Что можно приготовить из картошки для диетического праздничного стола


Наверняка многие из вас неоднократно читали, что картофель является совершенно неподходящим овощем для похудения, а потому его лучше вообще исключить из своего меню. В своих статьях я уже неоднократно опровергала эту информацию и делилась с вами своими секретами того, что можно приготовить из картошки, чтобы не навредить фигуре. Сегодня же я хочу поделиться с вами диетическим вариантом такого любимого многими блюда, как картофельное пюре. Ко всему прочему, я предлагаю вам так оформить пюре, чтобы его можно было подавать в качестве праздничного блюда, безопасного для фигуры и полезного для здоровья.

 

 

Что можно приготовить из картошки для диетического праздничного стола 

 


Ингредиенты (на 4 порции):

 

800 г картофеля

2 кабачка среднего размера (около 350 г)
200 г куриного филе
15 г сливок жирностью 10%
50 г сыра с пониженным содержанием жира
15-20 г натурального кокосового масла
1 большой красный сладкий перец (150-200 г)
немного соли, перца и других специй по вкусу
фольга для запекания
веточка петрушки и укропа для украшения

Приготовление:


Первым делом, следует поставить разогреваться духовку примерно до 180 градусов Цельсия.

Затем промыть под проточной водой куриное филе без кожи и слегка обсушить его с помощью бумажного полотенца.

Кабачки также необходимо хорошо помыть, обсушить и очистить от кожуры.

При изучении рецептов того, что можно приготовить из картошки, обращайте особое внимание на кабачки, поскольку эти легкие низкокалорийные овощи в любом виде прекрасно сочетаются с картофелем.

Далее куриное филе и кабачки необходимо перекрутить вместе на мясорубке, после чего немного поперчить, посолить, добавить любые специи, которые вы любите, а затем еще раз перекрутить.

Из подготовленного фарша нужно сформировать мокрыми руками несколько «колбасок», завернуть их в фольгу и отправить запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.

Важный нюанс! Старайтесь использовать только самодельный фарш, приготовленный из нежирного куриного филе. Готовый фарш, который продается в магазине, часто изготавливают с добавлением самых разных частей курицы, в том числе кожи, жира и хрящей, что никоим образом не вяжется с принципами правильного питания, да еще и может вызвать пищевую аллергию.

Если вы решили, что можно приготовить из картошки пюре по моему сегодняшнему рецепту, старайтесь выбирать максимально мягкий и нежный по вкусу картофель, который быстро разваривается и легко разминается до однородной консистенции.
 
Итак, на следующем этапе нужно поставить закипать на плиту кастрюлю с 2 литрами совсем немного подсоленной воды.

Затем хорошенько промыть картофель под проточной водой и почистить его.
 
Каждую картофелину нужно разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера), бросить в кастрюлю с кипящей водой, слегка убавить огонь и оставить вариться в течение 20-25 минут.

Готовые «колбаски» из курино-кабачкового фарша вынуть из духовки, развернуть фольгу, дать им немного остыть, поместить в глубокую миску и тщательно размять вилкой, после чего добавить сливки и снова размять до максимально однородного состояния.

Удивительно, что можно приготовить из картошки с помощью такого необычного фарша, поскольку в нем наилучшим образом сочетаются такие составляющие, как клетчатка и белок, которых часто недостает различным блюдам из картофеля.

Перец для пюре помыть, обсушить, отрезать снизу широкое колечко, разрезать напополам, удалить сердцевину, семена, после чего порезать  кубиками и тонкими полосками.

Сыр разрезать па пять тонких длинных кусочков.

Важный нюанс! Чтобы блюдо оставалось диетическим, необходимо выбирать сыр с небольшим процентом жирности, например, известный всем сыр Oltermanni с содержанием жира 17 или даже 9 процентов.

Веточку петрушки и укропа помыть и оставить обсыхать на полотенце.

С готового картофеля слить лишнюю воду и растолочь его в пюре. Лучше всего делать это с помощью специальной пластиковой толкучки, так как старые добрые металлические толкучки могут вызвать окисление картофеля и, таким образом, придать ему не совсем приятный привкус.

То, что можно приготовить из картошки с помощью толкучки, не ограничивается только пюре. Это могут быть и картофельники, и пирог с добавлением этого универсального овоща, и другие блюда.

Далее в картофельное пюре следует добавить растопленное кокосовое масло, после чего еще раз хорошенько потолочь его.

На большое блюдо выложить широкий слой слегка остывшего пюре и разровнять его кондитерским шпателем. Сверху разместить тонкий слой курино-кабачкового фарша, затем опять слой пюре, снова фарш и, наконец, окончательный, самый маленький по диаметру слой пюре из картофеля, а сверху – совсем немного фарша.

Картофельный торт украсить ломтиками перца и сыра, а сверху положить колечко из сладкого перца.

Конечно же, пока вы искали, что можно приготовить из картошки и готовили необычное блюдо по моему рецепту, картофельное пюре уже давно успело остыть, так что следует подогреть его в микроволновой печи буквально в течение нескольких минут, украсить сверху веточкой петрушки и укропа, после чего сразу же подавать на стол.

Кушать картофельный торт можно и как самостоятельное блюдо, и в тандеме с различными салатами из свежих овощей. Единственное, чего бы я вам делать не советовала, - это сочетать такой торт с различными мясными и рыбными блюдами, поскольку он и так содержит в себе достаточно нежирного куриного мяса.

Такой торт выглядит красиво и необычно, так что его вполне можно сделать главным блюдом здорового и полезного праздничного стола.

Калорийность одной порции картофельного торта составляет 310-330 килокалорий (в зависимости от количества используемого кокосового масла).

Блюдо является преимущественно углеводным, поэтому после него на десерт лучше всего съесть что-нибудь диетическое, например, кусочек кекса с изюмом или любой другой сладости, приготовленной по одному из моих  рецептов.
 
Ознакомившись с моими многочисленными рецептами, вы больше никогда не будете ломать себе голову, что можно приготовить из картошки и можно ли все-таки сочетать ее с мясом. Если же вы являетесь ярым приверженцем вегетарианства, то тоже наверняка найдете в моем блоге много интересного, например, рецепт вкусного диетического запеченного картофеля, картофельного супа, картофеля с различными соусами и т. п. 
Автор: Juliya | Дата:24.09.14


Фаршированные помидоры с рисом, чечевицей и куриным фаршем
После длинных зимних месяцев, когда гастрономическое разнообразие полезных
Запеченный картофель с морковью и зеленью
Как вам уже известно, я очень уважаю такой уникальный овощ, как картофель, и
Картофель с соусом на основе натурального йогурта и сладкого перца
Если вы привыкли вкусно кушать и не отказывать себе в горячих сытных блюдах,
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: