 350 г)
200 г куриного филе
15 г сливок жирностью 10%
50 г сыра с пониженным содержанием жира
15-20 г натурального кокосового масла
1 большой красный сладкий перец (150-200 г)
немного соли, перца и других специй по вкусу
фольга для запекания
веточка петрушки и укропа для украшения

Приготовление:


Первым делом, следует поставить разогреваться духовку примерно до 180 градусов Цельсия.

Затем промыть под проточной водой куриное филе без кожи и слегка обсушить его с помощью бумажного полотенца.

Кабачки также необходимо хорошо помыть, обсушить и очистить от кожуры.

При изучении рецептов того, что можно приготовить из картошки, обращайте особое внимание на кабачки, поскольку эти легкие низкокалорийные овощи в любом виде прекрасно сочетаются с картофелем.

Далее куриное филе и кабачки необходимо перекрутить вместе на мясорубке, после чего немного поперчить, посолить, добавить любые специи, которые вы любите, а затем еще раз перекрутить.

Из подготовленного фарша нужно сформировать мокрыми руками несколько «колбасок», завернуть их в фольгу и отправить запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.

Важный нюанс! Старайтесь использовать только самодельный фарш, приготовленный из нежирного куриного филе. Готовый фарш, который продается в магазине, часто изготавливают с добавлением самых разных частей курицы, в том числе кожи, жира и хрящей, что никоим образом не вяжется с принципами правильного питания, да еще и может вызвать пищевую аллергию.

Если вы решили, что можно приготовить из картошки пюре по моему сегодняшнему рецепту, старайтесь выбирать максимально мягкий и нежный по вкусу картофель, который быстро разваривается и легко разминается до однородной консистенции.
 
Итак, на следующем этапе нужно поставить закипать на плиту кастрюлю с 2 литрами совсем немного подсоленной воды.

Затем хорошенько промыть картофель под проточной водой и почистить его.
 
Каждую картофелину нужно разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера), бросить в кастрюлю с кипящей водой, слегка убавить огонь и оставить вариться в течение 20-25 минут.

Готовые «колбаски» из курино-кабачкового фарша вынуть из духовки, развернуть фольгу, дать им немного остыть, поместить в глубокую миску и тщательно размять вилкой, после чего добавить сливки и снова размять до максимально однородного состояния.

Удивительно, что можно приготовить из картошки с помощью такого необычного фарша, поскольку в нем наилучшим образом сочетаются такие составляющие, как клетчатка и белок, которых часто недостает различным блюдам из картофеля.

Перец для пюре помыть, обсушить, отрезать снизу широкое колечко, разрезать напополам, удалить сердцевину, семена, после чего порезать  кубиками и тонкими полосками.

Сыр разрезать па пять тонких длинных кусочков.

Важный нюанс! Чтобы блюдо оставалось диетическим, необходимо выбирать сыр с небольшим процентом жирности, например, известный всем сыр Oltermanni с содержанием жира 17 или даже 9 процентов.

Веточку петрушки и укропа помыть и оставить обсыхать на полотенце.

С готового картофеля слить лишнюю воду и растолочь его в пюре. Лучше всего делать это с помощью специальной пластиковой толкучки, так как старые добрые металлические толкучки могут вызвать окисление картофеля и, таким образом, придать ему не совсем приятный привкус.

То, что можно приготовить из картошки с помощью толкучки, не ограничивается только пюре. Это могут быть и картофельники, и пирог с добавлением этого универсального овоща, и другие блюда.

Далее в картофельное пюре следует добавить растопленное кокосовое масло, после чего еще раз хорошенько потолочь его.

На большое блюдо выложить широкий слой слегка остывшего пюре и разровнять его кондитерским шпателем. Сверху разместить тонкий слой курино-кабачкового фарша, затем опять слой пюре, снова фарш и, наконец, окончательный, самый маленький по диаметру слой пюре из картофеля, а сверху – совсем немного фарша.

Картофельный торт украсить ломтиками перца и сыра, а сверху положить колечко из сладкого перца.

Конечно же, пока вы искали, что можно приготовить из картошки и готовили необычное блюдо по моему рецепту, картофельное пюре уже давно успело остыть, так что следует подогреть его в микроволновой печи буквально в течение нескольких минут, украсить сверху веточкой петрушки и укропа, после чего сразу же подавать на стол.

Кушать картофельный торт можно и как самостоятельное блюдо, и в тандеме с различными салатами из свежих овощей. Единственное, чего бы я вам делать не советовала, - это сочетать такой торт с различными мясными и рыбными блюдами, поскольку он и так содержит в себе достаточно нежирного куриного мяса.

Такой торт выглядит красиво и необычно, так что его вполне можно сделать главным блюдом здорового и полезного праздничного стола.

Калорийность одной порции картофельного торта составляет 310-330 килокалорий (в зависимости от количества используемого кокосового масла).

Блюдо является преимущественно углеводным, поэтому после него на десерт лучше всего съесть что-нибудь диетическое, например, кусочек кекса с изюмом или любой другой сладости, приготовленной по одному из моих  рецептов.
 
Ознакомившись с моими многочисленными рецептами, вы больше никогда не будете ломать себе голову, что можно приготовить из картошки и можно ли все-таки сочетать ее с мясом. Если же вы являетесь ярым приверженцем вегетарианства, то тоже наверняка найдете в моем блоге много интересного, например, рецепт вкусного диетического запеченного картофеля, картофельного супа, картофеля с различными соусами и т. п. 
Автор: Juliya | Дата:24.09.14


Фаршированные помидоры с рисом, чечевицей и куриным фаршем
После длинных зимних месяцев, когда гастрономическое разнообразие полезных
Запеченный картофель с морковью и зеленью
Как вам уже известно, я очень уважаю такой уникальный овощ, как картофель, и
Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца
Если вы привыкли вкусно кушать и не отказывать себе в горячих сытных блюдах,
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ