Как отказаться от сладкого ради красоты и здоровья


Уже через два часа эйфория и подъем сил от употребления сладкого сменяются апатией, раздражением и подавленностью. Самочувствие человека становится еще хуже, чем было до употребления сладостей. Чем заменить сладкое, многие также не знают, поэтому страдают от переедания или от дефицита энергии.

 

 

Как отказаться от сладкого ради красоты и здоровья  

 

 


Сахар (сахароза) – это углевод без каких-либо примесей. В человеческом рационе он является источником низкомолекулярных углеводов, которые быстро трансформируются в гликоген в организме человека.

Такие сладости, как шоколад и конфеты в естественном виде не существуют. Первобытные предки человека употребляли в пищу преимущественно растительные и белковые продукты. Сладости – это искусственная еда, и зависимость от нее появляется тогда, когда организму недостаточно калорий, получаемых из натуральной пищи. У одного тяга к сладкому подавляется, а у другого – сладости является основными в питании (им отказ от сладкого дается намного сложнее).

Именно у таких людей наблюдается зависимость от сладкого. Однако она не имеет генетического происхождения. Человек сам ее провоцирует. После съеденного пирожного или конфеты излишек простых углеводов быстро поднимает в крови уровень сахара, который спустя два часа опускается еще ниже, чем до приема пищи, и организм требует новой порции сладостей.

Кроме того, глюкоза, которая входит в сахар, стимулирует центр удовольствия в головном мозге. После съеденной плитки шоколада человек стремится воспроизвести приятные ощущения снова. При этом сахар в некоторой степени подавляет синтез гормонов насыщения, в результате чего сладкоежки систематически переедают и не знают, как отказаться от сладкого.

Избыточное употребление сладостей грозит лишним весом и даже ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями, вредными для здоровья. В крови человека повышается уровень холестерина, в результате чего появляется ранний атеросклероз, повышающий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, нарушение сахарного обмена приводит к сахарному диабету, вследствие уменьшения количества выделяемого инсулина.

Избыток сладостей в рационе тормозит секрецию желудочного сока и оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Их чрезмерное употребление провоцирует обменные нарушения в организме, аллергические реакции и воспалительные заболевания.

Поэтому отказ от сладкого может помочь вернуть не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие.

Сладости не наносят организму существенно вреда, если они употребляются в умеренных количествах. Поэтому вовсе не обязательно отказываться от сладкого полностью. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и заряжает энергией. Но в день женщинам можно употреблять не более 50 г сахара, а мужчинам – всего на 10 г больше. При этом должен учитываться и сахар, скрытый в других продуктах питания.

Как отказаться от сладкого? Научно доказано, что между настроением человека и его рационом существует прямая связь. Сахар стимулирует работу клеток головного мозга и синтез серотонина, который снимает раздражение, нормализует сон и дарит человеку ощущение радости.

Но существуют и другие продукты, богатые серотонином, употребление в пищу которых позволяет снизить тягу к еде и поднять настроение. Поэтому желательно включить их в свой рацион. Это такие продукты, как сыр, яйца, чечевица, фасоль, нежирное мясо, пшено, гречка, творог, рис, курага и чернослив, а также витамины группы В.

Чем заменить сладкое? Врачи рекомендуют употреблять вместо сахара мед, джемы и варенье, а также полезные десерты из кураги, фиников, чернослива, орехов с медом и других сухофруктов.

Как избавиться от тяги к сладкому:

• Чтобы не хотелось конфет и пирожных, нужно правильно завтракать. На завтрак можно съесть кашу с фруктами, омлет, творог, мюсли или пару бутербродов из ржаного хлеба с сыром.

• Приемы пищи должны быть регулярными, чтобы не допустить гипогликемии и острого чувства голода.

• Желательно употреблять сахар в пищу только тогда, когда нет других источников глюкозы.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит значительно снизить тягу к сладкому или совсем избавиться от нее.
Автор: miss-slim | Дата:10.06.14


Сахар
Где находится сахар?   Большая часть людей полагает, что белый или
Быстрые и медленные углеводы
Сегодня мало кто не знает, что такое углеводы. Особенно хорошо знакомы с этим
Диета по группе крови
Под влиянием отцовских разработок Питер Д’Адамо сделал очень интересное
           КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Комментировать:

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ