Борьба с целлюлитом – какие упражнения выбрать?


Целлюлит есть у большинства женщин, если не сказать, что у всех. Причина этого неэстетичного явления – гормональные сбои (во время подросткового периода, беременности, родов, заболеваний, диет и т.д.), неправильное и нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, тесная одежда, обувь, стрессы, плохая экология… Избавиться от всего этого раз и навсегда, переселившись в деревню, ходить в обуви с каблуком 3 см, и отказывать себе всегда-всегда во вкусностях может далеко не каждая из нас. Полностью избавиться от неровностей и бугорков, к сожалению, невозможно, но сделать их менее заметными вполне реально. Я предлагаю Вам не делать трагедию из этого, если целлюлит в Вашем случае – проблема чисто эстетическая (он не сопровождается варикозом, и нет других заболеваний), то можно с ним успешно бороться и сделать свою кожу более упругой и гладкой.

 

 

Борьба с целлюлитом – какие упражнения выбрать 

 


Эффективны ли упражнения для борьбы с целлюлитом?

 

Одной из причин появления целлюлита являются лишние жировые отложения, отеки, сидячий образ жизни. Фитнес увеличивает расход калорий, способствует снижению веса, следовательно, он уменьшает проявления «апельсиновой корки». Физические упражнения хоть и не являются панацеей от целлюлита, поскольку не устраняют его главную причину, но в комплексе с правильным питанием тренировки помогут сделать его менее выраженным и предотвратить дальнейшее развитие. Упражнения стимулируют обменные процессы, повышают эластичность мышц, уменьшают отечность – это помогает сделать кожу ровной. Наиболее эффективными будут силовые тренировки с небольшим отягощением, бег, плавание, йога, стрейчинг. 

Силовые тренировки

 

Силовые упражнения приводят мышцы в тонус, благодаря чему кожа разглаживается «изнутри» за счет повышения эластичности близлежащих тканей. Также тренировки с отягощением или сопротивлением уменьшают количество жировых отложений и размер жировых клеточек, что также сглаживает целлюлит. Вы можете заниматься по три-четыре раза в неделю, а можете ежедневно делать гимнастику для тех участков тела, где целлюлит наиболее выражен.

Прыжки на скакалке, плиометрика

 

Прыжки и упражнения с выпрыгиваниями помогают в прямом смысле «растрясти» целлюлит. Скиппинг (так называются упражнения со скакалкой) сжигает много калорий и ускоряет кровоток в «проблемных зонах», также улучшается обмен веществ и сжигание калорий, что и помогает в борьбе с целлюлитом. «Прыгалки» могут стать хорошим вариантом разминки или частью основной тренировки.

Плавание или аквааэробика

 

Плавание является, пожалуй, самым эффективным и безопасным способом в борьбе с апельсиновой коркой. Эффективным – потому что оказывается сразу двойное действие – физическое и косметическое, а безопасное – потому что выполняется в воде, где вероятность получить травму крайне мала. 

Пробежки, велосипедные прогулки и работа на кардиотренажерах


Тренировки на улице (разумеется, вдали от дороги – парке или озере) будут очень полезны при борьбе с целлюлитом. Уличные тренировки повышают расход калорий за счет интенсивного потребления кислорода, что кроме всего прочего, очень полезно для кожи. При возможности бегайте или катайтесь на велосипеде по 30-40 минут три раза в неделю, а также больше гуляйте. Из кардиотренажеров выбирайте те, которые задействуют большое количество мышц. При возможности выставляйте сопротивление, чтобы обеспечить интенсивное воздействие на мышцы.

Йога, пилатес, стрейчинг

 

Способность этих малозатратных с точки зрения количества расходуемых калорий видов фитнеса, может натолкнуть на мысль об их невысокой эффективности. Это совсем не так. Йога отлично нормализует обменные процессы, пилатес укрепляет все «проблемные зоны». Во время йоги и стрейчинга организм интенсивно потребляет кислород, а мышцы и сосуды – делаются упругими.

Тренировка против целлюлита

 

Некоторые считают, что победить целлюлит можно, если просто похудеть, но борьба с жировыми отложениями может оказать прямо противоположный эффект. Резкое снижение веса, колебания массы тела, чрезмерное увлечение аэробикой могут усугубить ситуацию. Если у Вас есть лишние килограммы, избавляйтесь от них постепенно, теряя не более 1 кг в неделю, чтобы кожа успела подтянуться, а не обвисла! 

Предлагаю Вам вариант домашнего «антицеллюлитного» тренинга!
 
Сначала выполните легкую самостоятельную разминку. После чего переходите к круговой тренировке на все группы мышц с упором на основные проблемные места – бедра, живот, внутреннюю сторону рук.

Первый «круг»:

 

1. Приседания – 20-30 раз. Приседайте медленно и глубоко.
2. Выпады вперед – по 15 раз на каждую ногу.
3. Подъемы на опору (стул или табурет) – по 15 раз на каждую ногу.
4. Обратные отжимания для трицепса – 15 повторений.
5. Разведение ног лежа на спине – 30 раз.
6. «Велосипед» - 1 минута.
 
Отдых – 2-3 минуты (походите на месте, сделайте пару глоточков воды или несладкого чая).
 

Второй «круг»:

 

1. Приседания плие – 20-30 раз.
2. Выпады в сторону – по 15 раз на каждую ногу.
3. Прыжки на месте или на скакалке – 1 минута.
4. Отжимания с колен – 15-20 раз.
5. Отведение ноги в сторону стоя – по 20 раз на каждую ногу.
6. «Планка» - от 30 до 60 секунд.
 
Далее снова отдых – легка аэробика. Количество кругов может быть самым разным – все зависит от Ваших возможностей и желания. В конце тренировки обязательно стрейчинг 5-7 минут.

Важно, чтобы тренировки были регулярными, а не проходили время от времени. Для борьбы с целлюлитом тренировки должны сопровождаться правильным питанием и питьевым режимом. Питание должно быть направлено на мягкое снижение веса, выведение лишней жидкости, если таковая имеется. Уменьшите количество соли в рационе, ешьте продукты с высоким содержанием калия (курага, персики, бананы), пейте несладкие чаи или травяные отвары, нежирные белковые продукты и т.д. Откажитесь от сладких газированных напитков, жирных жареных блюд, солений, фаст-фуда и остальных продуктов, которые хоть и очень вкусны (хотя с этим можно поспорить), но ни капельки нам е полезны и даже вредны.
Желаю Вам теплого и счастливого лета!
Автор: Иришенька | Дата:24.06.14


Базовые упражнения - основа фитнеса
Скорость снижения массы тела зависит не только от того, что Вы едите в течение
Прыжки на скакалке
На сегодняшний день придумано огромное число приборов, тренажеров и прочих
Упражнения против целлюлита
Видели ли Вы когда-нибудь балерину с целлюлитом? Верно – никогда. У этих
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ