Пищевая аллергия и непереносимость продуктов


Согласно данным статистики, около 80% взрослого населения в большинстве развитых стран страдают от различных форм пищевой аллергии. Среди детей процент еще выше. Различные проявления такой аллергии могут значительно ухудшать качество жизни, а в редких случаях даже стать причиной опасного анафилактического шока, который в некоторых случаях приводит к смертельному исходу. Чаще всего склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Однако, вопреки расхожему мнению о том что аллергия не поддается лечению, в тех случаях, когда дело касается пищевых продуктов, иногда вполне возможно самостоятельно избавиться от этого неприятного недуга. 

 

 

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов 

 


Впрочем, намного страшнее аллергии бывает непереносимость определенных продуктов, о которой сам человек может и не догадываться, поскольку никаких явных симптомов, как при пищевой аллергии, не наблюдается. Но именно такая непереносимость в долгосрочной перспективе может очень серьезно навредить здоровью и привести к возникновению различных хронических заболеваний неясной этиологии, которые очень плохо поддаются лечению.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что нужно делать, чтобы вовремя распознать, предотвратить, уменьшить или же вовсе исключить столь распространенные проблемы, возникающие при употреблении пищевых продуктов.

Признаки аллергических реакций на продукты питания


Как правило, если у человека есть аллергическая реакция, то он об этом знает с детства, и старается сознательно избегать каких-либо определенных продуктов. Однако часто пищевая аллергия может начаться и во взрослом возрасте, поэтому очень важно вовремя ее распознать по таким признакам:

• онемение или чувство «набухания» горла, языка и носоглотки;
• першение в горле, кашель, чихание и «вода» из носа;
• отек лица и/или других частей тела;
• сильный, внезапно появившийся зуд;
• красные пятна на коже.

Я перечислила только основные признаки аллергии, однако их может быть великое множество в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Единственное, что подобные признаки объединяет, - это резкое, внезапное их возникновение практически сразу же после употребления в пищу определенного продукта. В случае спорных ситуаций всегда можно сдать анализ крови на аллергию, и выяснить точно, есть она у вас или нет.

Как избавиться от пищевой аллергии


Если вы страдаете аллергией на один конкретный продукт, например, апельсины, курицу, яичный белок и т. п., то, к сожалению, избавиться от нее вам, скорее всего, не удастся. Если же у вас наблюдается аллергическая реакция на шоколад, конфеты, майонез, магазинные соки и другую промышленную продовольственную продукцию, то, вполне вероятно, что ваш организм просто не переносит искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и тому подобную ерунду, которой производители щедро пичкают свою продукцию.

В таком случае вы можете попробовать два варианта, чтобы избавиться от пищевой аллергии:

1. Заменить все покупные продукты, которые вызывают у вас аллергическую реакцию, на такие же, но приготовленные самостоятельно исключительно из натуральных высококачественных ингредиентов. Например, взять и приготовить любимое пирожное картошка в домашних условиях, а не покупать его в магазине. Если и после домашних лакомств аллергия дает о себе знать, то надо определять, на какой именно продукт в составе блюда она возникает, и полностью исключать его из своего меню.

2. На время исключить из своего меню все многосоставные блюда и питаться хотя бы в течение 5-7 дней минимально обработанными овощами зеленого цвета (подойдут огурцы, все виды капусты, листья салата, другая зелень) и натуральной необжареной гречкой. Как правило, после такой диеты «ложная» пищевая аллергия отступает, и вы можете снова кушать любые покупные продукты. Однако лучше все-таки вообще исключить их из употребления и заменить на домашние блюда. Если же аллергические реакции снова возникнут, то вам будет намного легче понять, на какой продукт организм реагирует подобным образом.

Тем, кто не страдает аллергией, однако не понаслышке знаком с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также бессонницей и хронической усталостью, советую читать дальше.

Как выявить непереносимость продуктов


Всем людям без исключения полезно иногда дать отдых своему организму и отказаться от любых продуктов животного происхождения, а также круп, молочных продуктов и сладких фруктов. Именно такое ограничение рациона питания и позволяет определить, есть ли у вас непереносимость каких-то продуктов, которая, в отличие от пищевой аллергии, не проявляется сразу, но зато медленно «подтачивает» ваше здоровье изнутри.

Я советую вам провести такой десятидневный курс разгрузки организма:

• подготовительный день: кушать только несладкие каши на воде, любые овощи и нежирное мясо/рыбу;
• 1-3 день: прием некрахмалистых зеленых овощей в сыром виде до 6 раз в день и любого натурального нерафинированного масла в небольших количествах (кроме подсолнечного) 3 раза в день;
• 4-7 день: то же, что и в 1-3 день + гречка, коричневый рис и любые овощи в сыром или приготовленном виде, кроме картофеля;
• 8-10 день (выход из разгрузки): то же, что и в 4-7 день + одно-два яблока.
• следующие 10-20 дней: постепенное включение в меню других продуктов в такой последовательности: нежирное мясо, рыба, орехи, различные фрукты, сыр и творог, кисломолочные продукты и, в последнюю очередь, молоко. На каждый новый продукт нужно выделить минимум 2-3 дня.

Такое питание, конечно же, не избавит от пищевой аллергии, однако позволит перезапустить все системы организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого, добавляя после третьего дня разгрузки каждый раз новый продукт, вы сможете точно определить, как на него реагирует пищеварительная система и как у вас вообще изменяется состояние после приема этих продуктов. Если после употребления какого-то конкретного продукта вы явно почувствуете себя плохо, то уже можно говорить про пищевую непереносимость.

Намного более быстрый вариант определения пищевой непереносимости, - это сдача крови на анализ антител IgG к определенным продуктам. Можно определять антитела как к одному продукту, так и комплексно, однако часто такое исследование стоит достаточно дорого, так что не каждый может себе его позволить.

Если вы будете проводить десятидневный курс разгрузки, который я советую, как минимум 2-3 раза в год (оптимально – каждый сезон), то сможете не только стопроцентно определить продукты, которые ваш организм нормально не переваривает, но и значительно сократите интенсивность проявления пищевой аллергии, если она у вас есть.

Приятными «бонусами» станет значительно помолодевшая и посвежевшая кожа, слегка постройневшая талия и полное «обновление» вкусовых рецепторов, за счет чего вы непременно начнете кушать намного более натуральную и полезную пищу.
Автор: Juliya | Дата:24.06.14


Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
Кисломолочные продукты как одна из основных составляющих здорового рациона питания
Наверняка всем вам давно известно, что кисломолочные продукты обладают
Разгрузочные дни после праздников: как правильно проводить
Несмотря на мои многочисленные советы по организации правильного, здорового
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ