Овощная запеканка с нежным сливочным вкусом


Как правило, современные хозяйки знают множество рецептов блюд из овощей, однако чаще всего не придают должного внимания такому незатейливому, но от этого не менее вкусному блюду, как запеканка, которая тоже может состоять практически из одних овощей. Чтобы такая овощная запеканка не отразилась на вашей фигуре самым негативным образом, нужно готовить ее без предварительной обжарки овощей, а также использовать только те ингредиенты, которые являются низкокалорийными. Сегодня я поделюсь с вами рецептов такой запеканки, для приготовления которой вам понадобится всего-то 45-50 минут свободного времени.

 

 

Овощная запеканка с нежным сливочным вкусом 

 


Ингредиенты (на 3 порции):

 

3 яйца

400 г кабачков (2 шт. среднего размера)
400 г моркови (2 шт. большого размера или 4 шт. молодой моркови)
350 г помидоров (2-3 больших или 5-6 маленьких)
200 г зеленого сладкого перца (2-3 шт.)
50 мл жидких сливок жирностью 10%
50 г кокосовой муки
смесь натуральных специй с паприкой и смесь сушеных трав (на свой вкус)
прямоугольная форма для запекания

Приготовление:


Для приготовления овощной запеканки нужно, прежде всего, хорошо промыть под проточной водой все используемые овощи, после чего положить их на бумажные одноразовые полотенца, чтобы впиталась вся лишняя жидкость.

Я советую вам также всегда мыть яйца с моющим средством для посуды, чтобы избежать попадания в блюдо сальмонеллы.

Затем нужно поставить закипать на большой огонь небольшую кастрюльку с водой (она нам скоро понадобится).

Далее морковь необходимо почистить, еще раз тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего натереть на самой крупной терке.

Кабачки, на счищая кожуру, натереть на такой же терке, как и морковь.

У помидоров и сладких перцев для овощной запеканки должна быть удалена кожура, поэтому их следует окунуть в кипящую воду буквально на 5-10 секунд, а затем аккуратно снять кожуру, которая после такого «купания» будет отходить от мякоти очень легко.

Важный нюанс!
Если кожура от помидоров и перца не отходит или же отдирается с кусками мякоти, то, скорее всего, вам попались овощи, изрядно сдобренные различными химикатами. Впрочем, такое также может случиться, если плод оказался неспелым.

 

Следующий шаг – разрезание напополам перцев и удаление семян. После этого перцы еще раз нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками приблизительно одинакового размера, чтобы в готовой овощной запеканке можно было почувствовать слегка хрустящие кусочки.


Каждый помидор разрезать на две части, удалить все семена с соком, а сами помидоры нарезать такими же кусочками, как и перец. Я советую вам для приготовления этой запеканки выбирать сочные мясистые розовые помидоры достаточно большого размера, чтобы слишком долго с ними не возиться.

Сливки вскипятить и оставить остывать. Чтобы вскипятить такое небольшое количество сливок, лучше всего воспользоваться маленькой кастрюлькой из металлического набора детской посуды или же обычной эмалированной кружкой.

На данном этапе нужно также включить огонь в духовке, чтобы она постепенно разогрелась до 180 градусов.

2 яйца разбить в миску и взбивать в течение одной минуты с помощью обычного ручного венчика. Миксер нам при приготовлении этой овощной запеканки не понадобится.  

1 яйцо разбить в другую миску и просто перемешать вилкой, не взбивая.

Кабачки и морковь, не смешивая, хорошо перемешать с кокосовой мукой.

Форму для запекания (я чаще всего использую одноразовую форму из фольги) слегка посыпать кокосовой мукой и выложить первый слой подготовленные тертых кабачков, предварительно смешанных с мукой, толщиной примерно в палец. Посыпать специями и травами, слегка полить сначала сливками, а потом взбитыми яйцами.

Далее половину нарезанных помидоров окунуть в яйцо, которое не взбивалось, слегка обвалять в кокосовой муке и выложить на слой кабачков. Сверху выложить слой подготовленной моркови такой же толщины, как и слой кабачков, посыпать специями и травами, полить яйцами и сливками. Затем – слой перца в яйце, обвалянного в кокосовой муке.

На следующем этапе формирования овощной запеканки нужно выложить в форму еще один слой кабачков, затем помидоры, морковь и перец точно таким же образом, как это делалось и с первыми слоями.

Дать запеканке постоять 2-3 минуты, затем вылить сверху сок с помидоров, полить остатками сливок и еще оставить «настояться» 2-3 минуты.

Важный нюанс! Сначала вам может показаться, что указанного в рецепте количества сливок маловато для приготовления запеканки, однако не поддавайтесь искушению влить больше сливок, поскольку это может испортить все блюдо. Сырая запеканка ни в коем случае не должна «плавать» в сливках. Лучше, если она покажется вам даже слегка суховатой, поскольку в процессе приготовления овощи выделят жидкость, и запеканка станет нежной и сочной.

Овощную запеканку плотно закрыть сверху «крышечкой» из фольги, сложенной вдвое и немного заходящей на бока формы, после чего поместить в разогретую духовку на противень на средний уровень. Запекать 10 минут на большом огне, после чего перевести регулятор температуры на минимум и оставить в духовке еще на 20-25 минут.

Очень важно запеканку не перепечь, поскольку тогда она потеряет свой уникальный нежный вкус. Именно поэтому я советую вам через 15 минут запекания заглянуть в духовку, слегка приподнять фольговую «крышку» и посмотреть на степень готовности блюда. Затем следует заглядывать в духовку каждые 5 минут. Как только верх овощной запеканки станет более-менее сухим и покроется легкой пленочкой, нужно сразу же вынимать ее из духовки.  

Готовой запеканке необходимо дать совсем немного остыть в форме, сняв «крышку» из фольги, затем перевернуть форму вверх дном над большим блюдом, совсем слегка постучав по донышку. Запеканка должна легко «выскользнуть» из формы. Если же этого не происходит, просто аккуратно пройдитесь деревянной лопаткой по стенкам формы, отделяя, таким образом, прилипшие бока.

Горячую запеканку порезать на три части, разложить по порционным тарелочкам и с наслаждением кушать.

Калорийность одной порции запеканки составляет 310 килокалорий. В состав порции входит 5 г белков, 4 г жиров, 10,5 г углеводов и большое количество незаменимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта клетчатки.

Такая овощная запеканка отличается невероятно нежным сливочным привкусом, сочетает в себе все необходимые для сбалансированного приема пищи питательные вещества и обладает совсем небольшой калорийностью, так что кушать ее можно в любое время дня. В качестве десерта после запеканки выбирайте пирожное картошка в домашних условиях, запеканку из тыквы и творога с вишнями или любое другое нежирное творожное сладкое блюдо, рецепты которых можно найти в моей блоге.
Автор: Juliya | Дата:16.07.14


Морковная запеканка с курицей, горошком и шпинатом
Скорее всего, хотя бы раз в жизни вы ощущали жгучее желание перестать есть, в
Запеканка из тыквы и творога с вишнями – идеальный диетический десерт
Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит воздушные сладкие
Запеченные кабачки с острым соусом
Кабачки являются одними из самых доступных и привычных овощей, которые чаще

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ