Отруби для похудения: польза и рецепты


В состав этого продукта входит цветочная оболочка или кожура зерна, его зародыш и алейроновый слой, ценный наличием в нем питательных веществ и витаминов, а также микроэлементов – таких, как хром, селен, медь и цинк.

Главная составляющая отрубей – это клетчатка, которая благоприятно влияет на микрофлору кишечника, мешает возникновению и развитию дисбактериоза. Поэтому отруби имеют особую ценность как диетический и целебный продукт.

Многие разновидности отрубей имеют в своем составе селен, без которого невозможен синтез молекул ДНК. Больше всего его содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях.

 

 

Отруби для похудения польза и рецепты 

 

 


Польза отрубей


Отруби для похудения можно включать даже в детский рацион, начиная с трехлетнего возраста. Особенно они полезны для людей с избыточной массой тела. Клетчатка – это самый лучший друг сторонников здорового образа жизни, так как их употребление позволяет профилактически очищать организм. Прием в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами способствует:

• оздоровлению желудочно-кишечного тракта;
• профилактике заболеваний пищеварительной системы;
• сохранению нормальной бактериальной микрофлоры кишечника;
• нормализации работы печени и желчевыводящих путей;
• быстрому наступлению чувства насыщения;
• усилению перистальтики кишечника;
• снижению веса.

Людям, страдающим сахарным диабетом, включение в меню отрубей позволит снизить уровень сахара в крови. Полезен этот продукт и при заболеваниях желчного пузыря, так как способствует нормализации процесса выведения желчи из организма.

Систематическое употребление отрубей способствует нормализации работы сердца и сосудов, так как они снижают холестерин, не позволяя образовываться атеросклеротическим бляшкам. Поэтому врачи рекомендуют включать этот продукт в меню, как можно чаще. Это позволит избежать атеросклероза, нарушений сердечного ритма и коронарного кровообращения, ишемической болезни сердца и инсульта.

Особенную пользу отруби приносят людям, желающим сбросить лишние килограммы. Это связано с тем, что продукты с большим содержанием клетчатки медленнее поглощаются, а ощущение сытости сохраняется надолго.

Овсяные отруби для похудения


Эти отруби отличаются уникальным составом, так как почти 50% пищевых волокон, входящих в их состав, приходится на растворимую клетчатку. Благодаря ей овсяные отруби для похудения способствуют:

• регуляции содержания глюкозы в крови;
• снижению уровня холестерина в крови;
• нормализации артериального давления;
• эффективному снижению веса.

Овсяные отруби для похудения содержат много белка, который сходен с белком животного происхождения, поэтому вегетарианцам этот продукт просто необходим.

Овсяные отруби позволяют эффективно снизить вес, так как волокна, которые в них содержатся, впитывают много жидкости, количество которой на четверть превышает объем их самих.

 

Эффект отрубей основан на том, что они содержат незначительное количество простых углеводов, но много белка и растворимой клетчатки, которая набухает, впитывая воду, и наполняет желудок, надолго сохраняя ощущение сытости.


Пищевые волокна делают отруби клейкими, позволяя им удерживать питательные вещества и мешая нежелательным калориям попадать в кровь, благодаря чему снижается вес. К тому же это дает возможность включать в рацион во время диеты много других продуктов.

Пшеничные отруби для похудения


Пшеничные отруби не менее полезны, чем овсяные. Они богаты пищевыми волокнами и необходимы для правильной работы желудка. Этот продукт способствует избавлению от дисбактериоза и атеросклероза, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

Пшеничные отруби для похудения содержат много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Так, витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гормонов и в процессе кроветворения.

Полезные вещества, которые входят в состав этого продукта, улучшат зрение, укрепляют защитные силы организма, благоприятно влияют на кожу, ноги и волосы, а также стимулируют в организме восстановительные процессы.

Пшеничные отруби для похудения содержат жирорастворимые витамины Е и К, которые оказывают существенное воздействие на усвоение пищевых продуктов, позволяя наиболее полноценно усваивать пищевые жиры.

Отруби для похудения отзывы и рекомендации


Если в рацион включаются отруби, диета переносится довольно легко, поэтому данный продукт пользуется большой популярностью. Сегодня можно выбрать отруби для похудения отзывы о которых можно прочесть на форумах, на любой вкус: овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые или гречневые.

Вместо рассыпчатых отрубей можно внести в меню хлебцы с отрубями. 50 г отрубей, съеденных в течение дня, способны понизить уровень холестерина в крови примерно на 8%.

К недостаткам отрубей можно отнести то, что они обладают низкой энергетической ценностью, особенно по сравнению с растительной пищей. Поэтому ими не следует заменять пищу, предпочтительнее употреблять отруби в небольшом количестве в качестве пищевой добавки.

Отруби не рекомендуется включать в рацион при острых гастритах, энтеритах, колитах и язвенной болезни.

Как принимать отруби для похудения?


У многих людей, решившихся на снижение веса, возникает вопрос, как принимать отруби для похудения? Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно съедать в день 1-2 ч. ложки отрубей с необходимым объемом жидкости. Пищевые волокна при разбухании требуют много воды. Отруби должны впитать ее в себя и разбухнуть.

 

Приготовить отруби довольно просто. Достаточно залить их кипятком, подержать около получаса и слить воду. Принимать отруби для похудения можно с добавлением каш, кисломолочных продуктов и сока.


Тушеные овощи с отрубями


Чтобы приготовить это блюдо, можно взять баклажаны, кабачки, перец, томаты и другие овощи. Их нужно нарезать кубиками и слегка поджарить на оливковом масле. Когда овощи зарумянятся, можно добавить немного соли и три чайные ложки отрубей. Затем овощи нужно перемешать и потушить минут 5 под крышкой на слабом огне.

Кисель из отрубей


Чтобы приготовить кисель из отрубей, понадобится пшеница, овес или ячмень. Злаки измельчают, добавляют немного отрубей и предварительно натертую апельсиновую цедру. Затем смесь заливают 3 стаканами воды и варят на небольшом огне около пяти минут. Напиток укутывают и настаивают около двух часов.

 

Отруби – это универсальный продукт, поэтому они сочетаются почти со всеми продуктами питания. Теперь не должно возникать вопроса, как принимать отруби для похудения.

Автор: miss-slim | Дата:04.07.14


Полезные свойства фасоли
Раньше фасоль была нечастой гостьей на нашем столе, однако в последнее время
Маффины из персиков и овса
Время приготовления: 15 минут Время выпекания: 20 минут Эти маффины
Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна состоят из сложных углеводов и подразделяются на два вида –
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА ВСЕ О ПОХУДЕНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ