Здоровый сон и питание


Если вы ни разу в жизни не сталкивались с таким неприятным явлением, как бессонница, то считайте, что вам очень повезло, поскольку более 80 процентов населения современных городов каждую ночь страдают от того, что не могут уснуть. Впрочем, к различным нарушениям сна по типу бессонницы можно отнести и слишком чуткий, поверхностный сон, а также ощущение неполноценного отдыха из-за постоянных пробуждений. 

Чтобы обеспечить себе здоровый сон, я рекомендую вам воспользоваться способом, предполагающим корректировку питания определенным образом. В сочетании с приемом натуральных добавок такие изменения помогут вам сделать ночной отдых намного более эффективным и забыть о том, что такое бессонница. Обо всем этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

 

Здоровый сон и питание 

 

 


Правильный ужин


Наверняка вы неоднократно слышали, что ужин во многом определяет то, какого качества будет сон и легко ли произойдет процесс засыпания. Это, на самом деле, так, и в различных печатных и интернет-изданиях можно найти совершенно различные рекомендации по употреблению в пищу определенных продуктов, способствующих засыпанию. Также нередко можно встретить достаточно заезженные советы для здорового сна, а именно: «выпить стакан теплого молока», «приготовить чай с медом» и т.п.

Однако, если вы следите за фигурой, то все эти распространенные методы вам совершенно не подходят, так как могут привести к появлению нежелательных лишних килограммов или отечности. Как же поступить в подобном случае? Нужно всего лишь отрегулировать свое питание таким образом, чтобы неукоснительно соблюдались следующие требования правильного и вкусного ужина:

1. Последний вечерний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна, но и не раньше! Это позволит организму настроиться на сон и, при этом, не тратить лишние ресурсы на переваривание пищи.

2. Для здорового сна на ужин выбирайте такие полезные и низкокалорийные продукты, как всевозможные свежие овощи и салаты из них без добавления растительного нерафинированного масла или с его минимальным количеством, куриное или индюшиное филе без кожи, рыбу нежирных сортов, белки куриных яиц, качественный творог с нулевой жирностью.

3. Обязательно включайте в вечерний прием пищи нежирные белковые продукты. Ни в коем случае не ужинайте одними овощами!

4. Если вы чувствуете повышенную сонливость сразу после ужина, то делайте его за один час до сна, но из всех продуктов выбирайте исключительно некрахмалистые овощи с нежирным мясом (рыбой) или обезжиренный творог и различные блюда из него без добавления муки.

5. При вечерних силовых тренировках для здорового сна ужинать нужно обязательно, если вы занимаетесь набором мышечной массы. При похудении же достаточно будет съесть немного творога или выпить специальный питательный протеиновый напиток.

6. Если тренировка с отягощениями у вас запланирована на утро, то вечером можно и даже нужно добавить к овощам и мясу кашу из крупы с низким гликемическим индексом (лучше всего подходит гречка). Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье про каши для похудения.

Соблюдая все эти правила последнего вечернего приема пищи хотя бы на протяжении недели, вы уже заметите положительные изменения в процессе засыпания и качестве самого сна. Если же вы будете придерживаться подобных принципов более месяца, то наверняка совсем забудете про бессонницу.

Натуральные добавки для здорового сна


Иногда для обеспечения крепкого сна перечисленных выше мер по оптимизации питания бывает недостаточно. Вот тогда и приходят на помощь различные натуральные добавки, которые многие врачи, почему-то, не назначают пациентам, страдающим бессонницей, или же советуют пить их в совсем неподходящее время.

Из всего многообразия различных добавок, способствующих хорошему ночному сну, существует всего две, которые можно применять самостоятельно без риска разбалансировать все системы организма. Это аминокислота глицин и магний в различных формах.

Глицин


Одной из самых доступных добавок, которая может обеспечить продолжительный здоровый сон, является аминокислота под названием «глицин», которая напрямую регулирует большинство метаболических процессов, происходящих в нашей нервной системе. Кроме того, глицин нормализует состояние при различных вегето-сосудистых нарушениях, а также улучшает общий психоэмоционлаьный настрой.

Данная аминокислота продается в виде таблеток в препарате с одноименным названием. Принимать глицин следует примерно за 20-30 минут до сна, медленно рассасывая таблетки под языком. Дозировку следует подбирать индивидуально, начиная со стандартных 100 мг (но не более 300 мг в сутки).

Магний


Чтобы наслаждаться здоровым сном, вечером также следует принимать препараты, содержащие магний. Таких препаратов существует достаточно много, однако часто в тандеме с магнием идет еще какое-нибудь активное действующее вещество, которое может свести на нет весь успокоительный эффект. Также магний можно найти в составе различных мультивитаминных комплексов, однако для применения перед сном они не совсем подходят.

Покупать нужно препарат, содержащий исключительно магний, и принимать его вечером после ужина или же незадолго до сна, в количестве, указанном в инструкции. При этом, если вы принимаете мультивитамины, то они не должны содержать магния, и принимать их лучше утром после завтрака.

Если вы решительно настроитесь избавиться от бессонницы и вспомнить, наконец-то, что такое крепкий здоровый сон, обязательно воспользуйтесь всеми перечисленными выше советами. Вот только сначала попробуйте отрегулировать питание в вечернее время, а уже потом, если это не поможет, подключайте прием глицина и магния, которые лучше всего проявляют свой эффект в тандеме.
Автор: Juliya | Дата:10.06.14


Питание при беременности: основные правила
Многие будущие мамочки часто совершенно не представляют, как именно нужно
Дробное питание как наиболее оптимальный выбор при силовых спортивных нагрузках
В последнее время все большую популярность набирает метод коррекции фигуры и
Вкусный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет всегда оставаться здоровым
Многие люди знают, что ужин должен быть самым легким приемом пищи, однако
МЕНЮ РАЗДЕЛА БЛОГИ РЕДАКТОРОВ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
РЕКЛАМА
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ