Суп-пюре из цветной капусты


Наверняка каждый человек, который хотя бы раз в жизни пробовал перейти на абсолютно правильное питание, кушал полезные супы-пюре, но был далеко не в восторге от их пресного и блеклого вкуса. Однако чаще всего подобное мнение о таких супах возникает из-за незнания особенностей их приготовления или же использования рецептов диетических супов, предназначенных для питания больных после операций и других тяжелых состояний. Я же сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной суп-пюре из цветной капусты, отличающийся очень нежным, но, при этом, приятным вкусом, который особо понравится любителям овощных блюд. Также этот суп вполне подойдет для детского питания, так что его можно готовить для всей семьи, экономя, таким образом, время и силы.

 

 

 

Суп-пюре из цветной капусты 

 


Ингредиенты (на 3 порции):


1 большой кочан цветной капусты (около 600-700 г)
3 средних молодых моркови (400-500 г)
300 г стручковой или спаржевой фасоли
1 головка капусты романеско (примерно 500 г)
натуральные специи по вкусу
3 ст. л. сливок жирностью не больше 10%
1 ч. л. кунжута (около 20 г)
веточки петрушки для украшения

Приготовление:


Первым делом, следует правильно подобрать овощи для супа. Они должны быть максимально свежими и, по возможности, выращенными без применения химических удобрений.

Лучше всего, если вы будете готовить суп-пюре из цветной капусты и других овощей, выращенных самостоятельно или же приобретенных у родственников или знакомых, которые следует всем правилам экологического земледелия.

Цветную капусту следует промыть под проточной водой, отрезать «ножку» и разделить ее на небольшие соцветия. Я советую вам выбирать не слишком крупную цветную капусту, потому что большие экземпляры этого овоща могут быть лыковыми, а, значит, совершенно непригодными для супа-пюре.

Морковь тоже нужно промыть, хорошо почистить, еще раз смыть всю лишнюю грязь и нарезать маленькими брусочками. Лучше всего для приготовления любого супа-пюре использовать молодую морковь, поскольку это придаст ему приятный сладковатый привкус.

Фасоль просто промыть и порезать каждый стручок на несколько частей.

Я в суп-пюре из цветной капусты предпочитаю добавлять светлую зеленовато-желтую спаржевую фасоль, потому что она обладает наиболее мягким вкусом с отсутствием выраженной «травяной» составляющей. Чаще всего на рынке рядом с моим домом продают такую фасоль сорта «фана», так что за ее вкус я точно могу ручаться. Однако вы можете взять любую другую стручковую или спаржевую фасоль на свой вкус.

Далее нужно подготовить капусту романеско, промыв ее, удалив «ножку» и разделив пальцами на соцветия.

Интересные сведения! Многие люди часто готовят различные блюда с добавлением капусты брокколи, но ничего не знают про капусту романеско. Эта капуста, действительно, не так уж давно стала продаваться в наших магазинах, однако в Италии ее выращивают еще с XVI века. Чтобы вкус супа-пюре из цветной капусты получился сливочным, и в нем угадывалась легкая ореховая нотка, нужно добавить туда именно капусту романеско, которая обладает очень нежной структурой.

Далее нарезанную капусту двух видов, морковь и фасоль следует поместить в форму для запекания (я всегда использую одноразовую форму из фольги), посыпать специями на свой вкус, перемешать, накрыть форму самодельной «крышкой» из фольги и поставить в духовку на средний огонь (около 160 градусов) на 20-25 минут.

Важно использовать только натуральные специи без добавления усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров и тому подобной ерунды. Также именно для этого супа-пюре из цветной капусты не следует выбирать слишком острые специи с насыщенным вкусом и ароматом, поскольку они просто-напросто перебьют натуральный вкус овощей.

Приготовленные овощи вместе со всей выделившейся во время запекания жидкостью нужно вынуть из духовки, переложить в большую глубокую пластиковую миску и измельчить с помощью блендера.

Как только смесь станет максимально однородной, следует добавить в нее сливки и взбивать миксером на самой маленькой скорости около одной минуты.

Готовый суп-пюре разложить по порционным пиалам, посыпать сверху кунжутом, украсить небольшой веточкой петрушки и подавать на стол.

Если суп-пюре из цветной капусты за время измельчения и взбивания успел остыть, необходимо перед подачей на стол немного подобреть его в микроволновке.

Цвет супа-пюре у каждого человека, который решится его приготовить, получается разный в зависимости от сорта используемых овощей, а также особенностей кухонной техники и индивидуальных нюансов в приготовлении. У меня такой суп чаще всего выходит желтовато-горчичного цвета. Наверное, белая цветная капуста, зеленовато-желтая спаржевая фасоль, нежно-зеленая капуста романеско и оранжевая морковь, соединяясь, придают супу именно такой оттенок. У вас же он может быть совсем другим.

Калорийность одной порции супа-пюре составляет 230-250 килокалорий.

В супе-пюре из цветной капусты очень много легкоусвояемой клетчатки, различных минеральных соединений, а также полезных жиров из кунжутного семени. Именно поэтому подобный суп является идеальным выбором для детокса, а также просто разгрузки организма после каких-нибудь застолий или нарушений пищевого режима.

Однако при соблюдении обычного правильного питания лучше все же не кушать подобный суп-пюре отдельно, а сочетать его с любым нежирным мясным блюдом, например, отварным куриным филе или нежными тефтелями, приготовленными по моему рецепту.

 Если вы будете кормить детей супом-пюре, приготовленным по моему рецепту, то ни в коем случае не добавляйте туда никаких специй, кроме небольшого количества соли, а кунжут предварительно измельчите в муку или же не используйте его вовсе.
Автор: Juliya | Дата:06.08.14


Суп с фасолью: рецепт приготовления
Давненько в моем блоге не было рецептов вкусных полезных супов, поэтому сегодня
Суп с фасолью, капустой брокколи, морковью и зеленью
Что-то давно я с вами не делилась рецептами различных диетических супчиков,
Капустняк с курицей и рисом
Что может быть лучше в качестве первого блюда, чем ароматный капустняк,
МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ