Фитнес летом – как заниматься, чтобы не навредить здоровью?


Есть у летнего фитнеса и подводные камни – это опасность перегреться, получить травму, перетренироваться, простудиться (и такое возможно!), получить солнечный ожог и т.д. Учитывая то, как мало мы видим лето, солнце и тепло, желание насытиться этими вещами у нас огромное, но и его надо использовать с пользой а не так, чтобы потом пришлось лечиться. Основные правила фитнеса летом – правильное питание, грамотные тренировки, водный режим, правильно подобранная одежда и некоторые другие важные нюансы.

 

 

Фитнес летом – как заниматься, чтобы не навредить здоровью 



Фитнес летом – что делать, если нужно срочно подтянуть фигуру?

 

Летом есть прекрасная возможность перенести тренировки из спортивного зала на улицу в парк или озеро, подальше от автомобильных дорог и предприятий. Плюсов у такого тренинга – вагон и маленькая тележка. Во-первых, это совершенно бесплатно (значит, можно будет купить себе легкое летнее платьице). Во-вторых, тренировки на улице способствуют более быстрому снижению веса, нежели аналогичные упражнения в спортзале. На природе содержание кислорода в воздухе выше, чем в помещении, это активизирует распад жировых клеток, а еще – тонизирует кожу, благодаря чему уменьшаются проявления целлюлита, кожа становится более гладкой и эластичной. 

Кардиотренировки – это замечательный выбор для летних тренировок. Утренние или вечерние пробежки, велосипедные прогулки помогут расстаться с лишними калориями, улучшат сон и снизят аппетит. Однако не стоит ограничиваться одним кардио. Летом Вы можете не только бегать, кататься на роликах или велосипеде, но и практиковать разные виды фитнеса – силовые тренировки, йогу, дыхательную гимнастику. Кстати, такие виды активности, как йога, дыхательные упражнения на улице выполняются легче опять же за счет притока кислорода, а еще – видов природы, так что смело отправляйтесь за город, на дачу или еще куда-нибудь подальше от городской суеты, чтобы привести в порядок свое тело и душевное состояние.

На любой спортивной площадке Вы найдете все необходимое оборудование, которое заменит тренажеры. Комплекс упражнений выбирайте самый простой – базовые упражнения с большой амплитудой справляются с лишними килограммами и сантиметрами не хуже тренажеров. Для ног - это стандартный набор из приседаний, выпадов, отведений ноги в сторону и назад, подъемы на носки и, конечно же, прыжки на скакалке при отсутствии противопоказаний. Руки укрепят отжимания  с колен или от лавочки и обратные отжимания, а также подъемы и махи руками. Сформировать талию и сделать живот плоским помогут наклоны, подъем ног в висе и скручивания. 

Фитнес летом – как не перегреться?

Правильно подбирайте одежду для летних тренировок и время занятий. Отдайте предпочтение легкой свободной одежде светлых цветов и удобной обуви. Одежда из натуральных тканей предпочтительнее, хотя на ней заметны пятна от пота, однако Вам будет гораздо комфортнее, чем в «синтетике». Головной убор убережет от палящего солнца Вас и Вашу шевелюру. 

Заниматься лучше рано утром (потом можно поспать днем во время солнцепека) или вечером, когда жара спадет. Не стоит «рвать жилы» при температуре воздуха выше +25 градусов, иначе рискуете получить солнечный удар или просто переутомиться. Можно просто сходить прогуляться или поплавать.

Питание и водный режим летом

Фитнес летом, а особенно, фитнес в жаркую погоду – это серьезное испытание для организма, чтобы упражнения приносили пользу и помогали лучше чувствовать себя, следует внести коррективы в режим питания и питьевой режим.  Аппетит летом снижается – это на руку худеющим, но как отреагирует организм на тренировку в жару да натощак? Голодание – это не лучший выбор, если проблема похудения строит очень остро, то практикуйте разгрузочные дни. Пищу выбирайте легкую и питательную – овощные салаты, фрукты, рыба, молочные продукты, курица, яйца, каши… Жареное, жирное и сладости можно смело убрать из рациона, сократить употребления мяса (в жару Вам вряд ли его вообще захочется). В целом соблюдайте принципы правильного питания до и после тренировки – перед занятием подкрепитесь сложными углеводами и небольшим количеством белка, а после – легкий кисломолочный напиток, и через два часа – полноценный прием пищи. 

Пить целесообразно как до, так во время и после тренировки, нельзя напиваться «впрок» - это увеличит нагрузку на сердце и кровеносную систему, но и терпеть жажду вредно – вам грозит перегрев и плохое самочувствие! Пейте простую воду, зеленый чай (он, кстати, утоляет жажду лучше воды), настой шиповника, чай каркаде, воду с лимоном. Напитки должны быть без сахара, черный чай и кофе усиливают обезвоживание организма, поэтому с ними будьте аккуратнее. Можно пить минеральную воду – она восполнить дефицит тех минеральных веществ, которые выводятся с потом. Количество потребляемой жидкости можно увеличить летом до 50 мл на килограмм веса (если нет проблем с почками и сердцем). 
 
Сделайте фитнес тренировки летом регулярными, тогда Вы сможете значительно улучшить здоровье, укрепить иммунитет, обрести красивую фигуру или улучшить ее, а еще – сделать фитнес полезной привычкой, тогда полученные результаты Вы сумеете закрепить и улучшить.  Желаю Вам теплого и солнечного лета! 
Автор: Иришенька | Дата:07.07.14


Как ухаживать за кожей лица летом
Лето – прекрасная пора. И не только для отпусков, развлечений, отдыха, прогулок
Способы восстановления после тренировки
Что Вы обычно делаете сразу после тренировки или на следующий день после нее?
Зимний опен эйр или как похудеть за месяц до Нового Года
Говорят, что сильная мотивация – это половина успеха. Когда речь заходит о
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ