Раздельное питание для похудения: новая интерпретация известных принципов

Автор: Редактор 9 июля 2014 г. 5478 О разном

Наверняка каждый человек слышал про так называемое раздельное питание, которое предполагает употребление в пищу белков с жирами и углеводов отдельно друг от друга. Питание, построенное на подобных принципах, часто используют для похудения, однако в большинстве случаев слишком строгое следование его принципам не совсем желательно. Сегодня я поделюсь с вами своим взглядом на раздельное питание и дам несколько полезных рекомендаций.

Раздельное питание для похудения: новая интерпретация известных принципов

Часто люди ради обретения желаемой фигуры готовы идти на любые ограничения своего питания, в том числе различные полуголодные диеты и тому подобные сомнительные способы. Также достаточно популярно раздельное питание для похудения, однако многие неправильно понимают его основные принципы и формируют свое меню на несколько недель или даже месяцев совершенно неверно. Кроме того, подобная система питания часто кажется людям слишком сложной и тяжелой, поэтому они бросают ее и снова начинают есть любимую картошечку с мясом. На самом же деле, следовать такому питанию совсем несложно, если серьезно подойти к организации своего меню, о чем я сегодня и хочу с вами поговорить.

Можно ли сочетать мясо с кашей, или как обойти основной принцип раздельного питания

Одним из самых главных постулатов раздельного питания является запрет на употребление в одном приеме пищи любых белковых и углеводных продуктов, кроме овощей. Получается, что кашу с мясом, рыбой или яйцами есть нельзя, а ведь большинство людей чаще всего питается именно таким образом, и это правило им выполнить будет очень сложно.

Впрочем, подобный принцип раздельного питания для похудения после многочисленных исследований до сих пор не нашел научного обоснования своей целесообразности. Конечно же, на различных форумах, сайтах, в газетах и других СМИ можно прочитать множество отзывов о волшебном похудении или излечении застарелых хронических болезней благодаря переходу на такое питание. Однако другие диеты и всевозможные системы питания также собирают большое количество положительных отзывов, но это еще не значит, что обязательно нужно им следовать.

Читайте также:

Фитнес летом – как заниматься, чтобы не навредить здоровью?

Так как каждый из нас обладает индивидуальными особенностями пищеварения, да и состояние здоровья, как и условия проживания и качество продуктов питания, у всех отличаются, то нельзя утверждать, что какая-то одна система питания является идеальной для всех. Я веду к тому, что, если вы решили придерживаться раздельного питания для похудения, то сочетать белковые продукты с углеводными все же можно, но с соблюдением следующих обязательных правил:

  1. Каждый прием пищи должен включать в себя свежие зеленые овощи и зелень, по объему составляющие не менее одного стакана. Это позволит гармонизировать процессы обмена веществ в организме и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы.
  2. При выборе белковых продуктов следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы и яичным белкам без желтков.
  3. Кисломолочные и молочные продукты, несмотря на то, что они относятся к белковым, ни в коем случае нельзя сочетать с овощами и, тем более, фруктами, поскольку это может спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике при наличии малейших проблем с пищеварением. Исключение можно сделать только для запеканок, творожных пудингов и тому подобных блюд, прошедших тепловую обработку.
  4. Соблюдая раздельное питание для похудения, следует всегда выбирать углеводные продукты с максимально низким гликемическим индексом (гречка, бурый или черный рис, любые некрахмалистые овощи). Такие и только такие продукты можно сочетать с мясом и другой белковой пищей в первой половине дня.
  5. Фрукты нужно есть отдельно и только до обеда (идеально – на второй завтрак).
  6. Во второй половине дня, в особенности вечером, в качестве углеводной составляющей следует выбирать исключительно некрахмалистые овощи и сочетать их с полезными растительными жирами (нерафинированными маслами, сырыми орехами или семечками).
  7. На поздний ужин можно съесть нежирные кисломолочные продукты (предпочтительнее всего – творог), не сочетая их ни с жирами, ни с углеводами.

Питаясь полезными низкокалорийными продуктами и соблюдая перечисленные выше правила раздельного питания для похудения в течение нескольких месяцев, вы увидите заметные улучшения своей фигуры и, при этом, не нарушите протекание метаболических процессов в организме, а, значит, не будете снова набирать вес после перехода на привычное, не совсем полезное меню. Однако я вам все же советую постепенно приобщаться к правильному питанию и готовить вкусную еду по моим рецептам.

Как составить план питания с учетом индивидуальных предпочтений

Чтобы правильно «войти» в раздельное питание, я советую вам сначала устроить несколько разгрузочных дней на основе каш, чтобы дать отдых организму от различных вредных искусственных добавок, содержащихся в большинстве современных продуктов. Такие же более радикальные меры, как разгрузка на овощах, соках или голодание, в данном случае категорически не подходят!

В первые три-пять дней раздельного питания для похудения необходимо выбирать только проверенные вами продукты, которые не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие продукты иногда могут не соответствовать указанным выше правилам, однако вначале это допустимо, важно только, чтобы эти самые продукты были качественными и максимально диетическими.

Плохое самочувствие и наличие небольшой слабости в первые дни следования подобному питанию – это нормальное явление, так что не пугайтесь! Важно только, чтобы ваша пищеварительная система справлялась с новыми непривычными сочетаниями продуктов. Если же вы ощущаете явный дискомфорт от каких-то определенных продуктов и блюд, просто исключите их из своего ежедневного меню.

После того, как вы немного привыкнете к раздельному питанию для похудения, старайтесь постепенно добавлять в меню новые полезные продукты, отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на них.

Следовать питанию, в котором углеводы с белками чаще всего употребляются отдельно, можно от двух-трех недель до двух-трех месяцев в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей пищеварительной системы и вкусовых предпочтений. Раздельный прием пищи позволяет плавно перейти к сбалансированному питанию и выработать правильные пищевые привычки.

Только не тешьте себя надеждами, что с помощью раздельного питания для похудения вы сбросите больше 15-20 килограммов, поскольку эта система направлена на медленное, но гарантированное избавление от лишнего веса. Более того, сначала вы даже можете заметить, что немного поправились, однако за несколько недель вес придет в норму и начнет постепенно снижаться.

Описанные выше принципы питания я не советую соблюдать тем, кто и до этого питался максимально правильно, но завышал дневную калорийность. В таком случае лучше всего просто начать считать энергетическую ценность всех употребляемых за день продуктов, и урезать свой ежедневный рацион на 100-200 килокалорий каждую неделю, пока не будет достигнут оптимальный уровень калорийности.

Категории: О разном
Редактор

А вы знали, что врачи называют (подробнее)

138 шаринга в соцсетях
Оцените статью
Рейтинг: 0 из 5

Проголосовали: 0

Поделитесь своим мнением по теме

Другие материалы по теме О разном

Индекс массы тела
Раccчитать
Подпишитесь на новости!

Укажите свой email ниже, и мы периодически Вам будем отправлять электронные письма с интересными статьями, обзорами, предложениями, скидками и акциями от нас и наших партнеров. При желании Вы всегда сможете отписаться.

ПОДПИСАТЬСЯ