Кексы с изюмом и арахисом на овсяной муке


Не так давно я делилась с вами рецептом кексов в силиконовых формочках, которые наверняка уже очень многим моим читателям пришлись по вкусу. Однако далеко не все любят столь воздушные кексы, потому что просто-напросто не чувствуют, что съели что-то хоть сколько-нибудь существенное. Именно для таких любителей более тяжелой и насыщающей выпечки я и придумала новый рецепт кексов с изюмом и арахисом. Несмотря на то, что эти кексы являются диетическими, вся моя семья ест их с большим удовольствием и просит испечь каждые несколько дней. Так что с помощью подобных кексов вполне можно начать переход на полезные сладости для всей семьи.

 

 

Кексы с изюмом и арахисом на овсяной муке 

 


Ингредиенты (на 6 порций, 6 штук):


1 целое куриное яйцо
2/3 (около 150 г) стакана овсяной муки мелкого помола
10 г сывороточного протеина без вкусовых добавок
1/2 (примерно 100 мл) стакана натурального йогурта жирностью 2-3%
2 ст. л. кукурузного нерафинированного масла
1/2 пакетика разрыхлителя
40 г сырого арахиса
30 г изюма
50 капель жидкого экстракта стевии со вкусом лимона
кусочек кокосового масла для смазывания формочек
бумажные формочки для кексов

Приготовление:


Чтобы арахисовые кексы с изюмом получились вкусными и хорошо поднялись, нужно выбирать очень качественную овсяную муку самого мелкого помола. Если у вас нет такой муки, можете просто перемолоть на кофемолке хорошие овсяные хлопья несколько раз до получения мелкой муки. Только не используйте хлопья быстрого приготовления, потому что мука из них получится не совсем пригодная для выпечки, да и пользы в таких хлопьях намного меньше по сравнению с обычными.

Итак, овсяную муку нужно смешать с протеином и половиной пакетика качественного разрыхлителя.

Протеин вполне можно заменить сухим обезжиренным молоком, а вот без разрыхлителя, хотя он является ненатуральным продуктом, нам не обойтись, и сейчас я объясню, почему. Дело в том, что за счет добавления орехов и использования достаточно «тяжелой» для выпечки овсяной муки кексы с изюмом очень плохо поднимаются, поэтому, если не использовать разрыхлитель, то у вас получатся не кексы, а плоские слипшиеся лепешки. Как я уже раньше советовала, разрыхлитель лучше брать только бренда Dr. Oetker.

Далее нужно подготовить арахис, слегка поджарив его в микроволновке, немного остудив, счистив кожуру и измельчив с помощью скалки или специальной деревянной ступки.

Вы сейчас наверняка подумали: «А зачем это делать, если можно купить уже готовый жареный арахис?». Конечно же, арахис купить можно, вот только поджарен он будет, скорее всего, на самом дешевом, а иногда и старом масле, так что все его полезные свойства нивелируются подобным способом приготовления. Если же вы поджарите арахис для кексов с изюмом в микроволновой печи в течение 3-5 минут (в зависимости от размера самого арахиса), то он станет намного более приятным на вкус и, при этом, не потеряет своих полезных свойств. Вот только для того, чтобы арахис не пригорел, его желательно вынимать из микроволновки каждые 30-40 секунд и перемешивать.

Изюм следует хорошенько промыть и запарить кипятком на несколько минут, затем лишнюю воду слить и обсушить изюм с помощью бумажного полотенца.

Лучше всего выбирать органический арахис и изюм, изготовленный из винограда, выращенного экологически чистым способом.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.

Яйцо нужно взбить в глубокой высокой миске до появления легкой пены, затем добавить стевию и опять взбивать в течение 1-2 минут.

Указанное в рецепте количество капель жидкого экстракта стевии позволяет приготовить достаточно сладкие кексы с изюмом, так что добавлять больше стевии я вам не советую, поскольку это может придать выпечке слегка горьковатый привкус. Стевию лучше брать с лимонным вкусом, который уравновешивает ореховую составляющую кексов.

Во взбитое яйцо следует влить йогурт и хорошо все перемешать силиконовой лопаткой.

Надеюсь, вам уже не нужно напоминать, что йогурт можно использовать только натуральный, без всяких вкусовых добавок и ароматизаторов (в идеале – приготовленный самостоятельно в домашних условиях).

На следующем этапе приготовления кексов с изюмом в яично-йогуртовую смесь необходимо просеять через мелкое сито все сухие ингредиенты, смешанные заранее (муку, протеин и разрыхлитель) небольшими порциями, постоянно перемешивая движениями снизу вверх.

Далее нужно аккуратно вмешать в получившуюся смесь измельченный арахис и изюм и, наконец, влить по стенкам кукурузное масло, постоянно помешивая тесто силиконовой лопаточкой. Масло можно использовать любое нерафинированное, кроме кокосового и масла-какао, поскольку они не дадут таким кексам хорошо подняться.

На последнем этапе приготовления кексов с изюмом следует хорошенько смазать каждую бумажную формочку кусочком кокосового масла и изнутри, и снаружи, поместить их в большую силиконовую или любую другую стационарную форму для выпекания и заполнить подготовленным тестом. Формочки должны заполниться практически до самых краев, но тесто не «вылезет», поскольку оно поднимется не слишком высоко.

Поместить кексы в разогретую духовку и готовить 10 минут при 180 градусах, затем уменьшить огонь до минимума и выпекать еще 20-25 минут.

Готовые кексы прямо в бумажных формочках вынуть из большой формы, выложить на красивую тарелку и подавать к столу.

Кексы с изюмом получаются достаточно плотные, обладают очень насыщенным ореховым привкусом и хорошо утоляют чувство голода. Однако использовать подобные кексы в качестве перекуса или, тем более, основного приема пищи, все же не стоит, поскольку в них содержится мало животных белков. А вот на десерт после легкого овощного салата с нежирным мясом или тефтелями в духовке такие кексы подойдут наилучшим образом.

Если вы не любите арахис, то можете заменить его любыми другими орехами, перед добавлением в кексы немного обжарив их в микроволновке. Также вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, предварительно промытые и замоченные ненадолго в кипятке.

Калорийность одной порции кексов с изюмом и арахисом составляет 195-205 килокалорий (в зависимости от используемого растительного масла, изюма и арахиса). Соотношение белков, жиров и углеводов в такой порции будет примерно следующее: 8:9,2:18,4.

Больше двух таких кексов в день я вам кушать не рекомендую, поскольку, несмотря на полностью полезный состав, они все же обладают достаточно большой калорийностью и содержанием жиров по сравнению с другими диетическими сладостями, приготовленными по моим рецептам. Если же не использовать в этом рецепте орехи, то энергетическая ценность кексов значительно уменьшится, однако вкусовые качестве также пострадают, так что я вам все же советую наслаждаться кексами с изюмом и арахисом, не превышая нормы двух штук в день.
Автор: Juliya | Дата:23.07.14


Рецепт кексов в силиконовых формочках
Пришла жара, а вам все равно хочется скушать что-нибудь сладенькое?
Быстрая выпечка на основе кукурузной муки в форме бабочки
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит побаловать себя вкусной
Шоколадный пирог на основе натуральных ингредиентов
В преддверии новогодних праздников все чаще хочется побаловать себя вкусными
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: